• 28.12.2016
  • 743

Франция выбирает президента: Франсуа Фийон вышел из тени

Ориентировочное время чтения: 10 мин.
Отправим вам материал на:

Ссылка на статью будет выслана Вам на email

Этот год заканчивается чередой выборов, которые ставят в тупик политических обозревателей. Сначала неожиданная победа Трампа в США, затем выигрывают лояльные к России кандидаты в Европе на президентских выборах в Болгарии и Молдове. Современная мировая политика словно превратилась в лотерею, которая не подчиняется логике. Хотя общая тенденция всё же есть – это возвращение к национальной идентичности.

Сейчас смену власти ожидают две влиятельные страны Европейского союза – Франция и Германия. Во Франции  политической сенсацией стала победа Франсуа Фийона на праймериз правоцентристских сил. Бывший премьер-министр набрал почти 70% голосов, опередив явного фаворита –  Алена Жюппе. Последние два года кандидатом от «Республиканцев» видели либо Жюппе, либо Саркози. Прогнозировали, что Фийон займёт третье, а то и  четвертое место.


После первого тура праймериз Николя Саркози снял свою кандидатуру и завершил политическую карьеру. Франсуа Олланд официально отказался от выборов 1 декабря. Сейчас главные соперники президентской гонки Франсуа Фийон и лидер «Национального фронта» Марин Ле Пен.

Франсуа Фийон, Фото: François Fillon/Facebook

Наследник де Голля

Франсуа Фийон пришёл в политику сразу после университета, тогда ему было всего 22. В этом году у него профессиональный юбилей – 40 лет в политике. А начинал он в 1976 году во французском парламенте с должности помощника депутата от Сарта, голлиста и друга семьи Жоэля Ле Тэйля [1]. Усвоив идеи Шарля де Голля, Фийон не отказывается от них на протяжении всей карьеры.

Согласно голлизму, Франция должна следовать независимому политическому курсу и проводить самостоятельную внешнюю политику. А самая важная идея генерала – единая Европа  от Атлантики до Урала. Президент де Голль в 1966 году вывел Францию из НАТО. Политик считал, что Европа не должна объединяться на основе военного союза. Франции Шарль де Голль приписывал роль моста между Западом и Востоком.

В 1981 году Фийон стал самым молодым депутатом нижней палаты парламента – Национальной ассамблеи. Он переизбирался ещё на 5 сроков:   последний раз – в 2002 году. В это же время он занимает различные должности в родном департаменте Сарт. В 1990-е годы Фийон был министром высшего образования и исследований, а затем стал  министром информационных технологий и почты. С 2002 по 2004 год он занимал должность министра социальных дел, труда и солидарности.

Следующим этапом его карьеры стало возвращение на пост министра образования. В этот период политик запомнился  рядом реформ. Например, он ввёл запрет  на религиозные символы в школе (это касалось и  мусульманских платков).  Фийон принял проект по возрождению «старой школы», ответом на который стали массовые акции протестов школьников и студентов.

Мистер Никто

Пробираться в высшие эшелоны власти Франсуа Фийон начинает с 2004 года. Тогда он становится политическим советником Николя Саркози и даже руководит его кампанией  на президентских выборах. После победы Саркози назначает Фийона премьер-министром. Несмотря на внушительный  политический багаж, Фийон не был популярным политиком. Тогда он получил прозвище Мистер Никто.

Новым премьер-министром заинтересовалась журналистка Кристен Келли. И в 2007 году она выпустила книгу «Франсуа Фийон: тайные амбиции». Келли рассказывает, что Фийон всегда сторонился СМИ, но «уважал сферу своих обязанностей, поэтому публично не выражал амбиции» [2]. Сейчас, когда интерес к кандидату в президенты находится на небывалой высоте, биография бывшего «мистера никто» будет переиздана под названием  «Франсуа Фийон: откровение».

На посту премьер-министра Фийон проработал весь президентский срок Саркози. До него на этой должности никому не удавалось продержаться все пять лет. Отношения Саркози и Фийона не всегда складывались удачно. Публично премьер-министр не противоречил президенту, но он всегда был в тени Саркози. Фийона даже называли «фантомным премьером». Правда, ещё в 2006 в своей книге «Франция может выдержать правду» Фийон пишет об упразднении должности премьер-министра в стране.

В 2012 году  Фийон поддерживает кандидатуру Саркози на выборах и заявляет о том, что не претендует на президентское кресло. После победы Олланда, передав полномочия новому премьер-министру, Фийон возвращается к работе в парламенте.

После первого тура праймериз Саркози всё же поддержал Фийона: «Но политические позиции Франсуа Фийона мне более близки. Избиратели, которые доверили мне свои голоса, свободны в своем выборе… Но мой долг честно и ясно заявить: какими бы не были наши разногласия, Франсуа Ф
ийон, как мне кажется, лучше понимает стоящие перед Францией вызовы» [3].

Фото: ru.rfi.fr

Консерватор и реформатор

Франсуа Фийон – консерватор в социальной сфере, но реформатор в экономике. За политические взгляды его сравнивают и с Трампом, и с Тэтчер, а ещё называют другом Путина.

Фийон – католик и добропорядочный семьянин. Выступает за отмену однополых браков. В 1981 году в качестве парламентария поддержал отмену смертной казни. Ещё в 2013 году он заявил, что в стране слишком много иммигрантов, и предложил проводить ежегодное голосование в парламенте для введения ограничений на количество приезжих.

На праймериз Фийон озвучил свои жёсткие меры по либерализации экономики. Он предлагает  увеличить количество рабочих часов в неделе (сейчас во Франции есть лимит на рабочие часы) и повысить пенсионный возраст. Потенциальный президент обещает совершить «либеральный рывок». Для этого он собирается  внедрить программу экономии государственных финансов в размере 110 млрд. евро [4]. Чтобы сэкономить такие средства,  Фийон собирается убрать 500 тысяч государственно-служебных должностей.  Освободившиеся в бюджете деньги будут направлены на компенсацию дефицита, который будет вызван снижением налогов на бизнес. Конечно, все эти меры могут вызвать волну протестов со стороны французских профсоюзов. Но пока результаты праймериз показали высокую общественную поддержку бывшего премьер-министра.

У Фийона также своё видение европейской интеграции. В 1992 году он был против принятия Маастрихтского соглашения, положившего начало ЕС. Затем политик одобрил евроинтеграцию, но сейчас предлагает её модифицировать. Фийон настаивает на большем экономическом сотрудничестве участников ЕС через усиление зоны евро. Кандидат в президенты говорит, что «Европа должна быть инструментом, а не религией».

Фийон получил характеристику «пророссийского» политика. Он выступает за снятие антироссийских санкций и в целом за нормализацию отношений с Россией. Кандидату в президенты даже приписываю дружеские отношения с Владимиром Путиным. В 2013 году российский лидер пригласил французского депутата на двустороннюю встречу.

На праймериз Фийон заявил:

«Я слышу, как мои оппоненты обвиняют меня в желании нормализовать отношения с Россией. Я предприму все усилия, чтобы защищать французов и готов использовать помощь всех стран, желающих уничтожить «Исламское государство» [5].

Ближайший соратник Фийона депутат Национального собрания Франции – Тьерри Мариани, который признал присоединение  Крыма к России и организовал несколько визитов своих коллег на полуостров. Мариани с 2012 руководит неправительственной ассоциацией Франко-российский диалог, которая содействует «укреплению стратегических отношений». Депутат хорошо известен и в нашей стране, так как является вице-председателем группы дружбы «Франция – Беларусь».

Мариани так прокомментировал результаты праймериз:

«Франсуа Фийон стал сюрпризом для многих, потому что его победа – это голос правых французов, которые обычно молчат и не поднимают шума, не протестуют, не впадают в крайности. Они живут в провинции,… молча вкалывают и не привлекают внимания. Но Жюппе разочаровал, а Саркози –  утомил своей манерой» [6].

Марин ле Пен, Фото: Marine Le Pen/Facebook

Кто правее?

Прогнозируют, что во втором туре выборов останутся  Марин Ле Пен и Франсуа Фийон. Победа бывшего премьер-министра на праймериз серьёзно обеспокоила членов партии Национальный фронт. Фийон много говорит  о французской национальной идентичности, неоднократно заявлял  о необходимо обязательной ассимиляции мигрантов. На этом и строилась программа ультраправых. В последние годы лидер Национального фронта Марин Ле Пен значительно улучшила свой рейтинг именно за счёт антимигрантской риторики. И если бы её соперником стал Жюппе –  сторонник мультикультурализма, то Ле Пен смогла бы продолжить свой курс. А что делать сейчас, когда между основными соперниками оказалось больше общего, чем ожидалось?

Источники:

  1. https://lenta.ru/lib/14185714/
  2. http://la1ere.francetvinfo.fr/quand-christine-kelly-ecrivait-francois-fillon-421477.html
  3. https://ria.ru/world/20161127/1482276083.html
  4. http://www.inopressa.ru/article/28Nov2016/lemonde/fillon.html
  5. http://ru.euronews.com/2016/11/23/gloves-come-off-in-french-republican-presidential-nomination-race
  6. http://www.mk.ru/politics/2016/11/30/francuzskiy-deputat-rasskazal-o-fenomene-fiyona.html

Обнаружили ошибку? Выделите её и нажмите Shift + Enter или Нажмите сюда

Теги: В мире, Выборы во Франции, ЕС
Loading...