• 22.09.2017
  • 1079

«Запад-2017»: нервное НАТО, попытки дискредитации и результаты учений

Ориентировочное время чтения: 13 мин.
Отправим вам материал на:

Ссылка на статью будет выслана Вам на email

  • Европа вздохнула с облегчением: завершились стратегические белорусско-российские учения «Запад-2017», проходившие с 14 по 20 сентября на полигонах двух государств.

    Панику в большинстве своём руководство стран НАТО и немного Украины стали разводить ещё задолго до начала манёвров, масла в огонь подливала и пресса. Однако ничего устрашающего, о чём заявлялось и надумывалось европейскими лидерами, не произошло.

    О том, как прошли третьи по счёту общие военные учения России и Беларуси, посмотрел «Чеснок».


    Нервное НАТО

    Политики и аналитики на Западе ещё год назад делали высказывания, что учения «Запад-2017» — это возможная угроза независимости Беларуси, Украины и государств Балтии.

    Не на шутку перед самым стартом учений переполошилась Литва: о своих опасениях в связи с этим заявлял министр иностранных дел Линас Линкявичюс.

    «Запад-2017»: нервное НАТО, попытки дискредитации и результаты учений

    Фото: gs.delfi.lt

    Больше всего литовцы боялись, что российские войска, участвующие в маневрах на белорусской территории, здесь и останутся. И глава МИД, что и не было неожиданностью, призывал Россию отменить учения , которые планировались тогда на восточном фланге НАТО.

    «Мы обеспокоены тем, что Москва перебросила в Беларусь и к границам Балтии 4 тыс. систем, способных нести ядерное оружие, и не менее 30 тысяч солдат. Это опасное бряцание оружием должно прекратиться», — заявил Линкявичюс в интервью Redaktionsnetzwerk Deutschland.

    Президент Литвы Даля Грибаускайте пожаловалась генсеку ООН Антонио Гутерешу на совместные военные учения России и Беларуси.

    Она заявила, что «Запад» моделирует реальный конфликт с государствами-участниками НАТО. Кроме того, литовский лидер раскритиковала «скрытые масштабы и сценарии учений». На её взгляд, всё это говорит «об агрессивном и нападающем характере учений».

    «Запад-2017»: нервное НАТО, попытки дискредитации и результаты учений

    Фото: s10.stc.all.kpcdn.net

    Латвия за месяц до учений уже готовилась к провокациям во время «Запада-2017». О таком возможном развитии событий заявляли глава Минобороны Раймонд Бергманис и командующий Национальными ВС страны Леонид Калниньш.

    Нервно вела себя Эстония, причём не только опасаясь за себя. По заявлению главы Армии обороны страны Рихо Терраса, Российская Федерация будто бы собирается предпринимать военные шаги против Беларуси при изменении там политической ситуации (неожиданная точка зрения, хотя в этом соседском беспокойстве прослеживается страх, скорее, за себя). В интервью ERR он отметил, что главной задачей «Запада-2017» и иных совместных учений является по максимуму связать ВС Беларуси и России, а целью — парализация способности белорусских военных к самостоятельным действиям.

    Польская сторона в лице главы Минобороны Антони Мацеревича делала заявление, что Российская Федерация способна применить ядерное оружие в ходе совместных с Беларусью учений. В интервью телеканалу TVP он сказал, что завершения манёвров по плану не будет, наоборот, они продолжатся, и в рамках неофициальной программы ядерное оружие и может быть применено.

    «Запад-2017»: нервное НАТО, попытки дискредитации и результаты учений

    Фото: s5.bloknot.ru

    Вероятность ли массовых провокаций, агрессивная ли настроенность на самом деле России против Беларуси, возможное ли применение ядерного оружия — в принципе взгляды представителей ряда европейских стран сводились к одному — против учений, чтобы их не проводили.

    Угрозу от учений видела для себя и Украина

    Украинский лидер Пётр Порошенко определил российско-белорусские учения «Запад-2017» не иначе как представляющие угрозу для территориальной целостности Украины:

    «Мы с большим вниманием относимся к проведению этих учений. Видим возможности угрозы, в том числе для территориальной целостности Украины».

    «Запад-2017»: нервное НАТО, попытки дискредитации и результаты учений

    Фото: shchao.com

    Получается, как бы громко ни кричала Украина о своей дружбе с Беларусью, в моментах, когда вопрос вынесен на международную арену и касается ещё и её личных интересов, добрососедские отношения куда-то пропадают.

    Лукашенко: нападать ни на кого не собираемся

    Об оборонительном характере учений президент Беларуси не уставал повторять и перед их началом, и во время их проведения.

    Комментируя в преддверии маневров на одном из своих совещаний ажиотаж вокруг этого значимого для нашей республики события, Александр Лукашенко сказал:

    «Хотел бы накануне начала активной фазы учений «Запад-2017» услышать информацию от Минбороны, какова ситуация в этом плане. При этом хочу предупредить: хватит оправдываться — оборонительный характер наши учения носят, ещё что-то. Есть армия, есть совместная группировка Беларуси и России на западном направлении. А коль она существует (мы ни от кого это не скрывали), мы её будем учить воевать. На всякий случай».

    «Запад-2017»: нервное НАТО, попытки дискредитации и результаты учений

    Фото: vectnik24.ru

    Главные учения проводились на территории Беларуси

    14-20 сентября главными площадками для учений стали белорусские. Также часть маневров была проведена на территории России: полигоны «Лужский», «Струги Красные», «Правдинский».

    Первые российские военные стали прибывать в Беларусь ещё в конце июля в рамках подготовки к учениям. В общем в учениях приняли участие более 12 тыс. военнослужащих. Было задействовано порядка 70 самолетов и вертолётов, до 680 единиц техники, включая около 250 танков, до 200 орудий, реактивных систем залпового огня и миномётов и до 10 боевых кораблей.

    Пентагон: Беларусь и Россия проводят учения «Запад-2017» транспарентно

    На второй день проведения стратегических учений, 15 сентября, стала известна позиция Пентагона о проводимых российско-белорусских маневрах.

    По заявлению официального представителя главного военного ведомства США Мишель Балдансы, РБ и РФ предприняли меры по обеспечению прозрачности в связи с учениями. Она отметила, что Беларусь уведомила об учениях в рамках Венских соглашений.

    «Запад-2017»: нервное НАТО, попытки дискредитации и результаты учений

    Фото: sputnik.by

    Также в первые дни «Запада» СМИ уже писали, что Александр Лукашенко однозначно примет участие в активной фазе учений. Насчёт участия в наблюдениях за учениями на территории Беларуси Владимира Путина Кремль тогда молчал, хотя приглашение российскому лидеру было выслано.

    Коротко:

    14 сентября военными на практике был организован розыгрыш специальных боевых действий по уничтожению нелегальных вооруженных формирований, проводилась отработка вопросов несения боевого дежурства систем ПВО, велось изучение действий командующих штабов при управлении войсками.

    15 сентября больше всего зрелищности было в маневрах на полигоне «Лосвидо», что на Витебщине. Здесь военные оказывали сопротивление условному противнику — диверсантам. Велась отработка учебных ситуаций военнослужащими 38-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады.

    «Запад-2017»: нервное НАТО, попытки дискредитации и результаты учений

    Фото: oplot.info

    16 сентября десантники на учебных полигонах обезвреживали диверсантов и террористов, артиллеристы и авиация уничтожали живую силу условного противника, а танки шли в наступление.

    17 сентября стартовала активная фаза учений, а подробнее — отработка вопросов управления войсками при военных действиях в ходе отражения агрессии против Союзного государства.

    Полигон «Ружанский» 17-го числа стал местом проведений учений воздушными силами.

    «Запад-2017»: нервное НАТО, попытки дискредитации и результаты учений

    Фото: belapan.by

    18 сентября на Осиповичском полигоне военные провели практический розыгрыш, как они умеют вести бой по удержанию оборонительных границ.

    19 сентября боевое дежурство на полигоне «Доманово» несли подразделения противовоздушной обороны.

    Так был ли ракетный залп по журналистам?

    Во вторник СМИ стали пестрить информацией о якобы ошибочных ракетных ударах по журналистам с вертолета Ка-52 на полигоне «Лужский». Сообщалось, что в результате инцидента пострадали несколько человек, также в сети появились видео случившегося.

    Минобороны России все подобные сообщения назвало «намеренной провокацией» или «чьей-то персональной глупостью».

    Лукашенко: на севере — Путин, а я уже здесь, в центре

    Изначально планировалось, что наблюдать за ходом учений на белорусском полигоне Александр Лукашенко и Владимир Путин будут вместе, однако потом планы изменились. Как заявил президент Беларуси, после было принято решение проконтролировать учения более широко.

    «Запад-2017»: нервное НАТО, попытки дискредитации и результаты учений

    Фото: rian.com.ua

    Вот как белорусский лидер объяснил отсутствие главы РФ в Беларуси:

    «Изначально мы планировали, что будем вместе в Борисове. Но потом решили, что Путин на севере в Ленинградской области, а я в центре. Я рад, что мне доверили основную площадку учений. Если снаряд в одно место — двоих сразу не станет».

    Сам Лукашенко 20 сентября участвовал в учениях «Запад-2017» на 227-м общевойсковом полигоне «Борисовский».

    «Нападать ни на кого не собираемся. Но если нам дадут по морде, мы ответим». Лукашенко подвёл итоги учений

    Подводя итоги учений «Запад-2017», Александр Лукашенко в очередной раз подчеркнул, что Беларусь нападать ни на кого не собирается:

    «Пусть живут спокойно на Западе. Мы не будем воевать против кого бы то ни было, если нас никто не тронет. Это самая большая гарантия. Мы настрадались от войны. Мы — не агрессивное государство. Мы не хотим воевать. С нашей земли никогда не исходили войны. Мы только от них страдали. Я как президент хочу, чтобы наш народ понимал, что если вдруг что-то случится, то у нас есть, чем защитить свои семьи и детей. Я хочу обычной человеческой безопасности. И никакой атаки от нас не ждите. Особенно в Украине».

    «Запад-2017»: нервное НАТО, попытки дискредитации и результаты учений

    Фото: mwi.usma.edu

    В целом глава государства дал высокую оценку результатам проведённого учения, отметив полную реализацию поставленных задач:

    «Все элементы учения мы отработали. Думаю, что результаты мы ещё подведём более конкретно, но в целом задачи решены. Что мы продемонстрировали? Конечно, лучше демонстрировать, чем воевать. Мы ни от кого не скрывали эту демонстрацию, мы показали способность наших вооружённых сил, России и Беларуси, нашей совместной группировки по обороне нашего союза и интересов наших государств».

    Выступая перед журналистами, Президент выразил непонимание по поводу дискредитационной кампании (будто бы заявленное число участников учений не соответствует действительности; либо не соответствуют масштабы учений), развёрнутой в прессе ряда стран в связи с белорусско-российскими манёврами, и назвал её «непрофессиональной». Лукашенко акцентировал, что численность российских военных, принимавших участие в учениях в Беларуси, не могло значительно воздействовать на ситуацию в регионе. Кроме того, он напомнил, что белорусская армия — это 75 тыс. человек.

    «Запад-2017»: нервное НАТО, попытки дискредитации и результаты учений

    Фото: news-front.info

    Также среди итогов военных учений двух стран — достижение высокого уровня сотрудничества между военными РБ и РФ.

    Российским военным, которые отличились при исполнении задач учений «Запад-2017», Минобороны Беларуси вручило памятные нагрудные знаки «За отличие в учении». Также награды получили белорусские военнослужащие и представители группы взаимодействия с органами госуправления республики.

    «Запад-2017»: нервное НАТО, попытки дискредитации и результаты учений

    Фото: baltnews.ee

    После завершения совместных учений России и Беларуси Запад может спать спокойно: за время манёвров, как ошибочно надумывали лидеры ряда европейский государств, никто ни на кого не напал. А ещё больше спокойствия должен придавать тот факт, что все силы Воздушно-космических сил РФ и Западного военного округа прибудут на аэродромы постоянного базирования. Соответственно, никаких российских военных и техники (чего очень страшились европейские страны) на территории Беларуси не останется. В места постоянной дислокации будут возвращены и белорусские войска.

    Обнаружили ошибку? Выделите её и нажмите Shift + Enter или Нажмите сюда

    Если Вам интересна эта информация — жмите "мне нравится", оставляйте комментарии и делитесь ей с друзьями в группе Вконтакте: https://vk.com/4esnok_by

    Подписывайтесь на нас в Живом Журнале: http://4esnok-by.livejournal.com/,

    Фейсбуке: https://www.facebook.com/groups/4esnok/

    Твиттере: https://twitter.com/4esnok_by

    Одноклассниках: https://ok.ru/group/54150698631417

    Лучшая награда - это репост!

    Вы можете поддержать общественно-политический журнал «Чеснок» финансово:

    Благодарим за интерес к нашим публикациям!

    Теги: НАТО, Обзор, учения "Запад-2017"
    Loading...