• 28.12.2016
  • 5083

Почему заштормило МИД?

Ориентировочное время чтения: 10 мин.
Отправим вам материал на:

Ссылка на статью будет выслана Вам на email

  • Опять скандалы, провокации и недовольства в российско-белорусских отношениях. На этот раз поле боя перенесено с экономического сектора в культурно-политический. Не успели опомнится Россия и Беларусь от варварского убийства посла в Турции, как на МИДы навалились новые проблемы. Сначала российские деятели заявляют о том, что Беларусь является частью России. Затем Владимир Макей возложил венок к тбилисскому мемориалу героям, погибшим в борьбе за территориальную целостность Грузии. Завершилось это взаимным кабинетным шорохомзвонки глав МИД друг другу, вызов советника-посланника РФ в РБ Вадима Гусева . Складывается ощущение, что политиков хлебом не корми – дай попакостить и покусаться. Почему бы и нет, если Лавров и Макей потом разрулят. А точно разрулят?


    Только улеглись страсти после убийства посла, как Леонид Решетников заявляет, что белорусскому языку 90 лет, а Беларусь — «историческая часть великой России». На что был расчет? На то, что на волне российского сплочения после событий в Турции, россияне начнут бесцеремонно собирать земли? Владимир Путин на все вопросы об территориальной целостности говорит о том, что РФ не собирается вмешиваться в дела других государств, а Решетников взывает к российскому шовинизму. Дело в том, что Беларусь была и продолжает быть братской страной, но вопрос о включении РБ в состав РФ ставиться не должен. Да и можно ли так ставить вообще вопрос? Имеются ли веские основания для этого — Решетников умалчивает об этом. Мы рекомендуем Леониду, в первую очередь, чтобы не наломать дров, и всем — для общего развития, познакомится с работой Сталина «Национальный вопрос» (том 2), где дана глубокая оценка правомочности территориальной автономии. Где показано, к чему приводит принуждение к слиянию государств на основе культурной автономии (шовинизма). Видимо, высосав полностью потенциал украинского кризиса, заинтересованные в конфликтах (делайте выводы сами — в чьих это интересах) провокаторы перешли на Беларусь. Активизировались силы в России, которые начинают толкать россиян к шовинизму. Внутри нашей страны националисты всё громче кричат о том, что уже итак «оккупированную Россией» нашу Родину, пытаются забрать российские олигархи. При всей «оккупации», в Беларуси своя валюта, своя армия, свои законы и свой язык. У наших стран нет территориальных и этнических конфликтов. И не стоит делать из заявления шовинистов-экспертов заключений, о захватнической политике нашей восточной соседки. Беларуси самой решать, какой дорогой ей идти, на кого ориентироваться. И, уж тем более, никто не может Вам запретить говорить на том языке, который Вам близок.

    К сожалению, «спустить на тормозах» это событие не получилось. Новый виток проблем возник уже с участием Владимира Макея, который возложил венок к тбилисскому мемориалу героям, погибшим в борьбе за территориальную целостность Грузии. Ясное дело, что россияне отреагировать спокойно на такой поступок главы белорусского МИД не могли. Остаётся гадать – случайно эти события наслоились друг на друга или это целенаправленная попытка столкнуть страны. Поступок Макея укладывается в область здравого смысла – Владимир Макей почтил память, в первую очередь, ПОГИБШИХ людей, у которых остались семьи. Конфликт и подоплёки отходят на второй план, когда дело касается жизни людей. Подобное, в своё время, произошло и с Владимиром Путиным – в момент сближения российско-турецких отношений, президент России признал геноцид армян Турцией. Но это не порушило отношения. Уже после был инцидент с Су-24 и т.д. Так что поступок Макея объясним и логичен. Тем более, что нужно ещё и сохранить и отношения с Грузией, да так, чтобы русско-грузинские отношения не заскрипели. Тут вопрос к Грузии – стоило ли включать эту церемонию в формат официального визита. Стоило ли Беларуси соглашаться на эту церемонию, если возложение цветов входило в программу визита?

    Если с белорусским главой МИД более-менее понятно и всё обоснованно, то как можно объяснить действия Решетникова? По-нашему — налицо открытая провокация. Как бы там ни было, после этого, 23 декабря, произошла «сверка часов» МИДов, и, видимо, главы объяснили друг другу мотивы своих действий. К чему это приведёт — посмотрим. Одно сказать можно точно – обострения не произошло. А это уже хороший результат – ещё одного конфликта никто не хочет.

    Но, к сожалению, этим не закончились проблемы. 25 декабря произошло крушение российского самолёта ТУ-154. Погибло 92 человека. И тут уже наш МИД показал то, что наша страна стоит выше каких-то предрассудков и споров, когда речь идет о невинных жертвах. Александр Лукашенко направил Владимиру Путину соболезнования. Белорусы со вчерашнего дня несут цветы к российскому посольству, 26 декабря объявлен днём траура по погибшим. Это говорит о том, что именно в такие моменты, несмотря на трудности в отношениях, нужно оставаться человеками и не радоваться горю людей. Расследование ещё не закончено, но белорусы, подобно Макею в Грузии, стали примером того, что в Беларуси сохранились высокие идеалы человечности. К сожалению, не у всех они остались.

    Нашлись некоторые СМИ и личности, которые использовали трагедию в целях самопиара и юмора. Таким людям уже не поможет работа Сталина об национальном вопросе — эти люди не имеют национальности. Эти люди, несмотря на их паспорта, не имеют ничего общего с теми народами и странами, где они живут. Усугубляет ситуацию то, что среди них есть авторитетные журналисты. Если руки бойца приравнивают к оружию, то слова журналистов тоже необходимо наделить большей ответственностью и привлекать к уголовной ответственности за «уродливое сумасшествие».  

    В очередной раз, темные времена показывают светлых людей. В очередной раз, провокаторы и недоброжелатели, играющие по принципу «разделяй, стравливай и властвуй» проиграли. Пусть задумаются все те, кто подливают масло в огонь (СМИ, журналисты), что они делают!

    Выводы

    Во-первых, национальный и территориальный вопрос до сих пор актуален и требует дополнительного рассмотрения, несмотря на суверенитеты постсоветских республик. Как бы мы того ни хотели, но стоит поднимать труды Иосифа Виссарионовича и делать работу над ошибками.

    Во-вторых, главы МИД должны руководствоваться интересами не только своей страны, но и интересами стран-партнеров. Они должны помнить то, что от их осознанных или, тем более, неосознанных действий зависит судьба многих стран и людей, в них проживающих.

    В-третьих, если вас укусила собака, это не значит, что нужно кусать её в ответ. Нужно всегда оставаться ЧЕЛОВЕКОМ и быть выше злорадства. Смерть людей, тем более гражданских, даже в условиях военного конфликта – это ТРАГЕДИЯ. Злорадство не ускорит решение конфликта, а только усугубит его. Вспоминается пролог Д. Донна великого романа «По ком звонит колокол» американского писателя Э.Хемингуэйа:

    Нет человека, который был бы как Остров, сам по себе: каждый человек есть часть Материка, часть Суши; и если Волной снесет в море береговой Утес, меньше станет Европа, и также, если смоет край Мыса или разрушит Замок твой или Друга твоего; смерть каждого Человека умаляет и меня, ибо я един со всем Человечеством, а потому не спрашивай никогда, по ком звонит Колокол: он звонит по Тебе.

    Задумайтесь над глубиной этого посыла.

    В-четвертых, пусть каждый занимается своим делом: повар – готовкой еды, военный – военным делом и т.д. Пусть журналисты занимаются освещением событий, а не подливанием масла в огонь. Никто не сомневается в умственных способностях и талантах выпускников журфаков, но призываем их оставить свои «экспертные» мнения при себе. Призываем осознать ответственность их высказываний. Журналисты (например — Рынски), хоть и не нажимают на курок пистолета, но оказывают огромное воздействие на общество. Не стоит строить свою славу на горе людей. Предоставьте специалистам в своих областях делать выводы. Задача же журналистов — просто освещать мнение специалистов, компетентных по рассматриваемому вопросу. Не пережёвывать их заключения, а лишь доносить их до широких масс, не внося свой бестолковый субъективизм и «профессионализм».

    Всё прошедшее должно стать уроком того, что всё связано и всё целостно. Даже одно мелкое событие может привести к непоправимым последствиям.

    Что касается политического аспекта, то, благодаря невидимой, но титанической работе МИДов, наши страны продолжают двигаться по пути мира. Проблемы есть, но роковых ошибок нет. Это дает надежды на то, что все углы сгладятся и наши народы и правительства смогут решить всё мирно и справедливо.

    Если каждый человек будет добросовестно делать своё дело, то и ближний (в том числе и политики), будет добросовестно делать своё дело.

    Обнаружили ошибку? Выделите её и нажмите Shift + Enter или Нажмите сюда

    Теги: Белорусско-Российские отношения
    Loading...