• 25.12.2016
  • 2845

Шанс для Беларуси — не прозевать бы

Ориентировочное время чтения: 8 мин.
Отправим вам материал на:

Ссылка на статью будет выслана Вам на email

Шестая годовщина попытки переворота в Беларуси, день сотрудников ГБ — всё это выпало на 20 декабря. Но время наносит на эту дату новые исторические события. В этот день были обнародованы результаты опроса Россиян относительно оказываемого доверия лидерам глав СНГ Александр Лукашенко возглавил этот рейтинг доверия. Также Александр Лукашенко провёл встречу с руководителями миссии ОБСЕ по наблюдению за парламентскими выборами в Беларуси и заявил о том, что безопасность не может быть обеспечена без сотрудничества.

В ночь с 19 на 20 произошло трагическое событие для российско-турецких отношений — произошло варварское убийство российского посла в Турции.

Что сулят приведенные события Беларуси?


Традиционно Беларусь остаётся надёжным партнёром РФ на политической арене, несмотря на  «продуктовые» войны. Такой вывод можно сделать по опросу граждан России, который показал, что они доверяют нашему лидеру больше, чем любому другому лидеру СНГ. Такое доверие есть результат созданного имиджа белорусским лидером – харизма, откровенность, хозяйственность, простота – те качества, которые близки нашим соседям, которые их подкупают. Также играют на руку Лукашенко его отношение к русскому языку – в Беларуси большинство населения говорит именно на нём. Не стоит забывать и о постоянном обращении к совместной общей истории и общим проблемам, которые братские народы решали вместе бок о бок.

Но такой кредит доверия возлагает на белорусского президента большую ответственность и, в некоторой степени,  заставляет его быть внимательней к белорусско-российским отношениям. От любви до ненависти, как говорится, один шаг. Потому, отношения с ЕС – которые не должны быть отрицательными – не должны противоречить с отношениями с РФ. Если Александр Григорьевич ценит и дорожит такой репутацией в глазах Россиян, то ему и правительству РБ следует помнить о том, что в погоне за сиюминутными национальными интересами, можно «проморгать» далекоидущие перспективы. Россия не желает вмешиваться в интересы какого-либо государства, однако и своими интересами поступаться не желает, как в случае с Украиной. Украина пожелала развиваться независимо от России с ЕС – это её право, однако почему подставились под удар её обязательства перед РФ? Неужели на Украине посчитали, что Россия будет оплачивать их самостоятельный выбор?

В приведённом контексте, говорить о том, что результаты представленного голосования дают Беларуси некие гарантии на блат в отношениях с Россией не правильно. Наоборот, в условиях меняющейся политической обстановки в мире, и белорусы, и правительство, и президент должны трезво оценить варианты и возможности дальнейшего сотрудничества. Все страны находиться в тесных экономических, социальных, культурных связях. Потому общечеловеческие интересы, гарантирующие процветание всего региона, должны стать выше национальных интересов, обещающие некоторую выгоду какой-либо стране (скорей, какому-то узкому кругу людей) в ущерб остальным государствам.

Просто метаться между двумя путями нежелательно. В конце концов, причалить к берегу придётся. Дружественные отношения и диалог — хорошо, но стоит также иметь свою принципиальную позицию и порой, оглашать её не только тем, кто рад её услышать, но и тем, кто предлагает Беларуси иной путь.

Как говорилось выше, отношения с ЕС (и со всеми странами, вообще) должны строиться на основе диалога и взаимопонимания. ЕС, предлагая некоторые выгоды от интеграции Беларуси с союзом, должна считаться с белорусскими обязательствами перед другими странами (не только с Россией). Также и сама Беларусь должна отталкиваться от того, что переговоры с ЕС начинаются уже с некоторых ограничений и условий, диктуемые её обязательствами перед странами иной интеграции.

Но не только должны рассматриваться экономические отношения, но и вопросы безопасности и военного сотрудничества.

«Вопрос безопасности и сотрудничества как никогда громко должен звучать именно во взаимосвязи — безопасности не может быть без сотрудничества. Как у нас говорят, если мы будем волком смотреть друг на друга, не будем сотрудничать и будем, как прежде, разговаривать через забор, то ни о какой безопасности в этом регионе речи быть не может» 

Заявление Лукашенко, показывающее, что президент понимает о трудности сегодняшнего момента и о том, как важно не нарушить создавшийся баланс. В этом плане наш лидер куда дальновидней руководителей Украины и Грузии, которые упрямо разрывают связи с РФ, отдавая предпочтение европейской интеграции. Как результат – последние места в рейтинге опроса. А кто выигрывает от такого упрямства? Народы не выигрывают точно.

Встреча с руководителями миссии ОБСЕ по наблюдению за парламентскими выборами в Беларуси говорит о том, что Беларусь дорожит спокойствием в регионе и не желает ломать копья, как лидеры Украины и Грузии.

Будущий год – год проведения  в Минске сессии ПА ОБСЕ. Судя по всему и Европа, и Россия доверяют Беларуси. У Беларуси же есть шанс стать не только мостиком между ЕС и РФ, но и заложить ещё один камень в стабильность отношений Европы и России. В этом проявляется её «миротворческая и посредническая» роль между западом и Россией.

Закладка камней мира между РФ и ЕС – процесс очень необходимый. Убийство посла России в Турции, говорит о том, что, несмотря на высокий уровень дипломатии в мире, до сих пор используются грязные и варварские приёмы провокаций – убийства представителей дипломатических миссий. Убийство посла РФ говорит о том, что ни одна страна в мире не гарантирует безопасность от провокаций. И Беларусь не исключение. Стоит помнить о том, с чего началась первая мировая война, об убийстве Грибоедова, об провокационном убийстве посла Германии эсерами и т.д. Все эти примеры говорят о том, что мир висит на грани, на жизни одного человека.

В не зависимости от результатов расследования убийства в Турции, следует понимать, что такой инцидент не возможен по воле случайности — невозможно проникнуть на мероприятие такого уровня с оружием и оставаться незамеченным до выстрела. Для такой операции необходим зелёный свет от служб, организующих такие мероприятия и от спецслужб. И потому, провокаторам следует помнить о последствиях, а работникам спецслужб быть начеку и преследовать идеи мира, а не поддаваться своим корыстным интересам. Пример своекорыстия работников ГБ —  Якова Блюмкин, подставивший своей выходкой и Германию, и свою родину под удар новой войны. Такой призыв к спецслужбам актуален ещё и тем, что все приведённые события выпали на день сотрудников органов ГБ, в чьих руках безопасность не только своей конкретной страны, но и всего мира.

Беларусь не осталась в стороне от варварского убийства и незамедлительно отреагировала. В МИД Беларуси, видимо, помнят о страшной цене одного убийства и о невероятной роли сотрудников ГБ.

А пока во взаимоотношениях двух стран, входящих в Союзное Государство, не всё так гладко, как хотелось бы. Проблемы и спорные вопросы накапливаются каждую неделю. Газовый вопрос уже переходит в плоскость судебного разбирательства, что не характерно для белорусско-российских отношений — обычно такие вопросы разрешались в личной беседе глав государств или правительств.  В целом, текущий этап взаимоотношений напоминает старую супружескую пару, которая на людях стараются ничего не показывать, но постоянно ссорятся и враждуют, хотя прекрасно понимают, что друг без друга существование будет затруднительным. Но каждый хочет выжать от другой стороны по максимуму.

Обнаружили ошибку? Выделите её и нажмите Shift + Enter или Нажмите сюда

Теги: Белорусско-Российские отношения
Loading...