• 31.12.2016
  • 584

А как вы празднуете новый год?

Ориентировочное время чтения: 7 мин.
Отправим вам материал на:

Ссылка на статью будет выслана Вам на email

Новый год — самый долгожданный и чудесный праздник для всех детей. Каждый из нас в детстве ждал его с особым чувством и надеждой ощутить волшебство, увидеть чудо. Праздничная вечерняя атмосфера, накрытый стол, гости, за окном мороз и снег, а дома — родные и близкие. Но самое главное, чего не хотел пропустить никто — встречу с Дедом Морозом. Все мы не смыкали глаз, вскакивали по несколько раз с кровати, бежали к ёлке в надежде застать его, и каждый раз это не удавалось. Но, на утро мы находили долгожданные подарки и понимали, что всё-таки он приходил, он не забыл про нас. Ничто не может сравнится с этим светлым чувством…

Проходят года, мы взрослеем. Становимся всё образованней и логичней. Всё более мы доверяем не сердцу, а разуму. Начинаем догадываться, что никакого Деда Мороза не было, а всё это время была лишь искусная «афёра» наших родителей. С каждым годом впечатления от праздника угасают, волшебство улетучиваются и чудес уже никто не ждет.

Детские светлые впечатления сменяются холодной действительностью. Новый год перестает быть тем праздником, которого мы долго ждем. Он для многих становится просто особым поводом культурно выпить под бой курантов, а ближе к 2-3 часам — накидаться и где-нибудь упасть, желательно с представителем противоположного пола. Самые «боевые» граждане «сражаются» с бутылками два-три дня, встречая праздник. Действительно, повод грандиозный — наступил новый день.

Однако, летом или осенью, сидя в кабинете на работе, задумавшись, вы вспомните не весёлые и шумные вечеринки с друзьями, а первый ваш утренник, первый подарок под ёлкой. Вспомните новогоднюю суету в квартире, открытки и первую вашу встречу с Дедом Морозом. И некая грусть пробежит, что-то ёкнет и вы испугаетесь — этого уже не вернуть… Остаётся только веселится по-новому, по-современному. Но как-то к 25-30 чувствуешь, что в этих празднованиях нет НИКАКОГО смысла, от них остаётся только пустота.

Где проходит эта черта — детское наивное счастье — пьяный угар? Неужели никто не замечает, что те далёкие праздники не нуждались ни в деньгах, ни в алкоголе, ни в шумных знакомых? Почему, если все вспоминают именно те впечатления, многие из нас продолжают вычёркивать из жизни 2-3 дня, а некоторое и воспоминания о нём?

Дело в том, что мы перестали верить в чудеса. Мы перестали жить сердцем и душой. Современная суета, желание получить всё и сразу, желание стать звездой перископа и показать всем, что вы празднуете круче всех выступили на первый план. Позади осталось сама суть — внутренний мир и голос. Почему-то взрослые считают, что детская радость не имеет изюминки, что дети ещё не доросли до настоящих ценностей. Вот только всё с точностью, да наоборот — взрослые свернули в себе способность радоваться без стимуляторов. Если мы ищем сомнительную изюминку, то детям она не нужна. Тогда как взрослые ищут счастье во вне и постоянно не могут его обрести, дети его уже имеют внутри себя.

Так стоит ли бежать за внешними атрибутами счастья? Стоит ли менять волшебство на опьянение? радость на бестолковые развлечения? узкий круг родных на первых встречных на вечеринке? В глубине души каждый чувствует, что нет. Но 31 декабря они забывают об этом. Они откладывают занятие спортом, порывание с вредными привычками до рождества, затем до 23 февраля, 8 марта, 9 мая, конца лета, а там уже и очередной новый год, после которого круг замыкается и времени начать новую жизнь всё нет.

Эта статья не для того, чтобы читать морали о том, как надо жить, а как не надо. Мы не читаем лекции. Эта статья напоминает о том, что те традиции, которые складываются в обществе, порой, идут вразрез с нами самими. Они заставляют нас одевать маски и выставлять себя теми, кем мы не являемся на самом деле. Заставляют встречать новый год не так, как нам хочется, а так, как кем-то принято. Вот только что это за традиция — накидаться и ничего на утро не вспомнить? оказаться в травмпункте или в милиции? проснуться в незнакомом доме с незнакомым человеком? Этого вы ждете целый год?

Новый год — это особый праздник. Это своеобразный рубеж, который мы преодолеваем, начиная новый виток жизни. 31 декабря — это повод подвести итоги прожитого года, проанализировать свои достижения и неудачи. В кругу родственников и близких друзей поделиться самыми яркими впечатлениями и выслушать ближних в ответ. А самое главное — загадать желание. Желание — это то, чего не отнять ни у кого, это то, что обязательно сбудется — стоит только захотеть и не проморгать момент, когда оно будет сбываться (тяжело увидеть его исполнение будучи 1-го января в похмелье).

В преддверии нового года стоит особо стараться молодым родителям. Нужно не просто купить подарок и втихаря положить его под ёлку. Необходимо вдохнуть в детей веру в чудеса и счастье. Создать для них сказочную атмосферу добра и веселья. Именно это будут они вспоминать всю жизнь. Именно это греет наши сердца в тяжёлые минуты.    

Редакция общественно-политического журнала «Чеснок» желает всем быть внимательными к самому себе и к своим близким. Проведите новый год так, чтобы весь последующий прошёл с этими эмоциями. Уделите особое внимание детям, ведь именно для них этот праздник самый важный. Встречайте этот праздник с близкими и родными. Соберитесь дома, вспомните как прошёл год: что вы сделали хорошего, какие были неудачи. Каждый может рассказать свою историю — чем ему запомнился уходящий год. Совместно стройте планы на следующий год. Помните, что чудо никуда не пропадало, мы просто его перестали замечать и создавать вокруг себя эту неповторимую новогоднюю атмосферу.

С новым годом! Пусть сбудуться Ваши добрые желания и планы на 2017 год!            

Коллектив проекта
«Чеснок»

Обнаружили ошибку? Выделите её и нажмите Shift + Enter или Нажмите сюда

Loading...