• 21.11.2016
  • 857

А станция всё строится…

Ориентировочное время чтения: 11 мин.
Отправим вам материал на:

Ссылка на статью будет выслана Вам на email

В условиях ужесточающейся экономической конкуренции в мире строительство и эксплуатация собственной атомной электростанции стало для Беларуси жизненной необходимостью. Укрепление энергетической независимости, новейший способ выработки дешевой электроэнергии и её экспорт, экологическое благополучие, новые рабочие места, появление целого комплекса смежных производств, настоящий рывок в социально-экономическом развитии региона – вот что такое Белорусская АЭС. Её появление – это не просто предмет национальной гордости, но вопрос успешной экономической стратегии и политической независимости Республики Беларусь.


Между тем строительство БелАЭС сопровождается постоянным и нарастающим давлением со стороны соседней Литвы, которая считает, что Беларусь не обеспечивает безопасности своей атомной станции, возводимой в 20 километрах от государственной границы и в 50-ти – от Вильнюса. Минск, в свою очередь утверждает, что на этом объекте соблюдаются все мировые стандарты безопасности.

На самом же деле подоплека проблемы – сугубо политическая.

Попытка литовского руководства реализовать собственную энергетическую программу не увенчалась успехом. За счет внутренних ресурсов Литва получает только две трети тех объемов, которые требуются сегодня. Так, Литовская ГРЭС, Каунасская ТЭЦ и Каунасская ГЭС, Круонисская ГАЭСС производят 6,5 миллиарда киловатт-часов в год. Дополнительно к этому – энергомост NordBalt, максимальная пропускная способность которого составляет 700 мегаватт. Вклад ветряных электростанций невелик – 6,4 процента от всей потребленной электроэнергии. К тому же они слишком шумные: муниципалитеты засыпаны жалобами местных жителей по этому поводу.

Не вселяет оптимизма литовцам и прогноз Министерства энергетики этой страны. Если ситуация не изменится, то в 2030 году дефицит электроэнергии в Литве составит около 500 мегаватт. Надежным остается только энергомост со Швецией NordBalt, а вот смычку с Беларусью мощностью 1,3 тысячи мегаватт придется закрыть, потому что в Островце Беларусь строит АЭС якобы без соблюдения (по утверждению литовской стороны) требований безопасности. В силу политических причин не может Литва рассчитывать и на импорт электроэнергии из Калининградской области. В литовском Министерстве экономики обеспокоены и тем, что Эстония также рассматривает возможность импорта электроэнергии – в этом случае в Литву перестанет поступать электроэнергия из Финляндии через Эстонию и Латвию. Литовский министр энергетики Рокас Масюлис не видит ясных перспектив и в том, что касается энергетической смычки с Польшей LitPol Link. По словам министра, максимальные генерирующие мощности Литвы сократятся с 2253 мегаватт до 1200 – если не осуществлять новые проекты.

Игналинская АЭС, как известно, была закрыта по условиям вступления Литвы в Евросоюз. А как же такой стратегический проект, как строительство Висагинской атомной электростанции? Похоже, с этой мечтой литовцам придется расстаться. Новую одноблочную АЭС Литва собиралась построить совместно с Латвией, Эстонией и Польшей. Конкурс по выбору инвестора был объявлен в конце 2009 года. Из 25 претендентов летом 2010-го оставалось только две компании. Громом средь ясного неба для Прибалтики и Польши стал отказ потенциальных инвесторов от участия в проекте. Поиски других компаний не увенчались успехом. Дело в том, что срок окупаемости Висагинской АЭС 60 лет! И это при себестоимости одного киловатт-часа 7 – 10 центов. Затраты на погашение кредитов – еще 10 – 15 центов. Слишком дорого и чересчур долго. Один блок предполагаемой станции обойдется в 5 миллиардов евро – столько стоят два блока Балтийской АЭС в Калининградской области. «Мы на некоторое время приостановили проект Висагинской АЭС, поскольку рыночная ситуация не очень благоприятная», – заявил министр энергетики Рокас Масюлис. Кроме того, одноблочная станция не может постоянно вырабатывать энергию, так как во время технологических работ единственный блок будет останавливаться.

Настоящим спасением могла бы стать Белорусская АЭС в Островце Гродненской области, и это в Литве понимают многие. Литовские и польские специалисты прямо указывают на необходимость будущих закупок дешевой электроэнергии, выработанной на БелАЭС.

Белорусская сторона, осознавая степень значимости вопроса, в полной мере обеспечивает безопасность возводимой станции. Что касается недавнего инцидента с корпусом реактора, который уронили при его монтаже, то заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко сказал: «Для нас надежность и безопасность превыше всего. Если даже мизерные сомнения есть, то надо менять. Поэтому было принято решение о замене корпуса. Это наше решение».

На фоне несостоятельности Литвы в реализации собственной энергетической программы Беларусь успешно осуществляет свой проект. Первый энергоблок АЭС в Островце будет введен в эксплуатацию в 2019 году, второй – в 2020-м. Суммарная мощность составит 2400 мегаватт. На возведении АЭС заняты почти 5 тысяч человек. Уже выполнено 80 процентов строительно-монтажных работ. Начинается монтаж ядерного реактора, турбины, парогенераторов. Из кредитных средств Российской Федерации в минувшем году освоено 557 миллионов долларов США, в 2016-м должно быть затрачено еще 400 миллионов.

Создана вся сопутствующая инфраструктура, включая объекты социальной сферы – гимназия, детский сад, больница, физкультурно-оздоровительный комплекс и так далее. Конечно же, пристальное внимание – подготовке атомщиков. Специалистов для БелАЭС готовят в четырех университетах Беларуси. Многие из них проходят стажировку на Нововоронежской АЭС, других атомных станциях России и Европы, а также обучаются на семинарах, организуемых МАГАТЭ.

Международное агентство по атомной энергетике далеко от политики и оперирует только установленными фактами. Эксперты этой международной организации обследовали площадку для БелАЭС на сейсмологическую безопасность, состояние грунтовых вод, провели анализ радиационной безопасности и сделали вывод: никакой угрозы для Литвы возведение атомной станции в Островце не создает.

Конечно, можно понять обеспокоенность общественности в плане безопасности любой атомной станции, в том числе строящейся в Беларуси. Белорусские специалисты в области атомной энергетики и экологии, эксперты МАГАТЭ едины во мнении: проект, по которому строится Белорусская АЭС, не имеет аналогов в мире в плане экологической безопасности. Проект предусматривает новейшую систему активной и пассивной безопасности станции, позволяющую эффективно предотвратить возникновение чрезвычайных ситуаций на АЭС, способных нанести вред окружающей среде и человеку. Система включает в себя ряд уникальных элементов: ловушка расплава, предотвращающая попадание радиоактивных элементов в окружающую среду в случае аварии на станции; особо прочный корпус зданий с ядерными реакторами, что позволяет выдержать падение самолета; автоматизированные системы отключения реакторов.

В Беларуси создана эффективная система мониторинга воздействия АЭС на окружающую среду. В этой системе задействованы как государственные органы, так и экологические общественные организации. Неправительственным структурам обеспечен доступ на стройплощадку БелАЭС для независимого экологического мониторинга.

Ввод в эксплуатацию двух энергоблоков БелАЭС позволит замещать около 5 миллиардов кубических метров импортируемого природного газа! Соответственно, на эту же величину сократятся и тепловые выбросы в атмосферу, которые влияют на рост парникового эффекта. Не говоря уже о снижении себестоимости производства электроэнергии, а следовательно, и тарифов на ее отпуск населению.

Российский проект «АЭС-2006» с реакторами типа ВВЭР поколения «три плюс», по которому строится Белорусская АЭС, станция нового поколения, полностью соответствует международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ. Это один из наиболее успешных и безопасных проектов, которые реализуются в развивающих атомную энергетику странах.

В ответ на многочисленные претензии Литвы белорусская сторона неустанно подчеркивает, что строительство АЭС в Островце соответствует нормам МАГАТЭ. Это было подтверждено и в ходе визита на станцию генерального секретаря МАГАТЭ Юкия Амано. Ход строительства постоянно отслеживается Счетной палатой Российской Федерации и Комитетом госконтроля Республики Беларусь. И белорусские, и российские специалисты неоднократно отмечали, что проект БелАЭС был доработан с учетом выводов по аварии на японской АЭС «Фукусима». То есть безопасность Белорусской атомной станции усилена за счет специальных технических решений.

Беларусь предоставила все необходимые гарантии безопасности. И тем не менее Литва продолжает наводить тень на плетень, утверждая, что Белорусская атомная станция представляет угрозу для всей Европы.

Совершенно очевидно, что Литва политизирует вопрос со строительством в Беларуси АЭС. Абсолютно ясно, что любые, сколько угодно убедительные доказательства белорусской стороны не будут приняты и услышаны. БелАЭС объявлена война. Главная задача Литвы – через политическую истерию в ЕС сорвать строительство в Островце атомной станции. Как и следовало ожидать, верными союзниками литовцев в этой борьбе стала белорусская оппозиция. Её методы – распространение в социальных сетях недостоверной, а то и вовсе откровенно лживой информации о всевозможных авариях на стройплощадке, что дает повод официальному Вильнюсу выступать с громкими заявлениями. Схема простая: «Свядомый», пользуясь непонятно каким источником, сообщает об очередном инциденте на БелАЭС, а спустя короткий срок литовские власти говорят об этом как об общеизвестном и доказанном факте.

«Качество строительных работ на площадке не гарантируется. Сомнения может развеять лишь международная группа экспертов, чего Литва уже давно требует», – заявляет министр Рокас Масюлис.

Позвольте! На БелАЭС уже неоднократно бывали эксперты МАГАТЭ, в том числе и глава этой организации Юкия Амано, который заявил: «Мы с большим удовлетворением отметили приверженность Беларуси к соблюдению самых строгих мер безопасности в атомной энергетике. На меня большое впечатление произвел прогресс в строительстве атомной станции. Беларусь является одной из наиболее подготовленных стран к началу использования у себя атомной энергетики». И нет сомнений в том, что визиты на БелАЭС международных экспертных миссий по-прежнему будут постоянными!

Литовская истерия вокруг БелАЭС общеевропейской не стала. В крестовый поход против станции в Островце официальный Вильнюс отправился в гордом одиночестве. Его меньше всего беспокоит население собственной страны, которому было бы выгодно приобрести в лице Беларуси поставщика дешевой электроэнергии. Ну, с белорусской оппозицией дело ясное: «свядомым» тем лучше, чем хуже для Беларуси, и наоборот. Но как понять мотив литовской политической элиты?

Имея кучу проблем в собственной энергетике, Литва судорожно пытается не допустить на перспективный рынок электроэнергии соседнюю страну, воспрепятствовать расширению энергетического влияния России – как напрямую, так и через Беларусь.

Беларусь уверена в силе своей позиции, в своей добросовестности и правоте. Слишком велик ее экономический и политический интерес, чтобы уступать.

Евгений Мирончик

Обнаружили ошибку? Выделите её и нажмите Shift + Enter или Нажмите сюда

Теги: БелАЭС
Loading...