• 26.04.2015
  • 783

«Чернобыльский шлях»

Есть в этом яростном мире вещи, которые объединяют людей изначально, по определению, – то, что дорого и важно уважающему себя народу; то, в отношении чего, осознанно или инстинктивно, общество старается быть аккуратным, тактичным, сдержанным, ответственным, морально безупречным в своих суждениях и поступках. Чтобы потом не было мучительно стыдно за политические пляски на костях.

В каждую годовщину чернобыльской трагедии с особенной остротой сопереживания воспринимаешь эту большую беду моей Беларуси. Я не воевал с фашистами в Великую Отечественную и с душманами в Афгане. И ликвидатором на ЧАЭС не был. За меня это сделали другие – мои сограждане, мои соотечественники. Спасибо им и низкий поклон! Пусть простят за то, что миновала меня чаша сия.

И всякий раз с недоумением, досадой, раздражением, а вслед за тем и с ощущением какого-то отторжения на физиологическом уровне узнаешь об очередных политических телодвижениях, нелепо увязанных с Чернобылем. «Шумим, братец, шумим», – как сказал персонаж незабвенного Александра Сергеевича. Вся эта репетиловщина, высвеченная проницательным Грибоедовым, дискредитирует не только так называемых «политиков», стремящихся на горе «заработать» политические дивиденды, но и тех, которые в памятный, скорбный для моей Беларуси день становятся на «Чернобыльский шлях» и очень громко бьют в барабаны. Мне лично неловко за них. Мне стыдно за этих болванов! Потому что они, мои сограждане, шумят там, где надо склонить голову, помолчать, подумать о тех, кто вместо тебя «ликвидировал последствия», облучался и умирал.

Обнаружили ошибку? Выделите её и нажмите Shift + Enter или Нажмите сюда

Loading...