• 09.12.2016
  • 8649

Министр обороны Равков оказался прав

Ориентировочное время чтения: 6 мин.
Отправим вам материал на:

Ссылка на статью будет выслана Вам на email

  • Один из информационных шумов, спровоцированный белорусской оппозицией, поднял тему лояльности белорусских госслужащих белорусскому суверенитету, что и привлекло к нему серьёзное внимание, как внутри Беларуси, так и за её пределами.

    30 ноября нынешнего года ряд белорусских оппозиционеров, самыми известными из которых являются В. Некляев  и Н. Статкевич, для того, чтобы лишний раз напомнить о себе в медийном пространстве, написали письмо Министру Обороны Республики Беларусь. Поводом явилось интервью российского политолога В. Соловья белорусскому Еврорадио, в котором сообщалось, что  среди белорусских офицеров был проведён закрытый опрос, по результатам которого 70-80% их являются сторонниками реального объединения с Россией, а не формального.

    В письме содержалось три вопроса:

    Действительно ли был такой опрос? что думает Минобороны об отношении офицерского состава к реальному объединению с Россией? и планируются ли какие-либо меры по их патриотическому воспитанию?

    Через три дня  министр обороны Андрей Равков разместил на сайте своего ведомства ответы на эти вопросы. В них указывалось, что никто никакого опроса не проводил, а сама постановка вопроса о неблагонадёжности офицерского состава абсурдна и неприемлема.

    Из этой ситуации, полностью высосанной из пальца, можно, тем не менее, сделать ряд выводов:

    • Белорусские либеральные националисты прекрасно взаимодействуют с российскими либеральными националистами. Интервью, данное российским нацдемом Валерием Соловьём Змитраку Лукашуку с Еврорадио, выдержано в духе полного взаимопонимания.
    • Белорусская оппозиция в своём вредительстве не имеет тормозов и готова ради лишнего пиара в СМИ наносить ущерб суверенитету и независимости государства, хотя позиционирует себя именно поборником этой самой независимости. Дело в том, что само по себе опубликование, пусть даже фейковой  информации о 80-ти процентной нелояльности силовиков государству, наносит имиджевый ущерб белорусскому государству и дискредитирует его в глазах населения.
    • Оппозиционные СМИ очередной раз спекулируют на теме объединения, подразумевая под ним вхождение Беларуси  в состав Российской Федерации, хотя, строго говоря, формулировка «фактическое, а не формальное объединение» этого вообще не подразумевает. Если уж на то пошло, то сторонниками реального, а не фиктивного, такого как сейчас, объединения Беларуси и России в Союзном государстве являются не 70-80% офицерского состава, а число близкое к 100%. Тем не менее, Минобороны дало ответ на тот вопрос, который коллаборационистами подразумевался, а не на тот, который был буквальным. Ничего ведь не мешало министру сказать, что, и он, и Президент сами являются сторонниками реального объединения, и сегодняшнее положение дел в интеграции их не устраивает категорически. Этим Минобороны поставило бы в идиотское положение оппозицию. К сожалению, пойти ва-банк не догадались. Взялись, как всегда, вместо этого неуклюже оправдываться.
    • Белорусское чиновничество в лице Минобороны очередной раз показало свою беззубость и идеологическую бесхребетность. В ответе, данном Равковым пятоколонникам, было привычное бездоказательное утверждение. Власть не сумела дать достойный отпор на информационную диверсию, по привычке, отделавшись типовой формальной отпиской с обтекаемыми формулировками.
    • Тем не менее, Андрей Равков формально был абсолютно прав, когда утверждал о патриотичности своих офицеров и безоговорочной поддержке ими белорусской власти и суверенитета государства. Следует признать, что часто, особенно среди российских либеральных элит, бытует мнение, (как раз и высказанное Соловьём) о готовности белорусских элит войти в состав РФ, сдав суверенитет и Президента ради более высоких российских зарплат, и допуску к приватизации белорусской госсобственности. Озвучивая это мнение, они выдают желаемое за действительное. Дело в том, что белорусы по своему менталитету исключительно недоверчивы. Нас к этому приучила история. Поэтому любые обещания с чьей либо стороны о том, что мы получат больше, чем имеем сейчас, будут нами игнорироваться. Немцы во время оккупации тоже обещали белорусам, что «Ви будьете кушАть масло и шоколадо». Все прекрасно понимают, что «новая метла по-новому метёт». Особенно хорошо понимают это госслужащие, на собственном жизненном опыте знающие, что любое новое начальство ставит на места своих людей рано или поздно. Может быть, какие-то чиновники на этой территории  в составе РФ и получат какие-то выгоды, но явно это будут не нынешние госслужащие. Все прекрасно отдают отчёт в том, что ни российская, ни западная, ни какая другая власть, не может дать им такие гарантии. Кому они потом будут жаловаться в случае невыполнения этих обещаний, белорусскому народу? В отношении офицеров эта причина усугубляется ещё и офицерской честью. Если даже допустить, что  офицерский состав в массе своей будет оставлен на своих должностях, по банальным кадровым причинам, то каков статус среди коллег будет у этих офицеров, изменивших присяге, предавших свой народ и Верховного Главнокомандующего? К слову сказать, абсолютное  большинство российских силовиков симпатизирует Лукашенко. Никакими пропагандистскими усилиями снизить эти симпатии не удаётся, как показывают соцопросы.  Таким образом, неподкупность и патриотичность белорусских элит и силовых в первую очередь базируется на банальном шкурном недоверии, а не на идейной преданности, поскольку никакой национальной идеи в Беларуси попросту нет. Причём в доверительном общении, и чиновники, и офицеры могут нелицеприятно отзываться о власти весьма нелицеприятно, видимо на этом многие и строят свои ложные выводы. Белорусы менее всего склонные к рискам всегда выбирают синицу, нежели журавля.

    Этот фактор один из основных столпов политической стабильности белорусской государственной системы.

    Михаил Малаш

    Обнаружили ошибку? Выделите её и нажмите Shift + Enter или Нажмите сюда

    Теги: Армия
    Loading...