• 28.10.2016
  • 361

Осенний марафон Дмитрия Дашкевича

29 октября «Молодой фронт» запланировал проведение акции, посвященной памяти сталинских репрессий в БССР. По просьбам трудящихся и служащих акция будет проводиться возле стен Комитета госбезопасности, чтобы в случае чего обеспечить правопорядок и защитить Дашкевича от несознательных граждан, которое пока не понимают, почему Сталин – плохо, а полицаи (Бандера, Шухевич и Витушка, которых таскал по городу «Молодой фронт») – хорошо.

Однако пока мертвые сраму не имут, живые не могут скоординировать усилия. В частности, оказалось, что Дашкевич пытается перехватить «поминальную» инициативу у правоцентристов – Рымашевского, Губаревича и Лебедько, чья аналогичная акция была анонсирована на праздники 7-11 ноября в Минске, и тоже возле здания госбезопасности.

«Молодой фронт» о своей инициативе объявил 23 числа, в то время как правоцентристы подали заявку в Мингорисполком 21 октября. Получается, первые сперли идею у вторых.

При этом, конечно, не обошлось без пафосных речей. На пресс-конференции Губаревич заявил:
«7 ноября — государственный праздник, который достался нам в наследство от Советского Союза. Новое поколение уже и не понимает, кто были те вожди революции, за какие идеалы они сражались и так далее».

Лебедько по поводу проведения акции отмолчался. Нам, конечно, интересно, осудит ли проведение акции 7 ноября друган Лебедько коммунист Калякин.
Сама же фабула звучит тем более фальшиво, учитывая, что о нынешних оппозиционных «вождях революции» новое поколение не знает вообще ничего. А недавно избранный председателем «За свободу» Губаревич, очевидно, сам входит в образ «вождя» и пытается таким образом расчистить для себя место в народной памяти. И это верно: готовь сани летом, а то предшественнику Милинкевичу, к примеру, благодарные граждане повесили обидное погоняло «отбеливатель». Увы, народная память – она такая.

Однако не прошло и пары дней, как нарисовались конкуренты из «Молодого фронта», своровавшие идею правоцентристов – вновь подтвердилась поговорка «где два активиста, там три партии».

Само собой, неясно, зачем проводить два одинаковых мероприятия с интервалом в неделю. Создаётся впечатление, что для оппозиции сталинские репрессии – это праздник, который всегда с тобой. Его даже отмечают два раза – ну типа как Новый год и старый новый год.
Возникают вопросы и к месту проведения акции – почему именно здание Комитета, которое было построено в 1947, а не более логичные Куропаты на краю столицы. Тем более не ясно, зачем митинговать прямо под окнами у чекистов. Разве что для удобства последних – хотя, если что, повезут борцов с репрессиями все равно в РУВД.

Кстати, похоже, что именно этого Дашкевич и добивается. Возможно, Змицер подсознательно хочет, чтобы его самого мученически репрессировали маскалі, поэтому и пытается выставить белорусский КГБ виновником сталинских репрессий, а свою организацию – сборищем невинных жертв.
Впрочем, разница между жертвой и терпилой – очень тонкая и скорее философская (если что, в РУВД пояснят). Истинный же мотив Дашкевича гораздо проще: свою акцию он запланировал по наводке Паши Северинца, который таким образом пытается нагадить правоцентристам – а именно, коллеге Рымашевскому, и таким образом оттеснить его с руководящего поста в БХД. Более позднее по времени мероприятие Рымашевского, Лебедько и Губаревича в итоге полностью потеряет смысл – если он вообще был.

А пока лидеры оппозиции играют в игру «кто первый добежит до Комитета», памятных дат уже не хватает не все оппозиционные организации. Приходиться применять вахтовый метод – например, год назад под зданием Комитета госбезопасности дежурили Статкевич и Некляев, и закончилась акция опять же ничем – белорусских граждан тематика репрессий интересует ровным счетом никак.

Евгений Мирончик

Изображение на обложке: http://1863x.com/wp-content/uploads/2014/09/%D0%B4%D0%B0%D1%88%D0%BA%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87-%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%82.jpg

Обнаружили ошибку? Выделите её и нажмите Shift + Enter или Нажмите сюда

Теги: Белорусская оппозиция
Loading...