• 21.06.2016
  • 1595

Молодая фотохудожница из Витебска делает fashion-фото, как мировые «звезды»

Ориентировочное время чтения: 9 мин.
Отправим вам материал на:

Ссылка на статью будет выслана Вам на email

матросова6

Даша Матросова – одна из самых талантливых и титулованных молодых фотохудожниц Беларуси. 25-летняя девушка из Витебска — победительница престижных международных конкурсов.

Ее работы были размещены во всемирном журнале «DODHO», британском издании «RISE magazine», других крупных проектах. У Даши уже было 2 персональных выставки (в Витебске и Минске).

матросова

Посвятить себя искусству Даша решила с детства. Во многом благодаря родителям. К увлечению фотографией пришла не сразу. Поначалу пробовала себя в других жанрах.  

Любовь к искусству протягивается через всю мою жизнь, — говорит девушка. — Мои родители мечтали, чтобы  я стала художником. Поддерживали меня во всяких художественных начинаниях. Как любой творческий человек, я искала себя: занималась флористикой, рисовала, плела гобелены, и конечно, у меня был пленочный фотоаппарат .

С первым фотоаппаратом (марки «Зенит») у Дарьи отношения не сложились

Первые свои снимки (в старшем школьном возрасте) по неосторожности я засветила, — вспоминает девушка. – Поначалу такая неудача отбила интерес к фотографии. И я отложила фотоаппарат в долгий ящик. Спустя время, снова вернулась к фотографиям, это был уже второй курс университета. Хотела реализовать себя в современной, модной и самое главное, творческой профессии — фотография идеально подходила под мои критерии. Стремилась сразу делать качественно и круто. А без хорошей аппаратуры это нереально. Поэтому я купила на тот момент один из лучших профессиональных камер «Canon 5d mark iii». Кстати на него я снимаю и сейчас.

По окончании общеобразовательной школы Даша поступила на художественно-графический факультет Витебского государственного университета им.П.Машерова. Учеба в вузе помогла девушке сформировать в себе мышление фотохудожника.

матросова2

Знания истории искусств, композиции, цвета, света…всё это очень важно в фотографии, — рассказывает Даша. — Я горжусь, что я закончила именно худграф. Во-первых, общение с творческими людьми, как с преподавателями, так и со студентами, заряжает идеями. Во-вторых, приобретённое умение создавать что-то своими руками, мне очень помогает. Я очень часто сама делаю бутафорию для своих съемок. К примеру, необычные головные уборы: хрустальный парик из сосулек от люстр, огромный цветочный кокон из сухоцветов, кокошник из киндер-сюрпризов, корону из бусин, и так далее.

А профессионально фотографировать девушка училась самостоятельно. При этом анализировала снимки в глянцевых журналах, подмечая их особенности. И в результате заочно обучалась у всемирно известных фотографов.

Я ни у кого не училась, ни разу не посещала мастер классы по фотографии, — рассказывает Дарья Матросова. — В какой-то степени я этим горжусь.  Ко всему пришла самостоятельно. От настройки фотоаппарата, до качественного постпродакшена.  Смотрела множество фотографий. Училась ретуши, просматривая ролики на замедленном режиме. И повторяла на своих фотографиях. Ориентирами для меня, всегда были авторитетные фотографы, которые работают со звездами и моделями Голливуда и публикуются в лучших глянцевых изданиях. К примеру, это Марио Тестино, легенда fashion-фотографии, я его обожаю.

Вдохновившись снимками всемирно известного итальянского мастера, Дарья решила остановиться на жанре fashion-фото. Это направление фоитоискусства привлекает девушку возможностью бесконечного творчества.

Fashion фотография самая неординарная для меня, —  говорит Даша. — Она позволяет воплощать любые идеи в жизнь. Но конкуренция очень высокая. И я каждый день стараюсь что-то придумать, найти интересные вещи, образы, чтобы фотографии приобрели эксклюзивный вид! Творческий поиск- это главная составляющая этого направления, позволяющая постоянно развиваться.

Еще одно основное направление Дарьи —  Fine art фотография.

— У меня можно часто увидеть фотографии по мотивам великих картин или фотографии под живопись, — рассказывает девушка. — Недавно я создала художественный  календарь, по легендам мировой живописи XX века. Это действительно потрясающая серия работ, над которой я трудилась несколько месяцев с визажистом Анной Малаховской. В ближайшие месяцы в интернете появиться анонс, можно будет и проникнуться концепцией проекта.матросова1

Девушка подчеркивает, что для хорошего фотографа важно умение трудиться в команде.

Самое главное — это умение взаимодействовать с людьми, — говорит Дарья. — От этого зависит, как пройдет съемка. Ведь бывает и 10 человек, которые вместе с тобой создают снимки. Я стремлюсь создавать дружескую атмосферу, чтобы всем было комфортно. Стараюсь заранее обсуждать концепцию, чтобы не было недопонимания. А если недомолвки всё же появляются, важно решать их мирным путём.

матросова3

При этом конечный успех съемки зависит не от модели, или визажистов, а от профессионализма фотографа.

—  Иногда я фотографию совершенно не опытных девушек, которые выходят превосходно, — рассказывает Дарья. — Во время съемки постоянно идет поиск удачного кадра. Я могу отснять 500 дублей. И выбрать всего один кадр, по ощущениям самый лучший. По такому принципу я снимаю всё, постоянно ищу кадры.
Впрочем, девушка не скрывает, что с опытными моделями ей работать значительно комфортнее.

Профессионалам объясняю задачу, и мы начинаем фотографироваться, — говорит Даша. — Модель выдает множество эмоций. Мне остается лишь выбрать то, что подходит больше всего. С не профессионалами сложнее им нужно ставить позы, рассказывать, как и куда смотреть, часто даже приходится показывать на себе, как нужно сделать. Это занимает много времени, но иногда дает потрясающие результаты.

Даже фотографы-любители понимают: сделать хороший кадр половину успеха. Важно качественно обработать снимок. Дарья не скрывает, что все фотографии для придания им товарного вида она обрабатывает в фоторедакторе.

Я считаю, если мы говорим не о любительской фотографии, то обработка пусть в минимальной форме, неизбежна, — говорит девушка. – Работаю исключительно в фотошопе. Последний год я очень много изучила информации по обработке. Постоянно совершенствуюсь. И вижу, что мой стиль постепенно меняется и становится более выразительным. Фотошоп очень хорош для кропотливой, детальной обработки, тем более я снимаю много портретов. Лайтрум неплох для цветокоррекции, но я не часто к нему прибегаю.

матросова44

Девушка вспоминает, что недавно на интернет-форумах разгорелся спор, можно ли обрабатывать фотожурналистские фотографии. Дискуссия случилась после того как один из таких фотографов стал популярным.

Некоторые считают, что обработка снимков не доносит конкретной реальности, — говорит Дарья. —  Моё мнение такое: ты должен посмотреть на фотографию или на картину, например. И понять, нравится увиденное тебе или нет! Обработано фото или нет, уже не так важно. Мы оцениваем фотографию с точки зрения красоты. В этом смысле, ты сам решаешь, на что смотреть.

Начинающим фотографам Дарья советует не бояться пробовать, реализовывать свои идеи.

Будут ошибки, но они научат и прибавят опыта, — говорит фотохудожница. —  Не бывает всё идеально, будут фотографии и слабее и сильнее. Также важно постоянно просматривать много фотоматериалов, сделанных профессионалами, чтобы стремится создать нечто подобное. Ну а если кто-то хочет заниматься именно фешн фотографией, то нужно  быть постоянно в курсе новинок и трендов сезонов, чтобы идти в ногу со временем. И не надо бояться ошибок. Я думаю, что каждый начинающий фотограф, по степени собственно развития, интуитивно поймет, что делает что-то не так. В этом и есть вечное развитие.

И тогда при должном усердии можно стать счастливым человеком, как это получилось у Дарьи.

Фотография это моя работа и мой отдых, — говорит девушка. —  Мне нравится процесс съемки. Я фотографирую по-разному и наслаждаюсь результатами. Я счастлива, что могу заниматься именно этим.

Евгений Карпас

Фото из личного архива Даши Матросовой.

Обнаружили ошибку? Выделите её и нажмите Shift + Enter или Нажмите сюда

Loading...