• 06.07.2016
  • 912

«Народ — бросай пить! Правительство — бросай наливать!»

Ориентировочное время чтения: 14 мин.
Отправим вам материал на:

Ссылка на статью будет выслана Вам на email

Интервью с председателем БОО «Трезвенность-Оптималист»Толкачёвым Валентином Андреевичем

Мы уже стали привыкать, что каждый день в сводках новостей нам сообщают о тех или иных трагических случаях, происходящих повсеместно в нашей стране: где-то кого-то убили, где-то произошло ДТП с летальным исходом, где-то кто-то утонул или сгорел, где-то родители отказались от своих детей и прочее и тому подобное.

По данным специалистов, основная масса таких событий в Беларуси происходит в результате употребления алкогольсодержащих изделий. Это с неизбежностью приводит нас к выводу, что алкоголь — это социальное зло, которое приносит множество различных бед. Но как это неудивительно — общество не спешит искоренить это зло. А наоборот, всячески поддерживает и культивирует.

Единственная общественная организация, которая осознаёт всю ужасность алкогольной проблемы в Беларуси — это Белорусская Общественная Организация «Трезвенность-Оптималист». Она является самостоятельной организацией, созданной на основе добровольного объединения граждан для широкой пропаганды здорового образа жизни, духовного и физического оздоровления.

Мы взяли интервью у её председателя Валентина Андреевича Толкачёва.

Толкачев_3

Валентин Андреевич Толкачёв в кругу соратников. Фото: optimalist-writing.rhcloud.com

— В публикующихся в последнее время рейтингах употребления алкоголя по странам Беларусь периодически занимает первые места. Правда ли, что белорусы самая пьющая алкоголь нация? Правильные ли эти рейтинги?

— Они правильные. Может быть, мы и не на первом месте, но в десятку самых проалкогольных стран мира мы входим спокойно. И это у нас происходит уже многие годы. Хотя так было не всегда.

Если оглянуться на начало 20 века, то Российская империя у нас была самая трезвая страна. Позади Европы всей — это точно.

Сейчас в России употребление официально где-то 12 литров абсолютного спирта на душу населения, на самом же деле гораздо больше — около 20 литров, потому что там не учитываются самогон, всякие наливки, ворованный спирт и прочее.

Так вот, тогда в начале 20-го века в Российской империи было употребление 4,7 литра чистого спирта на душу населения. И уже такими цифрами общественность была возмущена. Случился национальный подъём. 25 лет работала прогрессивная общественность — это Лев Толстой, Достоевский, Павлов и многие другие выдающиеся учёные того времени. В 1910-м году состоялся съезд сторонников трезвого образа жизни в Петербурге. И вот в 1914 году был объявлен «сухой закон», который прогрессивная российская общественность готовила все эти 25 лет.

Партия Ленина поддержала «сухой закон». В 1918 году была вторая программа партии и там было это чётко записано. Владимир Ильич сказал, что мы не опустимся до этих капиталистов, которые спаивают народы. Но в 1925 году команда Рыкова (был такой экономист) уговорила Сталина временно отойти от «сухого закона». Сталин об этом сказал, что да, для укрепления экономики, мы временно пойдём на этот шаг, но это временно. И он держал руку на пульсе этой программы. При нём было употребление (даже с учётом этих 100 граммов наркомовских) всего лишь 2 литра на душу населения, и это продержалось до его смерти.

Потом пришёл Хрущев и при нём началось возлияние. Но самое главное возлияние началось при Брежневе. Ну чтобы вы ориентировались — такие цифры: при Сталине примерно 2 литра, при Брежневе примерно 8 литров употребления абсолютного алкоголя на душу населения.

Есть такой причинно-следственный закон, который показывает как алкогольная статистика прямо влияет на смертность, на рождаемость, на дебильность, на болезни, на преступность и так далее. И вот мы смотрим цифры по Беларуси 50-е годы: 2 литра на душу населения — прирост населения 150 тысяч (я округляю); 85-й год: 8 литров на душу населения — прирост всего лишь 50 тысяч населения.

В 86 году Горбачев ввёл в стране «сухой закон». Хоть это и хорошее дело, но он сделал его безграмотно: не подготовил население, а так с «бухты-барахты» начали сокращать. Производство алкоголя было снижено всего лишь на 20-25% — но даже и такие меры привели к положительному результату: в Беларуси 86-ом, 87-ом, 88-ом годах на 70 тысяч прирост населения ежегодно. Потом на этот закон положили крест. (Хотя официально его никто не отменял, не было такого постановления, что мы отменяем этот закон). Началось падение прироста населения, и в 1993 году пошла убыль.

Углов

Изображение: pp.vk.me

С 1993 года и по сегодняшний год у нас идёт убыль населения, ежегодно минус 50 — 60 тысяч — а это хороший район. И если это всё сложить, то за всё время где-то под миллион получается. И что мы имеем? Мы имеем по переписи населения мужчин в Беларуси, меньше, чем женщин на 760 тысяч. Но эта цифра подкорректирована, а на самом деле миллион сто, миллион сто пятьдесят. На 9 миллионов населения нет миллиона мужчин. Что делать женщинам?

Поэтому эта алкогольная проблема — проблема государственной важности.

Александр Косинец (глава Администрации президента Республики Беларусь)  дал интервью в газете «Рэспубліка», где он признал, что да с 1993-го года наступает так называемый белорусский крест. И какие причины он назвал? Сердечно-сосудистые заболевания, онкология и травматизм. Но он не назвал первопричины этого — за всем этим стоят табак, алкоголь и другие наркотики. 95% в онкологической больнице в Боровлянах — табачники. По табаку мы имеем потери 20 тысяч населения ежегодно. А в Афгане во время войны белорусов погибло 770 человек за 10 лет. А тут по 20 тысяч ежегодно.

Берём трезвую Чечню, где Кадыров сказал: «2 часа только продаётся алкоголь» — смертность там порядка 3 человека на какое-то там количество. В Беларуси где-то под 18—19. То есть у нас в 6—7 раз больше смертность, чем в трезвой Чечне. Берём Швецию, берём Норвегию, берём Финляндию — недавно было интервью в «Аргументах и фактах» шведского посла и норвежского посла — эти страны более менее трезвые (их сейчас Евросоюз долбает, чтобы наалкоголить) — так вот в Швеции и в Норвегии, например, один алкогольный магазин, который на окраине города, чтобы туда приехать, надо паспорт. Потом твои данные заносят в компьютер и сообщают полицейскому: проследи пьяный дурак с бутылкой едет домой, как он себя будет вести. Так один магазин на — 32 тысячи человек. У нас один магазин — на 150-200 человек. Разница есть? Есть.

То есть Косинец не объяснил причины, а причины именно такие. И если бы Беларусь  была бы трезвая, то тюрьмы, больницы, приюты и детские дома (у нас более 30 тысяч социальных сирот)  опустели.

Трезвость

Изображение: pp.vk.me

А иначе, если это будет идти таким же темпом, то белорусов к концу века останется 2,5 — 3 миллиона. И тут будут жить уже другие люди. Вот надо о чём думать.

— Государство понимает эту проблему?

— Как оно понимает? Пишет красивые бумаги. Есть государственная программа против алкоголя и табака. А это глупейшая программа, потому что надо не с алкоголиками бороться, а надо убирать алкоголь и работать по причинам. Почему человек употребляет?

Какие это причины, на поддержание которых работает алкогольная мафия?  

Во-первых, это потеря смысла жизни и социальная несправедливость. Если бы у человека было понимание для чего жить и для чего вести трезвый и здоровый образ жизни, то проблемы бы не было.

Во-вторых, это всеобщая доступность — в любой момент, в любом месте (торговые точки, ночники, таксисты, интернет).

В-третьих, запрограммированность людей. Это самое главное и самое страшное — идёт программирование людей. Возьмите наше телевидение — постоянная реклама алкоголя, табака, почти все фильмы напичканы сценами с питьём алкоголя: «Сваты» — там сплошная пьянка, «Солдаты», «Менты» — вечно замывают эти звёзды. Мне в Москве ребята-трезвенники сказали, что на «Мосфильме» режиссёру и всей этой братии, которая делает фильм, за любую сцену с алкоголем плата: 15 — 20 тысяч евро, за сцену с употреблением табака: 10 —15 тысяч. Вы понимаете, какие это бабки?

Наше трезвенническое движение называется «Оптималист». Его организовал Генадий Андреевич Шичко, наш земляк, белорус. Очень светлый человек. Он открыл закон программирования и перепрограммирования человека. Мы живём в обществе и общество нас воспитывает. То есть, если человеческое существо воспитывают волки (таких примеров немало в Индии),  то это существо никогда человеком не станет, потому что в него в самом начале его развития заложили нечеловеческие черты и он уже не будет переделан.

Поэтому вот эта проалкогольная ситуация она весьма страшная для всего мира , но более это ситуация опасна для белого населения. 75% населения всего мира — буддисты, мусульмане, Индия, Тунис, Тайланд и многие другие — они живут трезво и здраво и размножаются просто как говорится количественно. А белое население, употребляющее алкоголь, оно сокращается. Если назвать цифру, то белого населения на 1900-й год было 30% — сейчас его осталось 8%, а то уже и 6% от общего населения.

— Что нужно сделать, чтобы остановить этот алкогольный геноцид в нашей стране?

— Мы чётко изложили, что со стороны правительства нужны политическая воля для исправления сложившейся патовой алкогольной политики и действия с позиции, которая в мире называется «Строгая алкогольная политика». Её составляющие:

1). Агрессивная, мощная работа по формированию здорового, трезвого образа жизни среди всего населения страны.

2). Обязательная государственная монополия на производство, импорт, экспорт, и в особенности — на реализацию алкогольных изделий.

3). Создание монопольной государственной сети специализированных магазинов по продаже алкогольных изделий. Алкоголь должен продаваться только в них.

4). Вся прибыль, полученная от продажи алкоголя, должна поступать в государственный бюджет. При существующем положении дел около 35% алкогольного рынка остаётся в частных руках, в то время как убытки от его употребления — на плечах госбюджета.

5). Местные бюджеты должны получать компенсацию с госбюджета в размере недополученных ими доходов от торговли алкогольными изделиями.

6). Торговые точки по продаже алкоголя должны размещаться на окраинах города и не работать в выходные и праздничные дни.

7). Инициирование трезвеннического движения в республике.

8). Законодательно закрепить принцип трезвости для профессий, связанных с воспитанием подрастающего поколения. В Швеции врачи — трезвые, учителя — трезвые и 13 министров — тоже трезвые.

9). Учредить Комитет по здоровому и трезвому образу жизни.

10). Использовать успешные наработки общественных организаций для реабилитации алкогольного населения.

И девизом трезвеннического движения в нашей стране должен стать лозунг: «Народ — бросай пить! Правительство — бросай наливать!»

— Что бы вы в качестве напутствия пожелали бы нашим читателям?

— У меня, значит, такое пожелание. Я вот, когда поздравляю людей с Днём рождения, говорю им такие слова: «Я Вас поздравляю с личным жизненным Днём космонавтики!» Они мне говорят: «Как это космонавтики?». «А Вы представьте, что Вы находились в материнском чреве, а потом вышли в жизненный космос. И теперь совершаете вот это, как птица жизненный полёт. За сотню и далее лет. И Вы должны работать, чтобы совершить этот полёт. Чётко иметь цель. И работать крыльями: одно крыло — самосовершенствование, а второе крыло — трезвый и здоровый образ жизни. И чтобы Ваша жизнь состоялась».

Потому что за нас отвечало несколько поколений, чтобы мы появились на свет, росли, двигались. И мы несём тоже ответственность за те поколения, которые будут после нас. И поэтому я говорю: «Я, Толкачёв Валентин Андреевич, уже почти 40 лет трезвый, здоровый, счастливый человек! Потомки! Берите с меня пример, и всё у вас будет на пятёрочку!»

Материалы по теме: Почему беларусы пьют больше всех?

Обнаружили ошибку? Выделите её и нажмите Shift + Enter или Нажмите сюда

Loading...