• 20.09.2016
  • 445

Витебский орнитолог: «Нужно больше двигаться, совершать пешие экскурсии, а не просиживать время за компьютером»

Ориентировочное время чтения: 8 мин.
Отправим вам материал на:

Ссылка на статью будет выслана Вам на email

image04

Витеблянин Владимир Ивановский – один из самых известных и титулованных орнитологов Беларуси. Его оригинальными разработками искусственных гнезд для редких хищных птиц пользуются любители природы по всей Европе.

Доцент кафедры экологии и охраны природы Витебского государственного университета им. П.М. Машерова — автор более 200-т научных публикаций. Он победитель республиканских и международных фотоконкурсов, посвященных животному и растительному миру. Долгие годы Владимир Ивановский возглавлял республиканскую общественную организацию «Ахова птушак Бацькаўшчыны». Нынче витеблянин является ее почетным членом. В этом году орнитолог отметит 70-летний юбилей.

Первый интерес к изучению птиц у Владимира Ивановского появился еще в дошкольном возрасте. В то время Володя с родителями жил на Ставрополье (в России).


Все заборы в нашем селе были выложены из камня, — вспоминает Владимир Валентинович. — Причем, ограждения эти строили так, что между каменной кладкой оставались пустоты, в которых селились воробьи. Я разбирал камни, чтобы посмотреть за жизнью птиц.

Тем не менее, по окончании общеобразовательной (вечерней) школы Владимир поступил в Таганрогский радиотехнический институт.

В Таганроге, где я жил в то время с семьей, не было вуза с биологическим факультетом, — вспоминает Владимир Ивановский. – А математика мне всегда нравилась. Поэтому решил пойти в радиотехнический. Но вскоре понял, что это не моё. Проучился только 2,5 года, и перевелся на заочное отделение физмата Таганрогского пединститута. В свободное от учебы время продолжал наблюдения за птицами.
image06

Зато, учась в радиотехническом институте, Владимир Ивановский познакомился со своей будущей женой. Во многом благодаря ей, Володя и связал впоследствии свою жизнь с нашей республикой.

Моя Люсенька была на практике в Витебске, я ее навещал, — вспоминает Владимир Ивановский. — Впервые приехав в Белоруссию, увидел леса, болота, озера… Очаровался этой красотой. Затем, Люсе, которая в тот момент уже стала моей женой, предложили по распределению поехать в Витебск. И я последовал за ней.

Перебравшись в Витебск, Владимир первым делом отправился в областную библиотеку.

Я знакомился с литературой по птицам Белоруссии и прилегающих территорий: Латвии, а также Псковской, Смоленской областей, — вспоминает Владимир Ивановский. — Выписывал все, что касается экологии гнездования хищных птиц. Изучил орнитофауну Витебской области. Решил для сохранения популяции крупных хищных птиц на Витебщине делать им искусственные гнезда.
image02

В 1986 году Владимир Валентинович первым в мире построил искусственное гнездо для редкой птицы – змееяда. Прежде никому не удавалось привлечь этот вид в искусственное гнездовье. Змееяд — очень острожная птица.

В те годы я трудился охотоведом в областном обществе охотников-рыболовов, — вспоминает Владимир Ивановский. — Однажды в мае подвел охотника к токующему глухарю. Он стреляет, птица падает. И в 20 метрах с сосны срывается огромная птица. Я потом днем забрался в ее гнездо. Увидел огромное яйцо и пищу — небольшую гадюку. В общем, понял, в каком биотопе змееяд строит себе жилье. И стал находить и изучать его гнезда, фотографировать. Обследовал их уже более 90. И по образцу и подобию естественного гнезда построил искусственное в макушке сосны. Это было в окрестностях Янович Витебского района. Примерно через год там впервые в мире в искусственном гнезде поселился змееяд.

image05

При наблюдении за птицами Владимир Ивановский часто использует фотоаппарат. Для съемки птиц он сшил подвесную круглую палатку «засидку» собственной конструкции. Владимир Валентинович поделился секретами удачного фотографирования птиц.

«Засидка» вешается заранее на дерево, — говорит Владимир Валентинович. — В амбразуре с нарукавником, куда будет вставляться объектив, крепится бутылка донышком наружу, чтобы птица привыкла к бликам. Для фотографирования лучше всего подниматься в засидку затемно. И часто приходится долго просиживать на деревьях в ожидании удачного кадра. Я фиксирую только факт, фотоохотой не занимаюсь. А мои друзья фотографы-анималисты, иной раз, по 12-16 часов вынуждены ожидать момента для получения хорошей фотографии.
image01

При этом, готовясь к съемке, важно учитывать особенности разных птиц.

Например, для наблюдения за ястребом-перепелятником можно залезть уже через 20 минут, как поставишь «засидку», — говорит Владимир Ивановский. — Спокойно воспринимают людей также совы длиннохвостая и бородатая неясыти. А самые пугливые – крупные хищники. Например, беркут, орлан-белохвост, скопа, змееяд. Чтобы они привыкли к «засидке» уходит до 2 недель.

Беркут и некоторые другие птицы в последнее время стали исчезающим видами для Витебской области. В тоже время есть в самом северном регионе и пернатые гости, которых прежде тут встречали редко. Основная причина – климатические изменения.

Нынче на Витебщине стало теплее, чем 10-20 лет назад, — говорит Владимир Ивановский. — В последние годы я часто встречаю гнездовой период белых цапель, которых раньше у нас вообще не было. В тоже время исчезает белая куропатка. С потеплением климата граница ее гнездования отодвигается на север. Кроме того, огорчает сокращение популяции беркута. На некоторых болотах, где он раньше встречался, вообще его не вижу. А на других — только одиночные птицы, которые не размножаются.

Кстати, беркут — любимая птица Владимира Валентиновича. Возможно, потому что её гнездовой биотоп – крупные моховые болота — интересен для исследователя.

Беркут – это в Беларуси король птиц, — говорит Владимир Ивановский. — Если на каком-то болоте гнездится беркут, то с вероятностью 90% там гнездится множество редких птиц.
image00

Для сохранения популяций птиц каждый человек может внести свой вклад – построить искусственные гнездовья.

Меня всегда коробило, что в начале весны в школах дети мастерят и развешивают только синичники и скворечники, — говорит Владимир Ивановский. – А о других видах люди в основном своей массе у нас практически не заботятся. Но ведь существует много крупных птиц, тоже очень полезных. К примеру, для ушастых сов, строить жилища очень просто. Берется дырявое ведро, туда засыпается растительный мусор, к примеру, иголки, шишки, ветки и всё. Залезаете на любое дерево, и там крепите гнездо.
image03

Несмотря на свой возраст, Владимир Валентинович по-прежнему для изучения птиц при необходимости взбирается на высокие деревья, используя пики-древолазы собственной конструкции. Откуда столько энергии у этого человека?

Я считаю, что нужно больше двигаться, совершать пешие экскурсии по замечательным местам Витебщины, а не просиживать время за компьютером, или у телевизора, — говорит Владимир Ивановский. — И еще важно получать от жизни максимум положительных эмоций.

Евгений Карпас

Фото автора, и Владимира Ивановского с сайта wildlife.by.

Обнаружили ошибку? Выделите её и нажмите Shift + Enter или Нажмите сюда

Теги: Общество
Loading...