• 21.02.2018
  • 2613

10 фильмов, приходящих на ум при просмотре «Призрачной нити»

Ориентировочное время чтения: 8 мин.
Отправим вам материал на:

Ссылка на статью будет выслана Вам на email

  • Пол Томас Андерсон (даже не думайте его путать с Весом Андерсоном!), с чьим именем обычно связывают вообще появление такого явления, как американский арт-хаус, снял свой очередной фильм. В мире его премьера была ещё в ноябре прошлого года, но нам его решили начать показывать сразу после валентинова дня и в преддверии 8 марта. Оно и понятно — жанр картины: костюмная мелодрама. Охи и ахи.

    И тут есть большой риск этот фильм не глядя засунуть на соответствующую полку и забыть о нём. Не надо, пожалуйста! Андерсон снял настоящее кино, которое будет интересно и приятно смотреть всем (ну почти всем), и условным домохозяйкам, и условным студентам университетов. Дэниэл Дэй-Льюис, так вообще заявил, что уходит из кино после этой роли: что ж, более чем достойная точка в карьере. И да, первое, что впечатляет при просмотре этого фильма, это просто какая-то лазерная точность актёрской игры! Ну или монтаж очень удачный. Хотя, скорее всего, всё это сразу.

    Второе, на что обращаешь внимание почти сразу, это удивительно правильная музыка. Нет, даже не просто музыка, а именно аккомпанемент. Потому что практически ни на мгновение волшебная, живая, камерная музыка лидер-гитариста Radiohead Джонни Гринвуда не оставляет ни действие на экране, ни нас.

    Ну и третье — это новый способ рассказывать истории. Судорожное мельтешение и синдром дефицита внимания наконец был изжит современным кинематогрофом. Клиповый монтаж, если и остался, то только с оговоркой, что сами клипы теперь стали другими. И при этом никакого занудства! История смотрится на одном дыхании. В историю веришь, полностью переживаешь её, да вдобавок ещё наслаждаешься каждым планом, каждой мизансценой, рассматривая все детали, но и не успевая при этом заскучать. Просто идеальный баланс, которого достичь — дорогого стоит. Ну а теперь поподробнее.

    1. «Три билборда на границе Эббинга, Миссури»

    Первым фильмом, конечно, должен стоять новый фильм Мартина МакДоны. Хотя бы просто потому, что смотреть его абсолютно обязательно (если только вы его ещё не посмотрели; впрочем, в этом случае вы согласитесь, что посмотреть его можно и ещё раз). Общего у «Билбордов» и «Нити» как раз эта манера рассказывать историю. Совершенно неторопливая, но при этом начисто лишённая занудства. И правильно живущая вместе с действием музыка. А так, конечно, фильмы разные. И в череде фильмов МакДоны (хоть их всего три с половиной) этот сильно выделяется именно своим спокойствием и вообще лёгкой коэнщиной — неспроста это не только первый американский фильм режиссёра, но вестерн, хоть и изрядно артхаусный. Вообще, всё бы в «Билбордах» было хорошо, если бы не очевидная замашка на «Оскар» (как и в случае «Выжившего» Иньярриту), но в любом случае, это одно из главнейших кинособытий начала года (я про фильм, а не про церемонию).

    10 фильмов, приходящих на ум при просмотре «Призрачной нити»

    2. «Мастер»

    Уже в предыдущем фильме Пол Томас Андерсон показал себя во всей красе. И тему затронул ту же, что и в «Призрачной нити»: отношения двух абсолютно разных людей, у которых, по идее, нет вообще никаких шансов быть вместе. Здесь, наверное, уместно вспомнить такое понятие из околопсихологии, как «векторные отношения», когда люди оказываются заложниками сильнейшей энергетической привязки, всегда работающей по принципу «слуга-хозяин» или, если более нейтрально, «реципиент-донор». Отношения эти часто тяготят и разрушают жизни тех, кто в них вляпался, но характеры людей часто оказываются гораздо слабее первобытных потоков энергии. Причём, в «Нити» гораздо точнее показана одна очень важная особенность таких отношений: в определённый момент становится окончательно непонятно, кто же «мастер», а кто «ученик», потому что, как гласит принцип векторных отношений, «хозяин деградирует, слуга наглеет».

    10 фильмов, приходящих на ум при просмотре «Призрачной нити»

    3. «Красотка»

    Невозможно не обратить внимание, как похож типаж исполнительницы главной роли Вики Крипс на образ Джулии Робертс в главной мелодраме 90-х. Ну и завязка очень схожа: успешный джентльмен возвышает до себя дурнушку-простушку, находя в ней что-то, глубоко запрятанное внутри. Дурнушка и не думает сопротивляться.

    10 фильмов, приходящих на ум при просмотре «Призрачной нити»

    4. «9 ½ недель»

    Вы будете смеяться, но, наверное, этот фильм — одно из первых киноразмышлений на тему тех самых векторных отношений. Здесь, правда, всё обильно сдобрено сексом, которого в «Нити» столько же, сколько сахара в диетической коле. А вообще, в этом обзоре фильм появился исключительно из-за нашумевшей сцены с едой, будете смотреть «Нить», сравните с аналогичной сценой там!

    10 фильмов, приходящих на ум при просмотре «Призрачной нити»

    5. «Влюбись в меня, если осмелишься»

    Опять векторные отношения во всей своей красе. Извините за спойлер, но вообще и ежу понятно, что от вектора до садо-мазохизма — один кожаный ремешок. То есть, слоган «не делайте мне больно, господа» берётся на вооружение обеими сторонами, и начинается долгая и счастливая жизнь, усыпанная постоянными пытками, издевательствами и, извините, «яйцерезкой».

    10 фильмов, приходящих на ум при просмотре «Призрачной нити»

    6. «Дорога перемен»

    Сэм Мендес в своё время немного по-другому расставил акценты и сделал явно виновной во всём женщину (и неявно — мужчину). Если рассматривать этот фильм, как вторую часть истории, рассказываемой дуэтом Кейт Уинслет — Леонардо Ди Каприо (первая, на всякий случай, это «Титаник»), то можно увидеть бесславную судьбу отношений мужчины и женщины в ХХ веке, что, безусловно, является прямым следствием того отношения к жизни, что (пока) свойственно нашей цивилизации. О чём, например, очень доходчиво писал Эрих Фромм.

    10 фильмов, приходящих на ум при просмотре «Призрачной нити»

    7. «Антихрист»

    Предыдущий фильм, доведённый до эстетического абсолюта и абсолютного морального ада самым страшным человеком в современном кино Ларсом фон Триром. Десять раз подумайте, прежде чем смотреть.

    10 фильмов, приходящих на ум при просмотре «Призрачной нити»

    8. «Елена»

    В основе сюжета тот же ход, что и в «Красотке»: успешный человек подбирает скромную медсестричку, но в этот список фильм попал потому, что фактически является спойлером к «Призрачной нити». Посмотрите — поймёте.

    10 фильмов, приходящих на ум при просмотре «Призрачной нити»

    9. Фильмы про Ива Сен-Лорана

    Их во Франции выпустили сразу два почти в одно и то же время. Художественная ценность их примерно одинаковая, и платья и эскизы самого Лорана в них занимают примерно одинаковое количество экранного времени. Андерсон нарисовал слишком идеалистичную картину жизни кутюрье. Если вы действительно хотите знать, как живут те, кто создаёт великие платья, вам сюда. Осторожно, гомосятина. Но платья реально красивые, и снято всё с большой любовью (к одежде).

    10 фильмов, приходящих на ум при просмотре «Призрачной нити»

    10. Prêt-à-Porter

    А лучше вы посмотрите не эти французские байопики, а реально весёлое и безумное (как и мир моды) кино Роберта Олтмена. Потому что кутюрье — это, конечно, круто, но примерно больше чем половину их успеха обеспечивает окружение: модные журналы, фотографы, пиарщики, миллионеры и их жёны. Фильм очень хорошо показывает, как там всё на самом деле устроено, и является шумной и аляповатой противоположностью безупречно выверенной и пошитой вручную «Призрачной нити».

    10 фильмов, приходящих на ум при просмотре «Призрачной нити»

    Глеб Деев

    Читайте также:

    10 фильмов, приходящих на ум при просмотре «Формы воды»

    10 фильмов, которые невольно встают перед глазами при просмотре «Бегущего по лезвию 2049»

    Обнаружили ошибку? Выделите часть текста и нажмите Shift + Enter или Нажмите сюда

    Теги: Кино, Культура
    Loading...