• 18.11.2016
  • 1802

ЕАЭС и новая глобальная повестка дня

Избрание Дональда Трампа президентом США означает сокрушительное поражение западной либерально-финансовой команды, считает профессиональный экономист Михаил Хазин. Мир меняется, а вместе с ним должны изменяться подходы к строительству различных союзов и объединений. 

В интервью нашему журналу мы попросили Михаила Леонидовича дать небольшой комментарий, о  том какие вызовы стоят перед Россией и Беларусью в рамках ЕАЭС в новой глобальной повестке дня.


Михаил Хазин
Российский экономист, статистик, публицист, политолог, теле- и радиоведущий, бывший чиновник администрации президента. Был одним из ведущих программы «Диалог» на РБК и являлся ведущим программы «Экономика по-русски» на Русской службе новостей.


— Как вы думаете,  в ЕАЭС настал момент, когда необходимо делать новые смелые шаги в процессе дальнейшей интеграции?

— Я думаю, что да. Победа Трампа на выборах в США означает, что либерально-финансовая глобалистская модель подходит к концу. А это значит, что нужно форсировать выстраивание региональной системы разделения труда. Разумеется, это не тот случай, когда нужно действовать в стиле «бей, беги», поскольку в начале тут необходима качественная теоретическая подготовка.

— Является ли текущие события между РБ и РФ показателем того, что в интеграции между странами назрело множество проблем, решения которых не находятся или не хотят находить?

— Это естественная ситуация. Та модель, которая была заложена в интеграционный процесс в 90-е годы, подходит к концу и нужно искать новые формы и модели. В частности, понять, является ли Белоруссия одной из стран ЕАЭС, или же Союзное государство выступает в новом (расширенном) ЕАЭС как единый «организм». Это самый главный вопрос, но ответ на него влечет массу следствий, в том числе технических, которые тоже нужно рассмотреть. К сожалению, либеральное правительство России, которое (пусть и не говоря это явно) выступает против интеграционных процессов, активно тормозит этот процесс.

Та модель, которая была заложена в интеграционный процесс в 90-е годы, подходит к концу и нужно искать новые формы и модели

— Какой, на Ваш взгляд, будет выход из сложившейся ситуации?

— Необходимо создавать новые экспертные институты, направленные на интеграцию, которые должны разрабатывать соответствующие модели и готовить под них кадры. Именно эти люди и должны потом стать основой государственных институтов, поскольку все экономические и политические механизмы в процессе предстоящего глобального кризиса в любом случае потребует серьезных трансформаций.

— Могут ли Беларусь «перетянуть», переориентировать на Запад? И как на это реагируют в России?

Я думаю, что это невозможно. Тенденции изменились, сейчас, скорее, будет вставать вопрос о переориентации Восточной Европы на ЕАЭС (руководство Венгрии об этом уже открыто говорит). Разумеется, это процесс длительный, но, как мне кажется, он имеет очень серьезный потенциал. Это не значит, конечно, что Запад остановит свои попытки разрушить отношения Белоруссии с Россией, и против этого необходимо применять контрмеры.

Сейчас, скорее, будет вставать вопрос о переориентации Восточной Европы на ЕАЭС (руководство Венгрии об этом уже открыто говорит)

— Почему ЕАЭС не так сильно пиарится и продвигается на территории стран участниц как, например, тот же ЕС (в Беларуси под этой маркой проходит масса мероприятий и плакаты с лейблом Европы висят во многих городах)?

— Потому что исполнительная власть в России находится под контролем мировых финансовых элит и активно противодействует интеграционным процессам. Впрочем, у ЕС начинаются свои проблемы — я не думаю, что эта структура в своем нынешнем виде протянет еще 10 лет. Но, безусловно, России и другим странам ЕАЭС необходимо увеличить свою активность в направлении агитации за интеграционные процессы.

— Почему Россия, уделяя столько внимание на продвижение своей позиции за рубежом, так мало внимание уделяет близким соседям?

— Россия практически не уделяет внимания своему продвижению за рубежом. Ее видимое усиление — следствие падение влияния США и мировой либеральной элиты, которые явно не могут сохранить устойчивое развитие. И чем сильнее кризис, тем большую роль играет «фантомный» образ СССР, который сегодня ассоциируется в Россией. И по этой причине России нужно увеличивать активность на всех направлениях.

Обнаружили ошибку? Выделите её и нажмите Shift + Enter или Нажмите сюда

Теги: Беларусь — Запад, Беларусь — Россия, Глобальная политика, ЕАЭС
Loading...