• 16.07.2016
  • 661

В.Ф. Кебич: об экономике, кредите МВФ и глобализации

Ориентировочное время чтения: 18 мин.
Отправим вам материал на:

Ссылка на статью будет выслана Вам на email

В этом году — 10 июня — отметил свой юбилей Кебич Вячеслав Францевич. Ему исполнилось 80 лет. На сегодняшний день Вячеслав Францевич является одним из самых толковых и опытных политических деятелей Беларуси. Можно много чего про него рассказать, о том, что он сделал для хозяйства страны и так далее, но на наш взгляд лучше всего о человеке скажет его трудовой путь:

— После окончания института работал инженером-технологом, старшим инженером-технологом, начальником участка, начальником цеха, заместителем главного инженера Минского завода автоматических линий. член КПСС (1962—1991), член ЦК КПСС (1990—1991).

— 1973 — 1978 — главный инженер, директор Минского станкостроительного завода им. С. М. Кирова

— 1978 — 1980 — генеральный директор Минского ПО по выпуску протяжных и отрезных станков им. С. М. Кирова

— 1980 — 1985 — второй секретарь Минского ГК КПБ, заведующий отделом тяжёлой промышленности ЦК КПБ, второй секретарь Минского ОК КПБ

— 1985 — 1990 — заместитель Председателя Совета Министров БССР — Председатель Госплана БССР

— 1989 — 1991  — народный депутат СССР

— 1990 — 1994 — Председатель Совета Министров БССР и независимой Беларуси

— 1996 — 2004 — депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь 

— Был одним из тех политиков, которые признали результаты референдумов 1995 и 1996 годов.

— С 1994 года — председатель Белорусского торгово-финансового союза.

Кебич В.Ф

В.Ф. Кебич

Сделав столько всего для развития страны, Вячеслав Францевич и сегодня продолжает внимательно следить за событиями, происходящими в мире. Он является автором таких книг как «Искушение властью» (2008), «Беловежский гамбит»(2013), «Любим ли мы Россию?» (2015). В этих книгах хорошо отражена и проанализирована эпоха( ХХ и ХХІ вв). Также там есть размышления автора о текущем моменте и о нашем с вами будущем.

Мы взяли у Вячеслава Францевича интервью:

— Плохо или хорошо смотрится экономическое положение нашей страны на фоне других стран?

— Экономическая обстановка в стране довольно тяжёлая (из-за мирового кризиса), но  если смотреть среди стран СНГ, то по уровню жизни народа мы занимаем солидное место. Если уже на то пошло, то я бы сказал, что даже и первое.

Давайте пройдёмся по группе стран.  Когда мы говорим о России и Беларуси, мы судим о делах российских, в основном, по посещению Санкт-Петербурга и Москвы. Конечно, здесь мы отстаём. Но если поехать в глубинку и посмотреть там, какое у нас положение по сравнению с глубинкой России — я бы сказал, что мы смотримся гораздо лучше.

Вот мы всё время сравнивали нас с государствами Прибалтики — я имею ввиду Литву и, особенно, Латвию. (Я об Эстонии не говорю: она занимает какое-то особое положение). Если год тому назад мы часто говорили, что «надо поехать в Литву: там можно много чего купить, там люди очень хорошо живут», то сейчас люди, которые там работают — белорусы, украинцы — мне всё время рассказывают, что там очень и очень стало жить плохо.

И вообще, мы можем сегодня характеризовать положение дел Литвы так, что фактически пол населения Литвы убыло, убыло для заработков в другие страны Запада. Ещё хуже положение дел в Латвии. А ведь когда-то эти республики славились тем, что там положение дел было довольно солидное. И мы говорили: «А вот литовцы-то и латыши живут хорошо!». Особенно, литовцы. Сегодня уже никакого сравнения Беларуси с литовцами быть не может.

Многие очень глубоко ошибаются, когда ведут разговоры о том, что «а там средняя заработная плата намного выше!». Вы знаете — это грубейшая ошибка, когда люди сравнивают уровень жизни народа по средней заработной плате. Надо реальную  плату смотреть. Несмотря на то, что у нас плата по линии ЖКХ резко увеличилась, тем не менее мы в сравнении с литовцами живём лучше, потому что литовцы платят намного больше за жилищные коммунальные услуги.

Возьмём допустим такую страну как Украина, здесь тоже сравнений быть не может. Да оно и сегодня нельзя здесь сравнивать, потому что Украина находится в таком состоянии, в котором руководство самой этой страны не может дать ответы на эти вопросы.

Молдова живет очень плохо.

Ну а теперь давайте вернемся к Средней Азии. В Средней Азии можно кое-что говорить о том, как живет Казахстан. Уровень жизни в Казахстане возрос. И мудрая политика Назарбаева привела к тому, что казахи улучшили своё социальное положение. Что касается других республик Средней Азии, то они живут очень плохо. Вот я вам я в общих словах рассказал ситуацию, которая сложилась в республиках бывшего Советского Союза.

Если говорить о странах Европы — здесь пока разговоров и сравнений быть не может. Потому что стартовый капитал и стартовое начало жизни Республики Беларусь и жизни в странах в Запада были совсем иными. У нас с развалом Союза все экономические связи были все разорваны, а в странах Запада наоборот были устоявшиеся торговые отношения между собой. Дисциплина Европейского экономического союза позволяет им сегодня жить намного лучше. Нам надо стремиться к тем показателям, которые есть сегодня на Западе, но не к показателям других бывших союзных республик.

— Как Вы думаете, процессы глобализации влияют на нашу экономику?

— Конечно! Даже возьмём сегодняшний день. Вот мы недавно везде и всюду говорили, что наконец-то рубль наш начал крепнуть, доллар падать, евро начал падать, и мы начали входить в положение стабилизации нашего рубля. Но вот совсем недавно, буквально 4-5 дней тому назад, доллар начал крепнуть, а рубль начал слабеть. Почему это произошло? Потому что сегодня господствующей денежной единицей во всём мире является доллар.

Доллар — это искусственная денежная единица, которая определяется Федеральной Резервной системой Соединенных Штатов Америки. Резервная система США — это финансовое государство в государстве. Они не спрашивают у правительства, сколько напечатать денег. И никто не знает вообще, сколько стоит сегодня доллар. Он проник во все страны мира, и, если бы сегодня, допустим, все страны мира, у которых накопились долларовые накопления, предъявили бы счёт, то от доллара бы ничего бы не осталось.

А в общем и в целом, в будущем доллар как единица денежная она должна исчезнуть. История такова. Когда-то доллар был привязан к золотому запасу. Но после того ,когда президент Соединенных Штатов Америки объявил, что больше доллар не будет подкрепляться никакими ценными металлами, после этого доллар начал печататься столько, сколько захочет резервная система США. Вот доллар сейчас начал крепнуть.

А курс доллара также зависит и от стоимости нефти на мировых биржах. Вот и всё. Нефть было резко поднялась. Теперь мы наблюдаем, что она все больше и больше падает вниз. Причиной падения стоимости нефти является Иран, который не согласился с другими странами нефтяного пула о том, чтобы ограничить добычу нефти. Иран, который раньше контролировался и был в блокаде, теперь сам добывает столько нефти, сколько хочет, и продаёт столько, сколько хочет. Это всё очень сложная структурная зависимость друг от друга, и сегодня трудно предусмотреть и предугадать, как сложится обстановка далее.

Что касается Республики Беларусь, то влияние глобализации в том, что, как Вы заметили, что мы приняли решение инфляцию на 2016 год иметь не более 12%, а мы за 4 месяца имеем 6,4% — значит похоже, что мы не вложимся в ценовой фактор наших товаров и вряд ли мы уложимся в запланированную инфляцию в 12%.

—То есть, мы не можем контролировать свой уровень инфляции?

— Мы не можем. Потому что есть очень много причин. Давайте возьмём пример лекарств. Наиболее такой доступный для всех товар. Говорится: «Мы производим лекарства сами». Действительно, есть у нас фабрики и хорошие: и Минская и Борисовская, и вот сейчас в других городах уже появляются фабрики. Но сырье-то мы закупаем зарубежом! А основа стоимости лекарства — это стоимость сырья. У нас нет сырьевой базы для производства лекарств.

Вы должны понимать: всё зависит от той сложившейся обстановки, которая была тогда, когда существовал Советский Союз. Не захотели! Думали, что будем жить лучше? Вот и получили, но только наоборот.

— А чем отличалась экономика во времена Советского Союза от современной?

— Во-первых, экономика была не рыночной, а с государственным регулированием. То есть Госплан определял все экономические показатели. Во-вторых , это было государство, у которого было централизованное планирование. Оно могло распределять равноценно между другими союзными республиками. Оно уравнивало положение дел в каждой советской республике. Сегодня каждый живёт как может, и поэтому никто повлиять на связи между другими странами сегодня уже не может. Существуют только рыночные отношения.

Обратите внимание, что никто и никогда даже в Соединенных Штатах Америки не делает то, что сегодня делается в России (а мы от России зависим). А именно: многие отрасли в Американской экономике тоже централизованно регулируются. Вот я в своё время специально ездил учиться этим вот рыночным отношениям во Францию, и с удивлением узнал, что французский автомобильный завод «Рено» является монополией государства (регулируются цены и т.д.). До сих пор. Энергетика США — монополия государства.

А мы с приходом Чубайса решили РАО ЕЭС разделить: на Иркутскую область, там на ещё на какую-то область. А ведь это единая энергетическая система. Это равноценно, как вам или мне сегодня перекрыть какую-то аорту и вену, тогда, когда кровь идёт по единой системе. А что такое энергетика? Это — кровообращение. Как и железные дороги, между прочим. Это единая система, которая должна регулироваться государством.

— Как вы относитесь к кредитам от МВФ? Должны ли мы их брать?

— В данном случае пока обязательно должны брать. И только от МВФ. А где мы найдём тот золотой запас, которого у нас нет? Россия может многим чем пополнить своё золотой запас: во-первых, самой добычей золота, во-вторых, добычей других ценных металлов, редкоземельных металлов и наконец — нефтью и газом. А чем мы перекроем наш дефицит? У нас нечем перекрыть. У нас единственный источник сегодня — это сельское хозяйство. И правильно сегодня Президент делает, что обращает огромное внимание на развитие сельского хозяйства и на капитальные вложения в эту область.

— То есть, мы вынуждены брать эти кредиты? 

— Вынуждены кредиты брать. Но другое дело, что надо с умом брать. Могут нам навязать кредиты и под один процент и на одно количество лет, а можно договориться и под другой процент и на более более длительный срок. Это договорные отношения.

— Они же ещё и условия ставят.

— Конечно. Ну вот вам одно из условий, которое поставили — это полная окупаемость ЖКХ.

— Как вы относитесь к вступлению в ВТО?

— Отрицательно. Я не знаю, почему мы торопимся со вступлением в ВТО.

— Какие могут плюсы и минусы от этого?

— Минус то, что, если наши товары будут дороже (а они будут дороже), нас захлестнут товары Запада. Мы не можем на сегодняшний день так конкурировать, как конкурируют другие западные страны. Другое дело, поскольку мы находимся в своём, так сказать Евразийском пространстве, и если Россия или Казахстан вступили в ВТО, то мы не можем не быть в ВТО, потому что мы здесь связаны по рукам и ногам, нашими этими внутренними отношениями. Опять-таки всё взаимосвязано! Вы поймите, не может быть сегодня экономики совершенно независимой. Когда мы говорим: «Мы за независимость нашего государства!», мы можем говорить только о политической независимости, но экономической независимости — никогда не было и не будет.

Вот я сегодня обратил внимание. Была такая передача, что Монголия будет строить электростанции на своих реках, а это грозит полным высыханием Байкала (то есть грозит судьба высохшего Аральского моря). Вы можете представить — озеро Байкал, которое является уникальнейшим озером во всём мире, которое влияет на экологию всего мирового пространства, может высохнуть только от того, что Монголия построит электростанции и перекроет свои реки? (Поскольку Байкал питается реками идущими через Монголию, а вытекает одна только река Ангара). Почему они строят? Они поставили условие России: «вы давайте нам электроэнергию по дешевым ценам ниже мировых и на длительный срок, тогда мы не будем строить свою электростанцию». Диктат. Не диктат, а  экономический шантаж — если говорить по-простому.

Вот так и МВФ поступает и не только с нами, а и с другими странами, которые пытаются взять кредиты от МВФ. Вот возьмите ту же Украину — как МВФ поставил Украину на колени по своим требованиям. А МВФ — это же не независимая финансовая структура, — это структура, которая зависит прежде всего от Соединенных Штатов Америки. Крупным государствам не хочется, чтобы рядом с ними конкурировали крупные независимые государства.

— Получается , что США ведут политику на разрушение других экономик?

— Сколько существует Америка, столько они осуществляют точно такую политику. Америка только сейчас задумалась над своим положением, когда появились межконтинентальные баллистические ракеты и другие ракеты дальнего действия. А так Америка была не уязвима. Она хочет, чтобы Гватемала или Никарагуа немедленно стали под её диктат — посылает свои войска и на этом кончена вся независимость государства. Надо было убрать президента Панамы — они высадили десант, забрали президента Панамы и  посадили в тюрьму. Таким образом, его свергли и поставили своего президента. Вот и вся демократия.

— Как Вы думаете, почему у нас в экономике есть такая разбалансировка между, отраслями. Например, оплата учителей и медиков, она явно отличается от каких-нибудь, например, банковских структур.

— Ну банковские структуры всегда были, есть и будут богатыми, потому что они наживаются на бедности других. А теперь вот вопрос: врач, преподаватель, учитель — это бюджетные организации, они, на первый взгляд, не дают никакой прибыли.А на самом деле, это очень важная задача — не потерять эту часть населения. — Но вот сиюминутно прибыли не даётся, а рабочий, который работает, допустим, у станка — он даёт сегодня и завтра и послезавтра прибыль — вот отсюда и разбежка в подходах. И это не только у нас, такое положение во всем мире.

— Рыночные отношения, понятно. А что Вы бы могли порекомендовать сделать для улучшения экономической ситуации в стране?

— Если коротко, то развитие экономики зависит от того, есть ли грамотные специалисты, способные прогнозировать события вперёд.

Обнаружили ошибку? Выделите её и нажмите Shift + Enter или Нажмите сюда

Loading...