• 30.11.2014
  • 1523

Владимир Путин: «На себя посмотрите!», о влиянии СМИ на общий культурный уровень в стране

Ориентировочное время чтения: 8 мин.
Отправим вам материал на:

Ссылка на статью будет выслана Вам на email

В интервью ТАСС президент Российской Федерации Владимир Путин обратил внимание  на особую роль средств массовой информации, федеральных каналов, в формировании общего культурного уровня в стране.

В своих вопросах журналист Андрей Ванденко вернулся к «болотной» теме разделяя российское общество на «Уралвагонзавод», как собирательный образ людей поддерживающих политику проводимую президентом, и «болотное» движение позиционирующее себя как оппозиция этому политическому курсу, исповедующая идеологию буржуазного либерализма, и убеждённую в истинности лозунга Астапа Бендера: «Запад нам поможет!».

«- И все же когда после 15 лет руководства страной уровень поддержки превышает 80%… Такое, знаете ли, очевидное — невероятное.

— Уже говорил, что чувствую себя частью России. Я не просто ее люблю. Наверное, каждый может сказать о любви к родине. Мы все ее любим, но я реально ощущаю себя частью народа и не могу представить ни на секунду, как жить вне России.(…)

— Однако это ведь палка о двух концах. До определенного момента все успехи связывают с лидером, а потом точно так же могут и все неудачи на него повесить.

— Конечно.

— И?

— Как у нас говорят, взялся за гуж, не говори, что не дюж. Надо работать.

— Понятно, что «Уралвагонзавод» с вами.

— Дело не в конкретных предприятиях.

— Это собирательный образ.

(…)

— «Уралвагонзавод» я привел для примера, имея в виду, что за вами стоит большая группа сторонников. Но есть люди, которые не разделяют ни вашу политику, ни лексику. Как вы к этому относитесь?

— Очень хорошо.

— Ну их в болото, условно говоря?

— Знаете, можно как угодно обзывать друг друга. Сталкиваюсь с этим на протяжении длительного времени и считаю, все зависит от культуры, общей и политической.(…)

— Но вы хотите сделать оппонентов союзниками или… пусть себе живут?»

Однако Владимир Путин указал на неоднородность оппозиционной среды и пояснил в чём разница между действительной оппозицией, и «агентами влияния», которые используются во внутриполитической жизни страны реализуя политику иностранных субъектов:

«— Невозможно всех превратить в союзников, даже стремиться к подобному не надо. Наоборот, хорошо, когда есть сомневающиеся! Но они сами должны предлагать конструктивные решения. Вот если мы имеем дело с такими оппонентами, они очень полезны. Но есть и другие, которым «чем хуже — тем лучше». Увы, это тоже неизбежно.

Знаете, едва государство ослабевает по ключевым параметрам, сразу возникают центробежные силы, растаскивающие его. Это как в организме: иммунитет чуть упал — и грипп. Они же сидят внутри, эти бациллы-то, бактерии, они все время там присутствуют. Но когда организм сильный, вы своим иммунитетом грипп всегда подавите. Спортом надо заниматься!»

(…)тем не менее есть люди, которые могут не соглашаться с вами в чем-то другом. Это ведь не означает, что они обязательно пятая колонна и враги?

— Нет, конечно, нет. Однако это не значит, что нет людей, которые обслуживают иностранные интересы в России. Такие тоже есть.(…)

— Делать это все сложнее и сложнее благодаря заботе нашей родины. Достаточно назвать законы, приравнивающие НКО к иностранным агентам, ограничивающие участие граждан других стран во владении российскими СМИ…

— Нет. Внешне, наверное, и сложнее, но это по-прежнему возможно. Всегда найдутся обходные пути, как получить и истратить деньги на то, ради чего они даны.(…)

Нельзя создавать условия, чтобы иностранные государства делали нас слабее, подчиняли собственной воле и рассчитывали надавить изнутри, влияя на нашу политику в своих интересах. Надавили — и мы согласились по Сирии, иранской ядерной программе, ближневосточному урегулированию, свернули программы собственной оборонной политики. Ради подобного и используются эти инструменты и деньги…

— В чей огород камешек?

— Ни в какой не в огород и не камешек, это разъяснение моей позиции. Вы спросили, я и объясняю, как думаю.(…)

Дальше больше, Андрей Ванденко сетует на нетерпимость людей друг к другу, нежелание выслушивать другую точку зрения, неспособность к конструктивному диалогу и связывает «повышение градуса ненависти» в обществе с законодательными инициативами, такими как   Федеральный закон 121 «Об иностранных агентах» и им подобные, а также непосредственно с деятельностью Владимира Путина. Ответ вполне определённо изобличает саму «четвёртую власть» как в «повышении градуса ненависти», так и в формировании стереотипов поведения и идеалов, которые затем реализуются в жизни.\

— Это не приводит к повышению градуса ненависти в обществе?

— Не вижу этого сегодня. В период предвыборных кампаний такое бывает везде, и у нас было, но мне кажется, сейчас подобного нет.

— Но посмотрите, как социальные сети бурно реагируют на любое знаковое событие. Будь то новости с Украины или премьера фильма Никиты Михалкова. Люди порой так агрессивны, настолько не готовы уважать или хотя бы выслушивать чужую точку зрения, что по самым острым темам даже приходится закрывать для комментариев интернет-страницы и сайты.

— Это не связано с нашими действиями по защите внутренней безопасности, по очищению внутренней политики от иностранного влияния.

— Я говорю о состоянии гражданского общества.

— И я о нем. Речь об общей культуре. Значит, чего-то пока не хватает людям. А что, в других странах все хорошо? Тогда там не было бы событий, связанных, допустим, с выступлениями и драками футбольных фанатов. Не было бы недавнего нападения на лагерь эмигрантов в Италии, где люди погибли. Не было бы других негативных событий, которые происходят по миру. И у нас тоже они есть, увы. Надо работать, чтобы люди абсолютно разных взглядов цивилизованно выясняли отношения и вели борьбу мнений.

— Но, знаете, так получается, и я с этого разговор начал, что многое в моральном климате зависит именно от вас.

— Это не так.

— Это так, Владимир Владимирович.

— Нет, это так кажется. Вам и вашим коллегам легче на кого-то все свалить. На себя посмотрите! Как в средствах массовой информации подается информация, как вы влияете на умы миллионов людей, какие программы у нас идут по центральному телевидению?

Мы что, страна, где федеральные каналы должны исключительно зарабатывать деньги и думать о стоимости минуты рекламного времени, поэтому с утра до вечера нужно крутить так называемые дефективны. 

А все позитивное, воспитывающее, дающее стандарты восприятия мира фундаментально-философского, эстетического характера показывать лишь на канале «Культура»? Наверное, ведь нет. Кстати, обращаю ваше внимание, госорганы смотрят на это со стороны.

Мы не вмешиваемся в редакционную политику даже государственных каналов. С точки зрения либеральных ценностей, наверное, это очень хорошо. А в результате, к сожалению, видим на экране то, что видим».

Обнаружили ошибку? Выделите её и нажмите Shift + Enter или Нажмите сюда

Теги: Президент РФ
Loading...