Беларусь предлагает Литве решить вопросы поставок электроэнергии с БелАЭС без дискриминации |
Новости

Беларусь предлагает Литве решить вопросы поставок электроэнергии с БелАЭС без дискриминации

Минск выступает с предложением к Вильнюсу решить вопросы, касающиеся импорта-экспорта электроэнергии с БелАЭС на недискриминационной основе. С таким заявлением сегодня перед журналистами выступил министр энергетики  Беларуси Владимир Каранкевич.

«Взаимоотношения нужно выстраивать посредством купли-продажи на сформированных и формирующихся рынках, которые позволят не дискриминационно, открыто и напрямую обеспечивать куплю-продажу этой электрической энергии», — так глава ведомства прокомментировал готовящиеся Литвой поправки. Его цитирует Sputnik.

Каранкевич обратил внимание на то, что у белорусской энергосистемы налажены тесные связи с Россией, Польшей и Украиной. А это в свою очередь означает, что «технически» электроэнергия с атомной станции может попасть в Литву через энергосистемы других государств.

Также во вторник глава Минэнерго республики рассказал, что Минск и Москва ведут переговоры о снижении ставки по российскому кредиту на строительство БелАЭС.

«Эти переговоры идут на уровне министерств финансов. Сейчас они формируют дополнительный пакет документов, который будет направлен (прим. — российской стороне) в ближайшее время», — приводит слова министра «Интерфакс».

Ранее СМИ сообщили, что литовская сторона готовит поправки. Если их примут, стране запретят покупать электроэнергию у «небезопасных АЭС», одной из которых Вильнюс считает БелАЭС. Белорусская сторона уверяет, что АЭС будет соответствовать самым высоким стандартам безопасности.

Как отметила в октябре замминистра природных ресурсов и охраны окружающей среды РБ Ия Малкина, Беларусь поставит точку в дискуссии с Литвой по вопросу БелАЭС  на  очередной сессии Совещания сторон Конвенции Эспо, которая состоится в феврале 2019 года.

БелАЭС строится недалеко от Островца и в 50 км от Вильнюса и за счёт кредита России. 

Вам также будет интересно:

Сроки строительства БелАЭС сорваны, заявил Лукашенко

БелАЭС будет работать исключительно на экономику Беларуси — Росатом

БелАЭС прошла стресс-тесты, но Литва всё равно недовольна

Метки (тэги)
Показать больше