Белгидромет: уборочная с учётом погоды пройдёт успешно |
Новости

Белгидромет: уборочная с учётом погоды пройдёт успешно

Уборочная в Беларуси, учитывая погодные условия, пройдёт успешно. Такой прогноз в четверг на пресс-конференции озвучила заместитель начальника Белгидромета Светлана Кузьмич.

По её словам, условия для дозревания кукурузы и овощей сложатся вполне благоприятные. Август подарит белорусам тёплую погоду, близкую к климатической норме — приблизительно на градус выше. Осадки ожидаются также где-то около нормы, локальные и кратковременные.

«В последней декаде ожидаем большие контрасты температур между северо-востоком и юго-западом. То есть на юго-западе будет жарко, а на северо-востоке, возможно, будет 11-18 градусов тепла даже днём», — рассказала представитель Белгидромета.

Июль, как отметила Светлана Кузьмич, был сложным месяцем что касается метеорологических параметров.

«Начало (прим. — июля) холодное и весь месяц был очень влажным. Поэтому на большинстве сельскохозяйственных земель была повышенная влажность почв», — передают слова специалиста информагентства.

Она уточнила, что «во время начала уборочной кондиционная влажность зерна была гораздо выше нормы (12-14%) и доходила до 30%», что в свою очередь требовало обработки уже убранного зерна на элеваторах.

Погода изменилась в конце июля: пришла жара. Небольшие дожди ожидаются местами, однако это, как подчеркнула Кузьмич, только поможет аграриям.

По последним данным, с полей уже собрано более 2,5 млн т зерна. В лидерах как всегда Брестская область — там убрано уже больше 70% площадей и собрано около 730 тыс. т. В общем по стране сейчас убрано свыше 40% площадей с намолотом зерна 2 млн 753 тыс. т.

Накануне глава государства, посещая Минский район, поставил перед белорусскими аграриями задачу собрать весь урожай «до зёрнышка», так как в этом году из-за жары во многих странах ожидается недобор зерна.

Так, зерновые погибли в Польше, Германии, Франции и Испании. В России прогнозируют 25% недобора зерна,  по сравнению с прошлогодними цифрами.

Ранее в Белгидромете озвучили прогноз, что урожай зерновых в 2018 году будет на 5-10% меньше, чем в 2017-м.

Изображение на обложке: http://www.livekuban.ru 

 

Вам также будет интересно:

Лукашенко: ожидается недобор зерна, поэтому надо убрать урожай «до зёрнышка» (видео)

Белгидромет: урожай зерновых в этом году будет на 5-10% меньше, чем в прошлом году

Белорусские аграрии намолотили более двух миллионов тонн зерна

Метки (тэги)
Показать больше

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.