Дания разрешит «Северный поток-2», если Россия гарантирует транзит газа через Украину |
Новости

Дания разрешит «Северный поток-2», если Россия гарантирует транзит газа через Украину

При принятии решения по строительству «Северного потока-2» Дания будет учитывать и коммерческие аспекты, и геополитические. С таким заявлением по итогам встречи в Берлине 12 апреля с канцлером ФРГ Ангелой Меркель выступил датский премьер-министр Ларс Лекке Расмуссен, пишет Deutsche Welle.

Премьер рассказал, что согласно решению, Дания увяжет разрешение на проект «Северный поток-2» с гарантиями Москвы на дальнейший транзит голубого топлива в Европу через Украину.

«В этой связи украинский вопрос имеет решающее значение», — отметил Расмуссен.

По его словам, официального согласия на строительство газопровода в исключительной зоне страны от датских властей ещё нет. Премьер-министр уточнил, что одно из требований местных законов — учитывать «геополитические рамочные условия» при принятии решения. Данный аспект сейчас изучается внешнеполитическим ведомством государства.

Напомним, в понедельник в Берлине состоялась встреча Ангелы Меркель и Президента Украины Петра Порошенко. По итогам встречи немецкий канцлер заявила, что реализация «Северного потока-2» возможна, если Украина останется страной-транзитером газа.

Позже, в середине недели, Москва заверила ЕС, что после запуска газопровода «Северный поток-2» газотранспортная система Украины будет частично использоваться. 

Власти Германии выдали разрешение компании Nord Stream 2 (учредитель и единственный акционер — «Газпром») проложить участок «Северный поток-2» в экономической зоне страны в конце марта. Пётр Порошенко назвал строительство газопровода «серьёзной опасностью» для Киева, а защитников этого проекта — сообщниками Москвы. 

Изображение на обложке: https://s.yimg.com 

 

Вам также будет интересно:

Россия определилась с транзитом газа через Украину после ввода «Северного потока-2»

Меркель: реализация «Северного потока-2» возможна, если Украина останется страной-транзитером газа

Порошенко предложил Германии альтернативу «Северному потоку-2»

Метки (тэги)
Показать больше