Дональд Трамп объявил о выходе из сделки по ядерной программе Ирана |
Новости

Дональд Трамп объявил о выходе из сделки по ядерной программе Ирана

Президент США Дональд Трамп объявил о выходе Соединенных Штатов из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе. Трансляцию выступления президента вел Fox News.

«США выйдут из иранской сделки»,— заявил господин Трамп.

Он добавил, что США возобновят действия санкций в отношении Ирана, которые были приостановлены в рамках соглашения. Президент подчеркнул, что Иран столкнется с невиданными ранее проблемами, если продолжит разрабатывать ядерное оружие.

Дональд Трамп отметил, что сделка была «недействующей по своей сути».Также американский лидер заявил, что США располагают доказательствами того, что Иран продолжает разработку ядерного оружия. По его мнению, даже в случае соблюдения иранской стороной условий ядерной сделки, Иран может в короткие сроки создать ядерное оружие.

При этом господин Трамп сказал, что США готовы заключить с Ираном новое соглашение для урегулирования ядерной проблемы. Он добавил, что Соединенные Штаты вместе с партнерами начнут работать над «всеобъемлющим решением» для защиты от угрозы со стороны Тегерана.

Напомним, СВПД был подписан в июле 2015 года Ираном и шестью странами: Великобританией, Германией, Китаем, Россией, США и Францией. Документ подразумевает снижение уровня обогащения урана в Иране в обмен на снятие западных санкций. Однако США, Германия и Великобритания настаивали на пересмотре ядерной сделки. В Вашингтоне надеялись добиться от Тегерана пересмотра условий соглашения, однако иранцы говорят, что об этом не может быть и речи.

Ранее президент Франции Эмманюэль Макрон выступил с предложением провести переговоры по дополнительному соглашению к этому документу. Французская сторона предложила оставить в силе СВПД, но обсудить вопросы, коорые «коснутся будущего данного плана после 2025 года, ракетной программы и региональной политики Ирана».

 

Источник: kommersant.ru

Читайте также:

СМИ: Дональд Трамп и Ким Чен Ын встретятся в Сингапуре

Трамп заявил о согласованных месте и времени встречи с Ким Чен Ыном

КНДР и Южная Корея договорились положить конец войне уже в этом году

Метки (тэги)
Показать больше