«Это неприемлемо». В Греции раскритиковали новый вариант названия Македонии |
Новости

«Это неприемлемо». В Греции раскритиковали новый вариант названия Македонии

Как сообщает РИА Новости, греческих политиков не устроил новый вариант названия Македонии, предложенный македонским премьер-министром Зораном Заевым.

Напомним, Заев предложил компромиссный, по его словам, вариант нового названия — Республика Илинденская Македония. Однако представителям политических партий Греции он не понравился, так как «исторически и напрямую связан со стремлением к созданию «македонской» нации и государства», территория которого тянется до Эгейского моря и включает Салоники.

«Любая ссылка на Илинден в названии соседней страны не только не положит конец ирредентизму Скопье, но, напротив, подтверждает и укрепляет его. Вот почему это даже неприемлемо для обсуждения», — сказано в заявлении крупнейшей оппозиционной партии «Новая демократия».

Аналогичная позиция и у лидеров Демократического альянса. Афины призвали Скопье продолжить поиск названия для страны, которое будет оптимальным и устроит и Грецию, и Македонию.

Отметим, что не все македонцы едины во мнении, что Македонию нужно переименовывать. «Срочно прекратить переговоры с Грецией! Македония должна вступить в международные организации под своим конституционным названием … Именем и идентичностью не торгуем» — с таким требованием по центру Скопье в марте, перед приездом министра иностранных дел Греции Никоса Котзиаса, массово прошли демонстранты.

Изображение на обложке: https://emergingequity.files.wordpress.com 

 

Вам также будет интересно:

Возможный компромисс. В Македонии озвучили новое название страны

«Именем и идентичностью не торгуем». Македонцы устроили массовый протест перед визитом главы МИД Греции

Власти Македонии готовы сменить названия страны, чтобы прекратить споры с Грецией

Метки (тэги)
Показать больше