Европарламент может ужесточить санкции из за ситуации в Азовском море |
Новости

Европарламент может ужесточить санкции из за ситуации в Азовском море

Европарламент готовит резолюцию, в которой призывает Россию прекратить интенсивные проверки судов в Азовском море и в случае обострение конфликта готов ужесточить санкции.

В резолюции Европарламента описаны следующие претензии «потребовать от Российской Федерации немедленно прекратить интенсивные и дискриминационные инспекции судов и рассмотреть, в случае необходимости, соответствующие контрмеры».

Также европарламентарии предлагают назначить «спецпосланника по Крыму и Донбассу» для урегулирования обстановки в регионе.

Напомним, что в начале этого года обострились отношения между Украиной и Россией в Азовском море. Так в марте украинскими пограничниками был задержан российский траулер «Норд», а его капитану были выдвинуты обвинения в незаконном посещении Крыма, который Украина считает незаконно оккупированной территорией. В августе этого года был задержан российский танкер «Механик Погодин».

В ответ на эти действия Украинских властей, РФ усилила пограничные досмотры в своей части Азовского моря. Тогда украинские пограничники обвинили власти России в «жесткой политике задержания и осмотра судов».

Крымское пограничное управление в ответ на это заявило, что действует в полном соответствии с международным правом и не получало жалоб со стороны владельцев судов. А МИД Украины не усмотрел в действиях российских пограничников нарушение протоколов осмотра их кораблей.

Но официальный Киев сообщил об усилении своего военного присутствия на Азовском море, и подкрепил слова делом. Власти Украины заявили о намерении создать в регионе военно-морскую базу.

В следа за этими событиями усилилась международная подоплёка происходящего. Так 23 октября глава европейской дипломатии Федерика Могерини заявила следующее:

«Еще большую тревогу вызывает то, что это ужесточение контроля за движением в проливе происходит параллельно с милитаризацией Азовского моря. Россия недавно начала развертывание военных судов в этом районе в значительном количестве, и Украина частично отреагировала увеличением военного присутствия».

«Не надо забывать, что Азовское море — это европейское море», —  Ф.Могерини.

В ответ на это, 24 октября последовала реакция главы Роскосмоса Дмитрия Рогозина, который провел исторические параллели с XIX веком:

«Не надо забывать, что «Азовское море — это европейское море», —  Ф.Могерини. Да, именно под этим предлогом в середине XIX века европейские державы напали на российский Крым и осадили Севастополь», — сообщил Рогозин в Twitter.

Вам также будет интересно:

Порошенко рассказал, во сколько Украине обходится война в Донбассе

Беларусь и Украина признали, что «организованных каналов поставки оружия через границу» не выявлено

Лукашенко поделился с Ющенко обеспокоенностью из-за притока украинского оружия

Метки (тэги)
Показать больше