Европарламент призвал белорусские власти прекратить преследование и задержание журналистов |
Новости

Европарламент призвал белорусские власти прекратить преследование и задержание журналистов

Депутаты Европарламента осудили государственное преследование и задержание журналистов и редакторов независимых белорусских СМИ. В соответствующем заявлении Европарламент призвал власти республики прекратить это, в том числе что касается так называемого «дела БЕЛТА».

По сообщению авторов резолюции, у них есть факты «давления на журналистов и их родных», которых вынуждали к сотрудничеству с силовыми ведомствами.

Неприемлемо, по мнению депутатов, и блокирование белорусскими властями «Хартии97». Категорическое неодобрение в Европарламенте вызвали и недавние поправки в закон о СМИ, создающие, как там считают, бюрократические преграды для журналистов и ужесточающие контроль над интернетом.

Европарламентарии подчёркивают, что репрессивная и недемократическая политика властей Беларуси в отношении журналистов, юристов, политических активистов и субъектов гражданского общества тормозит любые более тесные отношения с Евросоюзом и более широкое участие в Восточном партнёрстве.  

Кроме того, депутаты призвали немедленно и безоговорочно освободить Михаила Жемчужного и Дмитрия Полиенко, которые ЕС признаны политзаключенными.  

Напомним, так называемое «дело БЕЛТА» прогремело в августе. 7 августа в редакциях нескольких независимых белорусских средств массовой информации — TUT.BY и БелаПАН — прошли обыски. Были задержаны редакторы и журналист TUT.BY, а также политический обозреватель БелаПАН. Несколькими днями позже СК подтвердил задержание главного редактора БелаПАН.

Также с обыском пришли к журналисту Павлюку Быковскому. Задержал СК и редактора сайта «Белорусы и рынок». Позже стало известно о допросе трёх журналистов и главного редактора портала Realt.by.

Следственный комитет возбудил против журналистов уголовное дело по ч. 2 ст. 349 УК (Несанкционированный доступ к компьютерной информации, совершённый из иной личной заинтересованности, повлёкший причинение существенного вреда). Основанием для возбуждения уголовного дела послужило сообщение БЕЛТА о сбоях в доступе к платной подписке услуг, предоставляемых информагентством одному из его заказчиков.

Как заявил в сентябре председатель Следственного комитета Иван Носкевич, по «делу БЕЛТА» не будет суровых мер, так как преступление не представляет большой общественной опасности.

Вам также будет интересно:

«Дело БелТА». Как раскололи белорусскую журналистику

Журналистам-фигурантам «дела БЕЛТА» временно запретили выезд из Беларуси

«Дело БелТА», конвенция по Каспию, беспорядки в Румынии и упрёки Лукашенко к Москве

Метки (тэги)
Показать больше