Генпрокуратура рассказала, в каких отраслях чаще берут взятки |
Новости

Генпрокуратура рассказала, в каких отраслях чаще берут взятки

Чаще всего коррупционные преступления совершают  в сферах транспорта, промышленности и госуправления. Об этом  журналистам  рассказал заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук.

Коррупционные преступления также фиксируются в сфере образования и здравоохранения.

За пять месяцев этого года в Беларуси выявили 1107 коррупционных преступлений. За аналогичный период прошлого года выявили лишь 584 коррупционных преступления.  Резкий прирост количества коррупционных преступлений объясняют рассмотрением многоэпизодных уголовных дел, сообщает Sputnik.

Год назад начальник управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Генеральной прокуратуры Республики Беларусь Игорь Грейбо в интервью порталу 1Prof.by заявлял о снижении количества коррупционных преступлений:

«Коррупционная преступность из года в год у нас составляет 1,5–2% от общего количества преступлений. В 2016 году было учтено 1 593 таких факта. Но если посмотреть данные за 5 лет, то их число уменьшилось на 44%, за 10 лет – больше чем наполовину. Тенденция прослеживается положительная. Однако однозначно могу сказать, что свести показатель коррупции к нулю нельзя».

По словам Игоря Грейбо, коррупционные преступления чаще всего совершаются там, где задействовано много трудовых ресурсов и финансов: в сферах госуправления, здравоохранения, сельского хозяйства, промышленности, торговли, строительства. Меньше всего коррупционных преступлений регистрируют в сфере страхования, туризма, развлечений и отдыха.

С 2016 года за сообщение о коррупционном преступлении гражданин может получить денежную  выплату в размере до 50 базовых величин. Однако, по словам представителя Генпрокуратуры, пока что такую выплату никто не получил. Для получения выплаты необходимо, чтобы  сообщение о коррупции подтвердилось, затем заявитель должен  активно помогать следствию. Окончательное решение о денежном вознаграждении заявителя прокуратура принимает по ходатайству милиции или Следственного комитета.

Изображение на обложке: http://freesmi.by/

Вам также будет интересно:

Главного патологоанатома Минска задержали с поличным при получении взятки

Генпрокуратура: коррупционные преступления чаще всего совершают в транспортной сфере

Лукашенко поблагодарил КГБ за борьбу с коррупцией

Метки (тэги)
Показать больше