Константинополь: Московского патриархата в Украине больше нет |
Новости

Константинополь: Московского патриархата в Украине больше нет

Недавним решением Вселенского патриарха стала отмена юрисдикции Русской Православной церкви над Украинскими священнослужителями, теперь всеправославные архиереи считаются служителями вселенского престола, что в Стамбуле (Константинополе) на территории Турции. Потому все православные приходы вне зависимости от церкви, в которых они находились раньше, должны подчиняться Стамбулу и ждать дальнейших действий Вселенского патриархата Константинополя — BBC News Русская служба –TUT.BY.

Как сообщается в скором времени Вселенский патриархат соберет орган «Объединительный собор», собор же учредит создание организации «Православная церковь в Украине», которая получит грамоту о независимости (томос об автокефалии) и станет единственной канонической на Украине.

Приглашение на участие в соборе получат все православные епископы на территории Украины вне зависимости от их принадлежности к церквям.

Об официальной позиции Константинополя и нынешнего положения православной церкви на Украине в интервью BBC News (Русская служба), рассказал архиерей Константинопольского патриархата представитель Вселенского патриарха Константинополя во Вселенском совете церквей, доктор богословия, епископ Телмисский Иов.

По мнению Иова, обретение самостоятельности Украинской церковью не приведет ни к расколу, ни к вспышке религиозного насилия на территории Украины.

Своих единоверцев из Русской православной церкви Иов призывает перестать угрожать расколом в православии и согласится с мнением Вселенского патриархата Константинополя. Обвинения Русской православной церкви в адрес Константинопольского престола Иов считает беспочвенными и безграмотными.

Напомним, Русская православная церковь против захвата Константинополем их канонической территории на Украине и обвиняет Константинопольского Патриарха в раскольничестве и «восточном папизме».

Вам также будет интересно:

«Раскол— это плохо». Лукашенко прокомментировал ситуацию в мировом православии

Белорусская православная церковь выразила протест против решения Константинополя по Украине

Константинополь обосновал автокефалию Украины

Показать больше