• 27.04.2018
  • 677

Литва вручила ноту белорусскому послу в связи с инцидентом на БелАЭС

  • Вчера белорусскому послу в Литве вручили ноту с просьбой предоставить подробную информацию о пожаре на БелАЭС. Об этом сообщил МИД Литвы.

    В литовском МИД считают, что только в 2016 году на БелАЭС произошло шесть инцидентов. Это вызывает у литовской стороны серьёзные сомнения в качестве проекта БелАЭС и потенциального воздействия на окружающую среду.

    Литва предложила белорусской стороне провести «тщательный анализ причин и последствий пожара, поскольку это может иметь негативные последствия для безопасности Островецкой АЭС на этапе эксплуатации».

    Также литовский МИД настаивает на  том, чтобы Беларусь «тщательно изучила причины пожара и оперативно предоставила информацию об инциденте и предпринятых действиях».

    О возгорании на БелАЭС  25 апреля сообщил антиядерный активист Николай Уласевич. По словам Уласевича, 17 февраля в системе аварийной защиты реактора  БелАЭС было крупное возгорание:

    «По словам очевидцев, возникло в электрощитовой во время испытательного запуска оборудования системы аварийной защиты реактора. Щитовая с дорогостоящим оборудованием полностью выгорела, огонь также повредил множество электрических кабелей».

    Администрация БелАЭС и МЧС опровергли информацию о пожаре. По официальной версии, 17 февраля произошло короткое замыкание силового кабеля башенного крана, сообщает TUT.BY.

    Изображение на обложке: https://ru.delfi.lt/

    Вам также будет интересно:

    Литва и Польша выразили единую позицию по БелАЭС и «Северному потоку-2»

    Нештатная ситуация на Игналинской АЭС: Беларусь запросила у Литвы официальные разъяснения

    Институт энергетики Литвы пересмотрит позицию по БелАЭС

    Обнаружили ошибку? Выделите часть текста и нажмите Shift + Enter или Нажмите сюда

    Теги: БелАЭС, Политика
    Loading...