Лондон назвал имена подозреваемых в отравлении Скрипалей |
Новости

Лондон назвал имена подозреваемых в отравлении Скрипалей

Александр Петров и Руслан Боширов — этих граждан России британская прокуратура подозревает в отравлении бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Соответствующее заявление опубликовано на сайте Королевской прокурорской службы Великобритании.

Согласно сообщению, есть все доказательства того, что именно эти люди причастны к отравлению экс-офицера, кроме того, есть доказательства причастности к инциденту и полицейского, задействованного в расследовании дела.

Фото: twitter/BBCDanielS

Россиян обвиняют сразу по четырём статьям: преступный сговор, применение химического оружия, покушение на убийство Скрипалей и нанесение тяжкого вреда полицейскому Нику Бейли и Юлии Скрипаль.

В ведомстве подчёркивают, что требовать у России экстрадиции этих людей Великобритания не будет:

«Мы не будем обращаться в Россию за выдачей этих людей, поскольку российская конституция не позволяет выдавать своих граждан».

Тем не менее, отмечается, что уже выдан европейский ордер на арест Петрова и Боширова.

Королевская прокурорская служба указывает, что у данного преступления нет сроков давности.

Британская полиция утверждает, что подозреваемые прибыли на территорию Великобритании 2 марта, выехали из страны — 4 марта.

«Подозреваемые попали на запись камеры видеонаблюдения на Уилтон-Роуд в 11.58 в воскресенье незадолго до нападения», — написал в своём микроблоге в Twitter корреспондент ВВС Дэниел Сэнфорд.

Прокуратура, кстати, не исключает и тот вариант, что у подозреваемых ненастоящие имена.

В среду, 5 сентября, информацию о подозреваемых прокомментировала британский премьер-министр Тереза Мэй. Она заявила, что двое мужчин, названные полицией, являются офицерами российской спецслужбы ГРУ. Лондон, по словам главы правительства, намерен официально выдвинуть против Петрова и Боширова обвинения.

Напомним, экс-полковника ГРУ и его дочь нашли в бессознательном состоянии в Солсбери в начале марта. По версии британской стороны, их отравили нервно-паралитическим веществом, якобы произведённым в России.

Лондон обвинил в причастности к случившемуся Москву и выслал российских дипломатов с территории своей страны. В знак солидарности с Великобританией российских дипломатов выдворили США, Канада и ряд европейских государств. Действия официальной Москвы на это были зеркальными.

Отметим, что одной из стран, не присоединившихся к антироссийским мерам из-за «дела Скрипалей» и выступивших за сохранение диалога с РФ стала Бельгия. Также против логики холодной войны выступили Австрия и Греция.

На этой неделе, во вторник, новый глава МИД Великобритании Джереми Хант, выступая в парламенте, пообещал добиваться от ЕС как можно более скорого введения новых санкций против России за попытку отравления Скрипалей.

Вам также будет интересно:

США введут санкции против России из-за «дела Скрипалей»

Песков: у России до сих пор нет никакой информации о местонахождении Юлии Скрипаль

КНДР и США — саммита не будет?, «игра напоказ» Киева, появление Юлии Скрипаль и Беларусь между Россией и Европой

Метки (тэги)
Показать больше