• 26.04.2018
  • 330

Лукашенко о бесхозяйственности на селе: посадите кого-нибудь

Ориентировочное время чтения: 9 мин.
Отправим вам материал на:

Ссылка на статью будет выслана Вам на email

  • До 1 мая навести идеальный порядок в стране требует Президент. Это касается многих сфер, в том числе сельского хозяйства, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Сохранность сельхозтехники и противопожарная безопасность – именно эти вопросы 26 апреля стали главными на совещании у Президента. Александр Лукашенко поручил оперативно разобраться со всеми фактами бесхозяйственности.

    Лукашенко о бесхозяйственности на селе: посадите кого-нибудь

    С семи утра до семи вечера Юрий Петушков в полях. В день засевает по 40 гектаров. Заслуги разделяет со своими железными помощниками — мощным трактором и современной сеялкой. В колхозе «Родина» все агрегаты для посевной отремонтировали ещё в январе. А сейчас уже думают об уборке.

    Лукашенко о бесхозяйственности на селе: посадите кого-нибудь

    Дмитрий Журиков, заведующий ремонтной мастерской СПК «Колхоз «Родина»:
    Вся техника была готова к посеву и полевым работам зимой. Сейчас при любых поломках из мастерской выезжают слесари и ремонтируют сразу на поле в течение где-то получаса.

    Сегодня в полях по всей стране солирует техника. В каком состоянии мехдвор страны и как идет посевная в целом, главе государства докладывают министры, помощники и губернаторы. Президент требует внятных и объективных отчетов, где будут указаны все болевые точки.

    Лукашенко о бесхозяйственности на селе: посадите кого-нибудь

    Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
    Информация, которая до меня доходит, свидетельствует о том, что должная работа по обеспечению сохранности и укомплектованности машинотракторного парка до сих пор не налажена. Еще раз хочу оговориться особо рыночным умам нашей страны, почему я обращаю внимание на сохранность сельскохозяйственной техники. Если бы эту сельхозтехнику (тракторы, автомобили, прицепную технику и прочую) покупали коллективные предприятия и прочие занятые в сельском хозяйстве за свой кровный рубль – пожалуйста, можете меня критиковать, даже говорить о том, что это не мое дело и нечего в это вмешиваться.

    Но когда сельскохозяйственные предприятия всех форм собственности идут с протянутой рукой в бюджет, просят субсидии, дотации, кредиты (притом кредиты льготные) и за счет этого приобретают сельскохозяйственную технику и проводят прочие мероприятия в сельском хозяйстве, тогда будьте добры достать и положить на стол свою активность по сохранности этой техники.

    Лукашенко о бесхозяйственности на селе: посадите кого-нибудь

    Я поручал до 15 апреля разобраться с фактами бесхозяйственности самым жестким способом, вплоть до возбуждения уголовных дел. И прямо сказал, возьмите за шиворот кого-то и, чтобы научить других, посадите. Доложите, сколько посадили.

    Как выполнены мои поручения? Я хочу, чтобы не забывали, что порядок на мехдворе – это показатель железной дисциплины, соблюдения технологий, безопасности работников. А в целом это важнейший элемент экономики села. Если техника гробится в течение двух лет, а должна эксплуатироваться двадцать лет, то можете представить, сколько нужно денег для ее обновления и замены. И это есть себестоимость затрат при производстве сельскохозяйственной продукции.

    Лукашенко о бесхозяйственности на селе: посадите кого-нибудь

    На повестке дня еще один, что называется горячий вопрос – противопожарная безопасность. Детально обсудить эту тему договаривались после трагических событий в российском Кемерово. Глава государства тогда поручил провести масштабные проверки по всей стране, в том числе в торговых центрах. Сегодня пришло время ответов и принятия решений.

    Александр Лукашенко:
     Не лучшим образом складывается противопожарная ситуация в стране. Только с начала 2018 года произошло более 160 пожаров в организациях республики. Я уже не говорю про жилой фонд, где количество пожаров приближается к отметке 1600.

    Не дай Бог, получить что-то близкое к Кемерово. Мое требование вы знаете, повторю еще раз: проверить все объекты и устранить все имеющиеся нарушения.

    Лукашенко о бесхозяйственности на селе: посадите кого-нибудь

    Первым Президенту докладывает министр по чрезвычайным ситуациями Владимир Ващенко. После пожара в Кемерово белорусские инспекторы заглянули чуть ли не в каждый магазин. Министр лично инспектировал торговые центры. По всей стране эксперты проверили 7 тысяч объектов. Результаты, увы, неутешительные. В 80 % случаев – нарушения, на которые махнуть рукой не удастся. Ведь, как показывает опыт, одна закрытая дверь или заблокированная лестница могут стоить человеческой жизни.

    Лукашенко о бесхозяйственности на селе: посадите кого-нибудь

    Владимир Ващенко, министр по чрезвычайным ситуациям Беларуси:
    Мы посмотрели множество объектов, во многих навели порядок, но повторные проверки показали, что это кампанейщина, можно успокоиться, но успокоения не будет. Хочу всех предупредить, есть время навести порядок и те рекомендации, которые выписаны нашими сотрудниками,нужно неукоснительно выполнить, в противном случае придется принять самые жесткие меры, вплоть да запрещения эксплуатации данныхобъектов.

    Лукашенко о бесхозяйственности на селе: посадите кого-нибудь

    В том, что касается обеспечения человеческой безопасности, компромиссов быть не может. Это четкий посыл. А строгий контроль за соблюдением противопожарных правил продолжится. Масла в огонь подливают и нарушения в сельском хозяйстве. Загубленная техника, приписки, несоблюдение технологий, которые в некоторых случаях ведут к гибели урожая и падежу скота, – далеко не полный список нарушений. С этим будет разбираться прокуратура и МВД.

    Лукашенко о бесхозяйственности на селе: посадите кого-нибудь

    Игорь Шуневич, министр внутренних дел Беларуси:
    Глава государства поставил конкретную задачу – перейти от курирования некоторых вопросов и проверок к эффективному воздействию на эти процессы с использованием всех правовых механизмов, но и административных, силовых и прочих, которые есть в распоряжении всего силового блока. В ближайшее время те, кто не услышал в первый раз, почувствуют на себе наше воздействие более внушительно.

    На особом контроле – состояние техники. На учете – более 200 тысяч единиц техники. Требование аграриев следить за каждой и навести порядок на мехдворах.

    Лукашенко о бесхозяйственности на селе: посадите кого-нибудь

    Леонид Заяц, министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси:
    Средства потрачены страной, для того чтобы укомплектовать недостающей тракторной техникой и прицепными машинами парк, это стоит большие средства. И необходимо разумно, рачительно использовать и тем более хранить и беречь. Как выявляют проверки, в отдельных хозяйствах это далеко от идеала.

    Лукашенко о бесхозяйственности на селе: посадите кого-нибудь

    Посевная в самом разгаре. Последние вести с полей – засеяно около 80 %. В 2018 году коррективы в расписание аграриев внесла поздняя весна. Работы много, времени мало. Результат зависит уже от разворота на местах.

    Леонид Заяц:
    Президентом страны сегодня поставлена задача жестко: все хозяйства республики должны войти в график. До 1 мая должны отсеять всю яровую раннюю группу, до 9 мая — завершить сев всех оставшихся культур

    Лукашенко о бесхозяйственности на селе: посадите кого-нибудь

    Особое внимание – сельхозугодьям, расположенным в районах пострадавших от Чернобыльской аварии. 32 года назад именно в этот день произошла катастрофа, которая до сих пор дает о себе знать.

    Лукашенко о бесхозяйственности на селе: посадите кого-нибудь

    Александр Лукашенко:
    Я сегодня улетаю, как обычно, на юг страны в районы, потерпевшие в результате катастрофы. Прежде всего хочу посмотреть, как идет посевная кампания и как выполняются мои поручения по дополнительному вовлечению в оборот неиспользуемых сельскохозяйственных земель.

    Хочу предупредить губернаторов и министра сельского хозяйства: здесь вам очки втереть никак не получится. И если мы можем что-то прирезать, как крестьяне говорят, к действующим площадям сельхозназначения, это надо делать в апреле и в мае. Потому что затем заготовка кормов и уборка захлестнет настолько, что будет не до распашки площадей и приведения их в нормальное состояние.

    Лукашенко о бесхозяйственности на селе: посадите кого-нибудь

    Глава государства в рамках поездки планирует посмотреть, как строиться мост в Житковичах и здесь на авось полагаться не стоит. Мост должен быть открыт в ноябре 2018 года.

    Лукашенко о бесхозяйственности на селе: посадите кого-нибудь

    Ольга Коршун, СТВ:
    Общий посыл совещания – до 1 мая навести в стране идеальный порядок. Это касается и противопожарной безопасности, и ситуации на мехдворах, и в полях.. Везде должна быть дисциплина и хозяйский подход. Для этого в стране будут приняты все необходимые меры. А там, где недоработали или схалтурили, еще есть время провести работу над ошибками.

     

     

    Изображение на обложке: news.mail.ru

    Источник: ctv.by

    Читайте также:

    Лукашенко обеспокоен бесхозяйственностью многих предприятий

    Лукашенко поручил завершить строительство нового моста через Припять к 7 ноября

    Лукашенко о расширении использования белорусского языка: давайте будем делать все спокойно, шаг за шагом

    Обнаружили ошибку? Выделите часть текста и нажмите Shift + Enter или Нажмите сюда

    Теги: Лукашенко, Политика, сельское хозяйство
    Loading...