• 17.06.2018
  • 382

Македония всё-таки изменит своё название

  • Македонию всё-таки переименуют, новое название страны — Республика Северная Македония. Соответствующее соглашение подписали министры иностранных дел Греции и Македонии Никос Котзиас и Никола Димитров. На церемонии, как сообщает Reuters, присутствовали также высокопоставленные чиновники ЕС и должностные лица ООН.  

    Македония всё-таки изменит своё название         Фото: © AP Photo/Yorgos Karahalis

    «Мы несём историческую ответственность за то, что эта сделка не отложена, и я уверен, что мы справимся с ней», — цитирует агентство греческого премьер-министра Алексиса Ципраса.

    Отмечается, что теперь документ должны одобрить парламенты двух стран, кроме того, должен быть проведён ещё референдум в Македонии. Однако гарантии того, что всё пойдёт гладко, нет.

    Во-первых, решение о переименовании государства вызвало массовые протесты среди македонцев. Протестующие поют патриотические песни и требуют отставки премьер-министра Зорана Заева.

    Во-вторых, Президент Македонии Георге Иванов заявил, что не будет подписывать договор между Скопье и Афинами о переименовании государства.

    «Такой наносящий ущерб договор, уникальный в истории человечества, для меня недостоин и неприемлем. С ним нарушается конституция, законы, разрушаются государственные институты. Я не буду легализовать политическую самодеятельность», — сказал глава государства, обращаясь к нации, при этом особо подчеркнув, что его позицию не изменят «никакие давление, шантаж и угрозы».

    Глубоки общественные эмоции против сделки и в Греции. Согласно опросу, проведённому газетой Proto Thema, до 70% греков возразили против компромисса.  

    На видео:  Столкновения с полицией из-за подписания соглашения с Македонией об изменении названия бывшей югославской республики. Как сообщает AFP, около 500 демонстрантов собрались у небольшого села Пизодери в регионе Преспес, примерно в 25 км от места проведения церемонии подписания.

    Скопье и Афины спорят по названию Македонии уже 25 лет. Этот вопрос является препятствием для Македонии на пути в НАТО и ЕС.

    Недовольство Греции, собственно, самим названием страны Македония, вызвано использованием названия, одноименного с греческим регионом, расположенным в северной части Греции, на границе с Македонией.

    Напомним, в мае македонские власти озвучивали вот такое название для страны: Республика Илинденская Македония. И, как тогда отмечал премьер Заев, это компромиссный с Грецией вариант. Однако позже Афины раскритиковали это название, назвав его «неприемлемым» и призвав Скопье к дальнейшему поиску названия для страны, которое будет оптимальным и устроит и Грецию, и Македонию.

    На видео: Министры иностранных дел Греции и Македонии Никос Коциас и Никола Димитров подписали историческое соглашение об изменении названия Македонии в деревне Псарадес.

    Изображение на обложке: https://ak3.picdn.net 

     

    Вам также будет интересно:

    Президент Македонии отказался переименовать страну

    Македония согласилась на новое название

    «Это неприемлемо». В Греции раскритиковали новый вариант названия Македонии

    Обнаружили ошибку? Выделите часть текста и нажмите Shift + Enter или Нажмите сюда

    Теги: Политика
    Loading...