Макей: в борьбе с терроризмом двойных стандартов быть не должно |
Новости

Макей: в борьбе с терроризмом двойных стандартов быть не должно

Для борьбы с глобальной угрозой терроризма все государства должны соблюдать международное право и отказаться от двойных стандартов. С таким заявлением в понедельник во время общеполитической дискуссии в рамках сессии Генассамблеи ООН выступил глава МИД Беларуси Владимир Макей.

Он подчеркнул, что глобальная угроза терроризма является общей для всех. А для противостояния ей нужен целостный подход, «при котором все страны соблюдают принципы международного права и избегают двойных стандартов».

По словам министра иностранных дел, официальный Минск приветствует и с готовностью поддержит усилия руководства ООН по созданию единого фронта против терроризма.

«Вкладом нашей страны в глобальные объединительные процессы в этой сфере станет организованная Беларусью совместно с Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе международная конференция высокого уровня по вопросам предотвращения и борьбы с терроризмом в цифровую эпоху, которая пройдёт в Минске 9-10 октября», — приводит слова главы внешнеполитического ведомства РИА Новости.

Владимир Макей особо отметил, что в современном мире крайне важны такие ценности, как устойчивость и процветание для всех стран. Он напомнил, что на саммите ООН в 2015 году Александр Лукашенко высказал идею «о невозможности устойчивого развития без обеспечения прочного мира и безопасности». И это, подчеркнул Макей, в полной мере актуально и сейчас.

Кроме того, белорусский министр заявил, что наша республика неизменно выступает за построение справедливой, предсказуемой и недискриминационной торгово-экономической архитектуры в Европе и других регионах мира. 

Макей акцентировал, что Беларусь, находясь в центре Европы, с одной стороны, входит в состав ЕАЭС, с другой — заинтересована в интенсивном экономическом сотрудничестве с ЕС. Оказавшись на стыке двух геополитических центров силы, страна в полной мере ощущает на себе взаимосвязь геополитики и геоэкономики.

«Беларусь как средняя по размерам страна с одной из наиболее открытых в мире экономик — 60-70% нашего ВВП экспортируется — очень сильно зависит от внешних рынков и международной торговли. В том числе по этой причине мы неизменно выступаем за построение справедливой, предсказуемой и недискриминационной торгово-экономической архитектуры как в Европе, так и в других регионах мира, которая учитывала бы интересы всех государств», — цитирует главу МИД БЕЛТА.

Вам также будет интересно:

Макей: тепличных условий нет и не будет ни на Востоке, ни на Западе

Макей: Беларусь во многом демонизируется в общественном мнении и СМИ Запада

Саммит СНГ, курьёзы Генассамблеи ООН, новый «агент ГРУ» в деле Скрипалей и зачем полякам американская военная база

Метки (тэги)
Показать больше