Меркель впервые поддержала действия России в Сирии. Как это комментируют эксперты? |
Новости

Меркель впервые поддержала действия России в Сирии. Как это комментируют эксперты?

Канцлер ФРГ Ангела Меркель впервые поддержала антитеррористическую операцию России в Сирии. Об этом сообщило германское издание Deutsche Wirtschafts Nachrichten.

Россия и Сирия воюют в провинции Идлиб прежде всего с террористической организацией Фронт «Аль-Нусра». Террористы используют мирных жителей в качестве «живого щита», что серьезно осложняет проведение антитеррористической операции.

Канцлер ФРГ признала, что необходимо бороться с радикалами в провинции Идлиб, но нужно сохранить жизнь мирных жителей:

«Конечно, сейчас необходимо [не только] пытаться бороться с этими радикальными силами, но и защитить гражданское население. Мирные жители могут попасть в очень сложную ситуацию. Это станет очень большой и важной задачей. Поэтому мы должны избежать гуманитарной катастрофы».

Меркель также надеется, что президент России помнит их «серьёзный разговор» о необходимости избежать гуманитарной катастрофы в Сирии.

Канцлер ФРГ поддержала антитеррористическую операцию в Идлибе после того, как Россию в этом вопросе поддержали президент США Дональд Трамп и  министр иностранных дел США Майк Помпео.

Российский сенатор Алексей Пушков считает, что заявление Меркель свидетельствует о большей независимости европейских стран от США:

«Заявление Меркель о необходимости борьбы с радикальными силами в Идлибе означает заметный сдвиг в подходах не только ФРГ, но и ЕС в целом. Рефлекторное воспроизведение позиций США по Сирии, похоже, уходит в прошлое. Это следствие разногласий по Ирану, Иерусалиму, тарифам и др.».

Политолог, журналист Юрий Светов в эфире радио Sputnik связал решение Меркель со встречей между президентом РФ и канцлером ФРГ:

«Я думаю, что это итог, вытекающий из прошлой встречи Меркель и Путина. Они тогда говорили в том числе о возможном вкладе Европы в восстановление Сирии. Я как раз в то время был в Германии – и немцы проявляли большой интерес к этой стороне переговоров, полагая, что именно восстановление мира в Сирии позволит прекратить бесконтрольный приток мигрантов в ЕС и Германию. Думаю, что за время, прошедшее с той встречи, переговоры на уровне экспертов продолжались, и к каким-то итогам пришли. Здесь можно присовокупить и заявление французских властей о том, что Асад победил в Сирии. Как они там выражаются, он не объединил страну, но все-таки победил. Если займутся восстановлением, то, может быть, удастся и объединить страну».

Юрий Светов добавил, что важно, будут ли США мешать Евросоюзу восстанавливать Сирию, сообщают РИА Новости.

Профессор РУДН, политолог Юрий Почта полагает, что на решение Меркель повлиял миграционный кризис, сообщает newinform.

Вам также будет интересно:

В Иране рассказали, когда выведут свои войска из Сирии

В Сирию хотят вернуться более 1,7 млн беженцев

Беларусь поможет восстановить разрушенную войной инфраструктуру Сирии



Метки (тэги)
Показать больше