МИД Беларуси назвал адекватными действия правоохранительных органов 25 марта |
Новости

МИД Беларуси назвал адекватными действия правоохранительных органов 25 марта

В МИД Беларуси ответили на критику со стороны американских и европейских политиков по поводу задержания участников акций протеста. Текст официального комментария размещен на сайте внешнеполитического ведомства.

Пресс-секретарь белорусского МИД Дмитрий Мирончик подчеркнул, что граждане имеют право на мирные собрания. По словам дипломата, белорусские акции протеста нельзя отнести к мирным акциям:

«Однако ключевое слово здесь — «мирные». Если же к месту мероприятия подвозят «коктейли Молотова», подгоняют автомобили с оружием, подключают анархистов, то назвать такую акцию «мирной» язык не поворачивается».

Также Дмитрий Мирончик сообщил, что белорусские власти сработали на упреждение, сумели обеспечить безопасность граждан и предупредить кровопролитие в условиях угрозы готовящихся провокаций.  Такие превентивные меры особенно актуальны в условиях расширения географии террористической угрозы.

Представитель МИД обратил внимание на то, что обсуждаемые акции были несанкционированными. Участие в несанкциониированных массовых акциях влечет для участников последствия в любой стране мира. Санкционированные акции  в белорусских городах прошли без инцидентов, подчеркнул Дмитрий Мирончик.

Пресс-секретарь назвал действия правоохранительных органов Беларуси абсолютно адекватными. Также дипломат напомнил, что 25 марта в европейских столицах прошли акции протеста накануне 25 юбилея Римского договора. Европейские полицейские разгоняли эти демонстрации при помощи водометов, газа и иных спецсредств.

Представитель белорусского МИД предложил продолжить диалог и взаимодействие с зарубежными партнерами для того, чтобы лучше понять позиции друг друга.

Метки (тэги)
Показать больше