Новости

МИД Беларуси выработает рекомендации в связи с введением в Украине военного положения

Министерство иностранных дел Республики Беларусь после анализа информации о введении в Украине военного положения вырабатывает рекомендации для граждан страны при посещении Украинского государства, — сообщил глава МИД Владимир Макей — Interfax.

«Мы пока имеем лишь ту информацию, которую получили из СМИ. Посольству Беларуси в Украине даны соответствующие указания относительно уточнения всех тех последствий, которые связаны с введением военного положения в Украине», — сообщил Макей.

Владимир Макей добавил, что МИД и дальше будет вырабатывать правила рекомендованного поведения при посещении той или иной страны белорусскими гражданами исходя из всестороннего анализа обстановки в посещаемом государстве. Макей сообщил, со ссылкой  на посла Украины в Беларуси Игоря Кизима, что никаких ограничений для граждан Беларуси при въезде на территорию Украину не будет.

«Что касается наших торгово-экономических, гуманитарных контактов и связей, мы надеемся на то, что никаких негативных последствий данное решение (о ведении военного положения — ИФ) не принесет», — сказал Макей.

Напомним, ранее на территории ряда областей Украины было введено военное положение. На военном положении находятся регионы, которые граничат с территорией Российской Федерации в том числе: Винницкая, Луганская, Николаевская, Одесская, Сумская, Харьковская, Черниговская, Херсонская, Донецкая, Запорожская области и внутренние воды Азово-Керченского пролива.

«Все говорят о военном положении так, будто объявляется война другому государству. Это не так и об этом уже было сказано, — говорит Игорь Кизим, чрезвычайный и полномочный посол Украины в Беларуси. — Военное положение, скорее всего, касается вопросов управления и мобилизации власти на местах, и никакого отношения к режиму пребывания иностранцев не имеет. Очевидно, будут приняты определенные мероприятия в тех силовых структурах, которые контролируют порядок на улице, прохождения границы. Думаю, туристы не почувствуют особых изменений», — сообщил Игорь Кизим.

Необходимо отметить, что не так давно граждан Российской Федерации летевших в Киев транзитом через минский аэропорт развернули службы пограничного контроля Украины. Таким образом, поступили более чем с 85 гражданами Российской Федерации.

По данному факту представитель Госпогранкомитета Беларуси Антон Бычковский сообщил следующее:

«Такая ситуация характерна только для рейсов в Киев, из других украинских городов, куда летают через Беларусь, возвратов не было», — рассказал официальный представитель Госпогранкомитета.

Вам также будет интересно:

За два дня в Украину не впустили 85 россиян, летевших из Минска. Их вернули в Беларусь

«Белорусы спокойно могут ехать в Украину на праздники». Посол о военном положении в Украине

Новый погранпост «Наровля» приступил к охране белорусско-украинской границы

Метки (тэги)
Закрыть