МИД — о «пожаре» на БелАЭС : информация была специально припасена к годовщине катастрофы на ЧАЭС |
Новости

МИД — о «пожаре» на БелАЭС : информация была специально припасена к годовщине катастрофы на ЧАЭС

Министерство иностранных дел Беларуси готовит ответ на полученную от литовского внешнеполитического ведомства ноту. Об этом в пятницу рассказал официальный представитель МИД РБ Дмитрий Мирончик.

По его словам, информацию о неком «пожаре» на строящейся в Островце атомной станции в политических целях специального припасли ко дню годовщины аварии на Чернобыльской АЭС.

«Очевидно, что информация о неком «пожаре» и сопровождающие её домыслы были специально припасены к годовщине трагической катастрофы на ЧАЭС и используются в откровенно политических и пропагандистских целях», — сказал Мирончик, отметив, что данный МЧС и Минэнерго республики комментарий по этой ситуации был исчерпывающим.

Что касается полученной от литовской стороны ноты, представитель белорусского МИД пообещал, что обращение Литвы будет направлено в соответствующие структуры нашей страны и официальный ответ по нему будет подготовлен оперативно.  

26 апреля, в годовщину трагедии на ЧАЭС, в МИД Литвы вызвали посла Беларуси Александра Короля, где ему вручили ноту с просьбой предоставить подробную информацию о случившемся на БелАЭС 17 февраля.

Причиной этому послужило сообщение, распространённое накануне антиядерным активистом Николаем Уласевичем, о якобы произошедшем 17-го числа крупном возгорании в системе аварийной защиты реактора на атомной станции.

В БелАЭС и МЧС факт пожара опровергают.

Напомним, Николай Уласевич — первый, поведавший белорусам в июле 2016-го о том, что во время установки упал корпус реактора. Поначалу эти сведения официальными лицами никак не комментировались, но после факт нештатной ситуации был подтверждён.  

Изображение на обложке: https://pp.vk.me 

 

Вам также будет интересно:

Литва вручила ноту белорусскому послу в связи с инцидентом на БелАЭС

«Было короткое замыкание, без возгорания». МЧС опровергает факт пожара на БелАЭС

Лукашенко о БелАЭС: внятно никто не доложил, как станция будет встроена в экономику страны

Метки (тэги)
Показать больше