На конференцию в Минск приедет глава Республики Косово, которую Беларусь не признаёт |
Новости

На конференцию в Минск приедет глава Республики Косово, которую Беларусь не признаёт

Участником Мюнхенской конференции по безопасности, которая стартует в Минске 31 октября, станет 5-й президент частично признанной Республики Косово Хашим Тачи.

Как отмечает TUT.BY, в списках участников конференции Тачи указан как «политический деятель Косово».

Мюнхенская конференция по безопасности пройдёт в Минске с 31 октября по 1 ноября. Местом проведения конференции белорусская столица выбрана из-за вклада, который Беларусь вносит в укрепление стабильности и безопасности в регионе. Также проведение конференции в нашей стране даёт возможность собрать на белорусской площадке ключевых игроков.

«Наша страна впервые принимает столь масштабный международный форум, который соберёт в Минске ряд руководителей европейских государств, видных политических деятелей, представителей международных организаций, академического сообщества и крупных «фабрик мысли», — сказано в сообщении Министерства иностранных дел.

Ожидается, что участники конференции обсудят текущие перспективы Минского процесса по прекращению украинского конфликта, будущее отношений между Востоком и Западом и другие важные темы.

Помимо главы Косово в форуме примут участие белорусский лидер Александр Лукашенко, Президент Украины Петр Порошенко, еврокомиссар Йоханнес Хан, генеральный секретарь ОБСЕ Томас Гремингер, премьер-министр Молдовы Павел Филип и другие. В общем ожидается участие более 70 высокопоставленных представителей.

В своём микроблоге в Twitter Хашим Тачи написал, что с нетерпением ждёт своего первого визита в Беларусь:

«С нетерпением жду моего первого визита в Беларусь… Процессы примирения и мира в Европе могут укреплять друг друга плюс содействовать миру на нашем континенте. Всё в Косово предназначено для продвижения вперёд на нашем пути Евросоюз-Атлантика».

Напомним, независимость Косово была объявлена в одностороннем порядке парламентом страны 17 февраля 2008 года. Однако независимость этой республики от Сербии и по сей день признали далеко не все, в том числе и Беларусь. На сегодняшний день независимость Косово признана только 108 государствами-членами ООН.

Вам также будет интересно:

Обострение. В Косово объяснили причину присутствия спецназа у границы с Сербией

Сербия и Черногория могут вступить в ЕС уже в 2025 году

Минск впервые принимает Мюнхенскую конференцию по безопасности

Метки (тэги)
Показать больше