«Не только гигантам». Лукашенко предложил отдать китайские кредиты «толковым частникам» |
Новости

«Не только гигантам». Лукашенко предложил отдать китайские кредиты «толковым частникам»

Часть выделенных Беларуси китайских кредитов нужно отдать частному бизнесу. Соответствующее заявление Александр Лукашенко сделал в пятницу, посещая Витебский меховой комбинат.

Президент рассказал, что у нас много невыбранных коммерческих китайских кредитных средств — $7 млрд, и есть даже дешёвые. Также глава государства напомнил про своё недавнее распоряжение прекратить ориентироваться только на гигантов.

«Есть толковый частник, которого мы знаем, не просто шарлатаны с улицы, вот им надо помогать. Они за 20-30 миллионов (прим. —долларов) создадут нам сотни тысяч рабочих мест», — цитирует белорусского лидера его пресс-служба.

Причём, как отметил Лукашенко, не обязательно выделять на строительство новых частных предприятий сотни миллионов или миллиарды долларов.   

president.gov.by

В качестве примера Президент привёл Витебский меховой комбинат, назвав его «прекрасным предприятием». Предприятие в 2013 году выкупила компания «Марко», инвестиции в реконструкцию и модернизацию составили порядка $24 млн. Созданных на комбинате рабочих мест уже более 300, в планах — увеличить их до 500.  

О том, что Витебский меховой комбинат стоимостью почти $30 млн заработает до 7 ноября, в конце сентября рассказал гендиректор кожевенно-обувной компании«Марко» Николай Мартынов. Комбинат будет заниматься переработкой овчины, пушнины, а также шитьём изделий из них. Выход на полную мощность планируется в 2019-2020 гг.

Напомним, компания «Марко» купила комбинат как имущественный комплекс, согласно указу Александра Лукашенко №467 от 14.10.13, для реконструкции и модернизации предприятия под производство обуви, меха и швейных изделий из него. Стоимость приобретения составила одну базовую величину.

Вам также будет интересно:

Экс-министр Вовк назначен помощником Президента по Витебской области

В Беларуси назвали самого выдающегося бизнесмена

В Витебске горел обувной магазин «Марко»

Метки (тэги)
Показать больше