«Непродуманные решения». Лукашенко распорядился в течение суток отменить запрет на продажу алкоголя в ночное время |
Новости

«Непродуманные решения». Лукашенко распорядился в течение суток отменить запрет на продажу алкоголя в ночное время

По распоряжению Александра Лукашенко, в течение суток будет отменён запрет на реализацию алкоголя в ночное время в тех районах, в которых он  был введён в качестве эксперимента. Об этом пишет БЕЛТА, ссылаясь на Администрацию Президента.

Как отметили в Администрации, глава государства, ознакомившись с предоставленной ему информацией, поручил в течение суток отменить «эти непродуманные решения».

Соответствующее решение белорусский лидер принял, основываясь на убеждении, что борьбу с пьянством и алкоголизмом нужно вести не подобными однобокими запретами, так как на практике потом получается не положительный результат, а рост теневого рынка и криминальной сферы.

Подчёркивается, что и у Беларуси, начиная со времён СССР, и у зарубежных стран был такой опыт, свидетельствующий не то что о неэффективности, а даже о вредности ограничений. Бывало такое, когда непродуманные решения в этом плане приобретали самые гипертрофированные формы, к примеру, вырубались виноградники, что в свою очередь на долгие годы практически уничтожало целые сельскохозяйственные отрасли в ряде государств.

Напомним, к республиканскому эксперименту, предусматривающему запрет на продажу алкогольной продукции в ночное время (23.00-7.00), присоединились Быховский район (Могилёвская область), Минск и Жлобинский район.

Предполагалось, что «сухой» (и исключений здесь бы не было, то есть не продавалось бы в том числе и пиво) ночной закон будет действовать в период 1 октября 2018-1 октября 2019 г. Отметим, что ограничение не затронуло бы кафе и рестораны при продаже алкоголя в розлив.  

Вам также будет интересно:

День синего сурка

Беларусь — сильно пьющая страна

Европейские ученые требуют признать алкоголь наркотиком и выдавать только по рецептам

77,4% мужчин и 69,7% женщин в Беларуси употребляют алкоголь

Метки (тэги)
Показать больше