Новости

Общий рынок газа в ЕАЭС может заработать уже с 2023 года

Общий рынок газа в ЕАЭС может заработать уже с 2023 года. Об этом сегодня на пленарной сессии Белорусского энергетического и экологического форума заявил директор Департамента энергетики Евразийской экономической комиссии Леонид Шенец.

Представитель ЕЭК подчеркнул, что общий рынок газа может заработать раньше срока при договорённости стран-участниц ЕАЭС:

«В принципе, при доброй воле государств-членов рынок газа может начать функционировать не с 1 января 2025 года, а можно его приблизить как минимум до 1 января 2023 года. Но для этого необходимо принять программу, разработать акты и создать все условия для того, чтобы рынок заработал».

Разрабатывать договор об общем рынке газа начнут в 2021 году. Подписать договор планируют в 2022 году, сообщает БЕЛТА.

Год назад Андрей Кобяков заявлял о недопустимости затягивания сроков создания общего рынка газа в ЕАЭС:

«Самым чувствительным для нас вопросом остается формирование общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов. Напомню, что при подписании договора об образовании союза Беларусь согласилась отнести формирование общих рынков энергетических ресурсов на отдаленную перспективу. Для нас это было не выгодно, но мы пошли на это».

Андрей Кобяков также высказал опасения по поводу попыток затянуть создание общего рынка энергоресурсов, сообщает СБ.

В мае этого года Президент Беларуси на заседании Высшего Евразийского экономического совета в Сочи высказал надежду на то, что стороны договорятся о едином рынке энергоресурсов до конца этого года, сообщают РИА Новости.

В настоящее время странам ЕАЭС приходится договариваться о поставках газа с российским газовым монополистом ПАО «Газпром». Это связно с тем, что действующее законодательство РФ даёт «Газпрому» монопольное право на экспорт газа.

Запуск единого рынка ЕАЭС подорвёт экспортную монополию «Газпрома». Продавать газ смогут также российские независимые производители газа. Цена на газ будет формироваться на биржевых торгах или в ходе переговоров между участниками общего рынка. Белорусская сторона надеется на то, что увеличение количества продавцов газа поможет снизить оптовые цены на топливо, сообщает портал Белорусы и Рынок.

Вам также будет интересно:

«Газпром» обжалует в суде арест зарубежных активов

В Минске достроят комплекс «Газпрома» и экс-Кемпински

Россия сохранит механизм компенсации цены на газ для Беларуси

Метки (тэги)
Закрыть