Новости

Окончательный развод. Украина разорвала Договор о дружбе с Россией

Украина официально разорвала Договор о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве с Россией. Соответствующий указ подписал Президент Пётр Порошенко. Об этом сообщает сайт главы государства.

«Ввести в действие решение Рады национальной безопасности и обороны Украины от 6 сентября 2018 «О Договоре о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве между Украиной и Российской Федерацией», — говорится в указе.

В силу указ вступает с понедельника, 17 сентября. Прекращение его действия ещё должна подтвердить Верховная рада.

Договор о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве между Москвой и Киевом был подписан в 1997 году, Верховная рада его ратифицировала в 1998-м. Период действия договора — 10 лет с дальнейшей автоматической пролонгацией, если какая-нибудь из сторон не выскажется против. В 2008 году действие договора автоматически продлили на 10 лет, и в этом году его срок истёк.

В конце августа Пётр Порошенко заявил, что этот документ «уже давно стал анахронизмом» из-за действий Москвы.

Также в последних числах августа стало известно, что Украина закрыла своё представительство при уставных органах СНГ. Тем не менее, сотрудничество продолжается через украинское посольство в Минске.

О том, что Киев, после пересмотра всех договоров, заключённых в рамках СНГ, выйдет из тех, участие в которых не соответствует нынешним национальным интересам Украины, ещё в мае говорил украинский лидер. Также в мае Пётр Порошенко подписал указ об отзыве всех украинских представителей из уставных органов СНГ.

В понедельник, 17 сентября, министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил журналистам, что Киев намерен пересмотреть все договоры с Российской Федерацией.

Глава МИД отметил, что каждый договор с РФ предусматривает пункт о процедуре прекращения его действия.

«У нас есть внутренний план, как и когда мы будем это делать. Но если мы этот план объявим уже сейчас, то Россия использует это против нас в судебных процессах», — приводит слова Климкина ТАСС.

Кроме того, глава внешнеполитического ведомства анонсировал прекращение договора о статусе Азова как внутреннего моря Украины и России. А вот когда будет прекращено действие этого документа — Климкин не уточнил.

Вам также будет интересно:

Заваруха в преддверии переговоров КНДР и США, открытие Крымского моста, горячий Ближний Восток и итоги сочинского саммита

Украина в январе-апреле резко нарастила импорт товаров из России

Порошенко ожидает скорого разрыва соглашения о дружбе с Россией. Своё представительство при СНГ Украина уже закрыла

Метки (тэги)
Закрыть