Овцеводство и коррупция, «толковые частники» и не только. Высказывания Лукашенко в Витебске, которые запомнились |
Новости

Овцеводство и коррупция, «толковые частники» и не только. Высказывания Лукашенко в Витебске, которые запомнились

В пятницу Александр Лукашенко посетил с рабочим визитом Витебскую область. Программой поездки было запланировано посещение Президентом Витебского мехового комбината, который с 2013 года принадлежит холдингу «Марко» и инвестиции в реконструкцию и модернизацию которого составили около $24 млн. 

В рамках визита глава государства сделал заявления, которые касаются не только будущего предприятия. Напомним самые яркие высказывания.   

«Есть толковый частник, которого мы знаем, не просто шарлатаны с улицы, вот им надо помогать. Они за 20-30 миллионов (прим. — долларов) создадут нам сотни тысяч рабочих мест».

Здесь Александр Лукашенко имел в виду китайские коммерческие  кредиты, которых, по словам белорусского лидера, в Беларуси много невыбранных — $7 млрд, и есть даже дешёвые.

Заслушивая доклад о развитии мехового комбината, Президент признался, что предпочитает носить обувь белорусского бренда «Марко», а никакую не итальянскую или французскую.

Кроме того, как отметил глава государства, заинтересовался белорусской обувью и Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев:

«Я даже когда встречаюсь с главами государств (они щеголяют в итальянских, ещё каких-то), Назарбаев говорит: «А где это ты такое взял?» Я говорю: «В Беларуси» — «Да не может быть!» Снял и показал ему — «Марко» написано».

Витебский меховой комбинат Александр Лукашенко назвал «прекрасным» предприятием, а также похвалил Николая Мартынова (генеральный директор «Марко»), который, как отметил глава государства, зарекомендовал себя хорошим человеком, бизнесменом.

Вместе с тем Президент поручил провести скрупулёзную проверку модернизированного предприятия. И если к гендиректору Мартынову нет вопросов со стороны государства, то его, возможно, наградят:

«Ещё раз принципиально изучите: если он честно работает, если действительно дела обстоят таким образом, будем награждать. Мне важно сейчас, чтобы потом не сказали, когда Президент ему вручит высокую награду, что там коррупционеры».

Также в ходе посещения Витебского мехового комбината белорусский лидер заявил, что овцеводство могло бы стать альтернативой для областей сельского хозяйства, которые не могут похвастаться высокими урожаями:

«Надо развиваться! У нас хорошо растут овцы, это весьма перспективное направление. Особенно, повторюсь, для Витебщины».

Президент подчеркнул, что пока в сфере производства и переработки шкур фиксируется жуткая коррупция, однако предупредил губернаторов, что весной следующего года они будут отчитываться по выполнению поручений о развитии овцеводства.

Напомним, компания «Марко» купила Витебский меховой комбинат как имущественный комплекс, согласно указу Александра Лукашенко №467 от 14.10.13, для реконструкции и модернизации предприятия под производство обуви, меха и швейных изделий из него. Стоимость приобретения составила одну базовую величину.

Созданных на предприятии рабочих мест уже более 300, в планах — увеличить их до 500.  Комбинат будет заниматься переработкой овчины, пушнины, а также шитьём изделий из них. Выход на полную мощность планируется в 2019-2020 гг.

Вам также будет интересно:

Бацька отжигает. 10 самых громких высказываний Лукашенко

Лукашенко: модернизация мехового комбината в Витебске — подарок к 7 ноября

Какая там Италия. Лукашенко признался, что носит обувь белорусского бренда

Метки (тэги)
Показать больше