Польша и Германия зазывают белорусов на сбор клубники: сколько обещают заплатить? |
Новости

Польша и Германия зазывают белорусов на сбор клубники: сколько обещают заплатить?

Польша и Германия приглашают белорусов на сбор клубники в условиях дефицита рабочих рук.

С января 2018 года в Польше за разрешение на сезонное трудоустройство иностранца польскому фермеру придётся заплатить около 7 евро.  Из-за ограничений на въезд украинских работников, польские плантаторы могут потерять порядка 30−40% урожая клубники. Под угрозой также оказались сбор  черешни, вишни и малины, сообщает «Польское радио».

С нехваткой сезонных рабочих столкнулись и фермеры из Германии. Например,Мартин Брейер, менеджер клубничной фермы Lütke Zutelgte пожаловался изданию Westfälische Nachrichten на  трудности при наборе сезонных работников:

«Набирать рабочих становится все труднее. В разных местах проводится много работ по привлечению людей из Украины или Беларуси».

В настоящее время на ферме Lütke Zutelgte трудятся около сотни сезонных работников, сообщает FINANCE.TUT.BY.

На сбор клубники приглашают женщин и мужчин в возрасте от 18 до 50 лет. Работать придётся 10-12 часов ежедневно, шесть дней в неделю. На сборе клубники возле Варшавы наниматели обещают  заработки в 55-59 евро за день. Есть и расценки в размере 2 злотых (около 10 белорусских рублей) за  2 килограмма собранных ягод. На сборе клубники в Германии можно заработать немного больше, однако потребуется наличие биометрического паспорта, сообщает «Вечерний Бобруйск».

Изображение на обложке: https://adieusovok.com/

Вам также будет интересно:

Белорусы стали чаще уезжать на заработки за границу. а иностранцы-реже приезжать к нам работать

Реальные доходы населения Беларуси  в I квартале выросли на 7,6%

Минтруда: в Беларуси растёт число вакансий и снижается неполная занятость

Метки (тэги)
Показать больше