Порошенко рассказал, как Киев планирует вернуть под свой контроль Донбасс |
Новости

Порошенко рассказал, как Киев планирует вернуть под свой контроль Донбасс

По мнению Петра Порошенко, ситуацию в Донбассе необходимо урегулировать политико-дипломатическим путём. Такое заявление Президент Украины сделал в рамках выступления в Харькове.  

«Как президент и верховный главнокомандующий разделяю мнение более как 60% граждан, которые высказываются за политико-дипломатическое урегулирование ситуации в Донбассе. Это и квинтэссенция моей стратегии борьбы за мир и деоккупации», — приводит слова украинского лидера РИА Новости.

Как рассказал Порошенко, он ознакомился с итогами опроса неких трёх авторитетных компаний, которые поинтересовались у населения, какая, по их мнению, оптимальная стратегия возвращения Донбасса под контроль Киева.

По словам Порошенко, 11,5% респондентов считают, что необходимо военное наступление с артиллерией, танками и авиацией, и выступают за силовое возвращение Донбасса. По мнению 9% участников опроса, менять не нужно абсолютно ничего. Мнение ещё 10% — «изолировать Донбасс колючей проволокой и забыть».

Отметим, что глава государства не уточнил, на результатах какого именно опроса он основывался.

В субботу, 29 сентября, Пётр Порошенко принял участие в открытии отремонтированной дороги Харьков-Ахтырка. Выступая на торжественной церемонии открытия, Президент затронул тему конфликта в Донбассе и пожелал, чтобы регион вернулся в Украину в следующем году.

«В Мариуполе (Донецкая область) сегодня день города. И мы отсюда, с границы Сумской и Харьковской областей, желаем Мариуполю выдержки и силы. Они находятся в 18 километрах от фронта. Желаем, чтобы в 2019 году Донбасс был возвращён в Украину, а Украина вернулась на Донбасс», — подчеркнул Порошенко, видео его речи выложено на его странице в Facebook.

Напомним, на этой неделе представитель Киева в подгруппе по вопросам безопасности ТКГ в Минске Евгений Марчук заявил, что Россия и Украина близки к договорённости по введению миротворческого контингента ООН в зону конфликта в Донбассе. Он рассказал, что Москва выступает за отсутствие НАТО среди миротворцев, Киев — за отсутствие государств-членов ОДКБ.

Правда, буквально на следующий день в Кремле ответили, что ничего не знают о близости России и Украины к компромиссу по этому вопросу.

На днях, кстати, стало известно, что бывший украинский лидер Леонид Кучма, являющийся одним из подписантов минских соглашений, заявил о принятии решения уйти в отставку с поста полномочного представителя Украины в контактной группе по урегулированию конфликта в Донбассе. Как пояснил сам экс-президент, такое «решение принял для себя давно».

Вам также будет интересно:

Минские соглашения безальтернативны — Кучма

Украинский дипломат предложил лишить Минск статуса переговорной площадки по Донбассу

Призывавший Россию «заткнуться» британский министр прибыл в Донбасс

Метки (тэги)
Показать больше