Россия может сократить поставки нефтепродуктов в Беларусь в 10 раз |
Новости

Россия может сократить поставки нефтепродуктов в Беларусь в 10 раз

Экспорт российских нефтепродуктов в Беларусь может сократиться в 10 раз: с 2 млн т до 100-300 тыс. т в год. Об этом заявил директор департамента налоговой и таможенной политики Минфина РФ Алексей Сазанов.

Представитель ведомства рассказал, что в 2017 году убыток России от беспошлинных поставок в РБ нефтепродуктов составил около $1,5 млн, такую же сумму Москва потеряла в I полугодии 2018-го. Сазанов уточнил, что ограничение в поставках предполагается на тот срок, пока российской стороной не будет завершён налоговый манёвр в нефтяной сфере.

«Поставляя нефтепродукты в Беларусь, российский бюджет недополучает экспортные пошлины, так как эти нефтепродукты идут на удовлетворение внутренних потребностей рынка Республики Беларусь», — сказал Сазанов, называя ситуацию скрытой формой субсидирования Беларуси. Его слова приводит РИА Новости, ссылаясь на Reuters.

Ранее в Министерстве энергетики России заявили о нецелесообразности экспорта нефтепродуктов в Беларусь. По словам главы ведомства Александра Новака, Беларусь сама обеспечивает себя нефтепродуктами.

По мнению председателя концерна «Белнефтехим» Андрея Рыбакова, введение запретов и ограничений в вопросе поставок российских нефтепродуктов в нашу республику нарушит основные принципы Договора о создании ЕАЭС.

«Отсутствие сырья снизит загрузку отдельных предприятий, что негативно скажется на конкурентоспособности белорусской нефтехимической продукции», — цитирует главу концерна БЕЛТА.

Рыбаков отметил, что переговоры по вопросам дальнейшего взаимодействия в области энергетики между Москвой и Минском будут продолжены.

Вам также будет интересно:

В Минэнерго РФ заявили о нецелесообразности экспорта нефтепродуктов в Беларусь

В Минэнерго РФ прокомментировали информацию о сокращении поставок нефти в Беларусь

Лукашенко упрекнул Россию в нарушении договорённостей в нефтегазовой сфере

Метки (тэги)
Показать больше