Сроки строительства БелАЭС сорваны, заявил Лукашенко |
Новости

Сроки строительства БелАЭС сорваны, заявил Лукашенко

Продление срока возврата кредита на строительство БелАЭС и снижение процентной ставки — эти вопросы обсуждались в пятницу на белорусско-российских переговорах в Сочи лидерами двух стран.

По словам Александра Лукашенко, белорусская сторона мотивирует это нарушением сроков по возведению станции российской стороной. Пока запуск первого блока АЭС откладывается на год.  

«Боюсь, как меня информируют контролёры, что, может быть, Россия попросит ещё смещения этого срока, что уже вообще недопустимо. И коль сроки были сорваны (мы, конечно, не хотим идти в суды, судиться, как это по договору), мы договорились о том, что срок возврата кредита надо продлить. И процентная ставка должна быть не хуже, чем для других государств. К примеру, Армении, Бангладеш, Венгрии и так далее», — сказал Президент в субботу на совещании с участием членов правительства в Минске. Белорусского лидера цитирует его пресс-служба.

Говоря о снижении ставки по кредиту, глава государства уточнил, что это приблизительно до 3%. Этот вопрос просто требует доработки, считает Лукашенко.

БелАЭС строится недалеко от Островца и в 50 км от Вильнюса и за счёт кредита России. Использоваться кредит в сумме до $10 млрд (финансирует 90% стоимости строительства 2 энергоблоков) будет Минском в период 2011-2020 гг.

Погашать кредит белорусская сторона начнёт спустя полгода с даты ввода АЭС в эксплуатацию, но не позже 1 апреля 2021 года.

На прошлой неделе, напомним, в «Росатоме» подтвердили, что первый блок БелАЭС будет введён в эксплуатацию до конца 2019 года.

А ранее в «Росатоме» заявили, что БелАЭС будет работать исключительно на экономику Беларуси.

Вам также будет интересно:

Минэнерго: после запуска БелАЭС не будет «лишней» электроэнергии

МИД Беларуси: Литва нагнетает напряженность вокруг БелАЭС

«Росатом» планирует ввести БелАЭС в эксплуатацию летом 2020 года

Метки (тэги)
Показать больше