В Беларуси могут пересмотреть требования к минимальному трудовому стажу |
Новости

В Беларуси могут пересмотреть требования к минимальному трудовому стажу

В Беларуси могут пересмотреть требования по величине трудового стажа для граждан с длительными «кредитными» периодами. Об этом заявил замминистра труда и соцзащиты Валерий Ковальков во время  онлайн-конференции «Пенсионное обеспечение: сегодня и завтра».

Первоначально для получения пенсии требовался трудовой стаж в 5 лет. С 2014 года минимальный трудовой стаж увеличили до 10 лет, в 2015 году- до 15 лет. С начала 2017 года для получения пенсии требуется 16 лет трудового стажа. Планируется ежегодно повышать планку, чтобы к 2025 году длительность минимального  трудового стажа при получении пенсии достигла 20 лет.

Повышение минимального трудового стажа создает так называемую пенсионную ловушку для некоторых категорий населения. В пенсионную ловушку попадают женщины, которые несколько раз уходили в декретный отпуск,  а также бывшие военнослужащие. Без требуемой величины трудового стажа граждане могут рассчитывать лишь на социальную пенсию.

Представитель Минтруда заверил, что вопрос корректировки размера трудового стажа для отдельных категорий граждан сейчас прорабатывается. Когда будут приняты соответствующие решения, об этом население узнает из СМИ, сообщают информагентства.

Метки (тэги)
Показать больше