В ЦАР убили российских журналистов, которые снимали фильм о ЧВК Вагнера |
Новости

В ЦАР убили российских журналистов, которые снимали фильм о ЧВК Вагнера

Российские журналисты Орхан Джемаль,  Александр Расторгуев и  Кирилл Радченко убиты ыли в Центральноафриканской Республике. Гибель журналистов подтвердил МИД РФ.

По информации местного депутата Марселина Йойо, 30 июля около 18:00 по местному времени россиян похитили злоумышленники в тюрбанах. Между собой похитители разговаривали только на арабском. Журналистов расстреляли на месте, а водителю удалось сбежать и доложить властям о случившемся.

Тела погибших журналистов доставили в столицу ЦАР, сообщает RT.

По факту гибели журналистов СК РФ возбудил уголовное дело.

По информации Центра управления расследованиями» Михаила Ходорковского, в ЦАР журналисты снимали фильм о деятельности российской ЧВК Вагнера.

В 2013 году в Центральноафриканской Республике мусульманские мятежники свергли христианского президента, после чего в стране началась межрелигиозная война.  С 2014 года в ЦАР  находится миротворческая миссия ООН. Два года назад ситуация вновь обострилась.

По сообщениям СМИ, наёмники из ЧВК Вагнера охраняют президента ЦАР Фостен-Арканжа Туадеру, передаёт TUT.BY.

Частная военная компания Вагнера или группа Вагнера — неофициальная военная организация, не входит  в регулярные вооруженные силы России и не имеет никакого юридического статуса. В  России наёмничество запрещено под угрозой уголовной ответственности.

По информации DW, ЧВК Вагнера выросла из военной компании «Славянский корпус», которая воевала в Сирии  в 2013 году. В «Славянском корпусе» состоял и будущий руководитель ЧВК — Дмитрий Уткин, 1970 года рождения, позывной «Вагнер».

СМИ сообщали о участии ЧВК Вагнера в боевых действиях на территории Украины, Сирии и Судана.

Изображение на обложке: https://www.usip.org/

Вам также будет интересно:

Пентагон опроверг нанесение удара по Сирии

Израильская ракета уничтожила российский «Панцирь» в Сирии (видео)

Сирия признала независимость Абхазии и Южной Осетии

Метки (тэги)
Показать больше