В Германии рассказали, какую роль «Северный поток-2» может сыграть в отношениях с Россией |
Новости

В Германии рассказали, какую роль «Северный поток-2» может сыграть в отношениях с Россией

Проект газопровода «Северный поток-2» может стать ключевым для отношений Москвы и Берлина. Такое мнение в эфире радиостанции Deutschlandfunk озвучил председатель правления германо-российского форума Маттиас Платцек.

Он рассказал, что на протяжении многих лет между Россией и Германией складывались партнёрские отношения, которые были близки к тому, чтобы перейти в дружбу. Однако всё явно изменилось, и отношения, по словам Платцека, сейчас более чем прохладные. Вместе с тем он подчеркнул, что странам необходимо поддерживать диалог.

«Сейчас мы должны смотреть, где мы можем найти совпадающие интересы, чтобы по меньшей мере вновь добиться большей предсказуемости… Я больше не говорю о партнёрстве, дружбе или подобных вещах. Мне очень жаль, но эти времена прошли», — сказал председатель правления германо-российского форума.

Маттиас Платцек акцентировал, что «Северный поток-2» действительно может стать ключевым проектом для отношений Германии и России. Кроме того, он предположил, что если проект реализуют, не исключено, что это поможет добиться прогресса и в вопросе урегулирования ситуации на востоке Украины.

Что касается интенсивного противостояния США «Северному потоку-2», Платцек пояснил, что здесь чисто экономические причины и желание продавать свой СПГ Германии. Также он выразил категорическое несогласие с мнениями, что проект якобы введёт Берлин в политическую зависимость от Москвы.

Кстати, на днях стало известно, что участниками «Северного потока-2» уже профинансировано 70% капитальных затрат от всей необходимой для реализации проекта суммы.

«Фактически профинансировано 70% от всех капитальных вложений, которые необходимы для реализации проекта «Северный поток-2». Конечно же, есть всем хорошо известные юридические вопросы, но самое главное, что «Северный поток-2» уже в настоящее время строится», — такое заявление в эфире программы «Москва. Кремль. Путин» на телеканале «Россия 1» сделал председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер.

Недавно в Украине заявили, что у Киева есть так называемый «план Б» на случай, если проект «Северный поток-2» всё же будет запущен. Запасной план предполагает, что «Нафтогаз» потребует от Москвы компенсацию в сумме более $12 млрд. Как пояснил коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко, $12 млрд — это тот размер убытка, который понесёт украинская сторона, мощности газотранспортной системы которой не будут задействованы в поставках газа.

Отметим, что Киев не перестаёт вести разговоры о «газовом шантаже» со стороны России. Как заявил ранее Президент Пётр Порошенко в интервью изданию Rheinische Post, Европа рискует попасть в ловушку газового шантажа Москвы, если продолжит строительство «Северного потока-2». Ранее украинский лидер назвал проект «Северный поток-2» «троянским конём» Кремля против европейской энергетики и геополитической безопасности, а защитников этого проекта — сообщниками Москвы.

Напомним, власти Германии выдали разрешение компании Nord Stream 2 (учредитель и единственный акционер — «Газпром») проложить участок «Северный поток-2» в экономической зоне страны ещё в конце марта. 

Проект предполагает строительство газопровода (мощность — 55 млрд куб.м газа в год) от российских берегов через Балтийское море до Германии. Разрешение на реализацию «Северного потока-2» помимо немецких выдали также шведские и финские власти.

Вам также будет интересно:

Трамп против человечества, доказательства без «Новичка», газовые амбиции Киева и Лукашенко в пиаре

«Недобросовестная конкуренция» и «политический шпагат». В Москве ответили на заявления Трампа о «Северном потоке-2»

СМИ: Путин готов полностью финансировать «Северный поток-2» в случае введения санкций США

Метки (тэги)
Показать больше