В Киеве предложили Москве обменяться заключёнными |
Новости

В Киеве предложили Москве обменяться заключёнными

Киев предложил Москве обмен: гражданина РФ Алексей Седикова, приговорённого к 11 годам лишения свободы, на одного из украинцев, сидящего в российской тюрьме.

Как сообщает пресс-центр Совета при Президенте РФ по правам человека, с соответствующим предложением к главе СПЧ Михаилу Федотову обратилась  уполномоченный по правам человека Верховной Рады Украины Людмила Денисова.

По словам омбудсмена, Седикову необходима срочная операция из-за травмы бедра. В больнице же при колонии провести такую операцию нет возможности.

Денисова предлагает Москве обмен Седикова на одного из украинских граждан, который также нуждается в «квалифицированной медицинской помощи с привлечением специалистов».

Напомним, на минувшей неделе представитель Верховной Рады отправила своей российский коллеге Татьяне Москальковой письмо, в котором изложила суть предложения об обмене заключёнными. Суть инициативы — взаимное освобождение 36 человек.  

Кроме того, в сообщении Людмила Денисова отметила возможность совместного участия в следующем заседании трёхсторонней контактной группы, чтобы обсудить гуманитарные визиты с целью проверки условий содержания заключённых.

В Кремле же это письмо украинской стороны посчитали в некотором роде двусмысленным. Ведь, в соответствии с российским законодательством, у Москальковой нет мандата на «освобождение, помилование или обмен заключёнными».

Что касается ситуации с арестованным руководителем РИА Новости Украина Кириллом Вышинским, российские дипломаты не могут встретиться с ним из-за отказов украинских властей.

«Она (прим. — ситуация) остаётся неизменной с 11 июля. Ссылаясь на украинское гражданство арестованного, власти отказывают российским консульским сотрудникам во встречах с ним», — заявила в рамках брифинга официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Её цитируют российские информагентства.

Представитель внешнеполитического ведомства назвала ситуацию с Вышинским «произволом» и призвала международные организации и правозащитников дать этому оценку.

Арест Кирилла Вышинского, согласно решению Херсонского суда, продлён до 13 сентября. Его имущество суд арестовал ещё в июле.  

Изображение на обложке: https://footballski.fr 

Вам также будет интересно:

Херсонский суд на два месяца арестовал руководителя РИА «Новости Украина»

«Всё скрупулёзно подсчитываем». Киев оценил убытки от строительства Крымского моста

Европарламент принял резолюцию, содержащую призыв продлить санкции против России

Метки (тэги)
Показать больше