В Кремле прокомментировали предложение Лукашенко сопровождать выборы в Донбассе |
Новости

В Кремле прокомментировали предложение Лукашенко сопровождать выборы в Донбассе

ДНР и ЛНР — это две республики, которые в первую очередь сами должны определять тот режим контроля для своих территорий, который, по их мнению, уместен и возможен. Так пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков в четверг прокомментировал предложение Президента Беларуси взять на себя контроль российско-украинской границы и сопровождать выборы в Донбассе.

Представитель Кремля пояснил, что у территории Донбасса есть руководство, и именно оно должно принимать решение насчёт режима контроля своих границ.

Что касается обеспечения контроля на участке границы Украины и России во время выборов, Песков также подчеркнул, что здесь необходимо согласие самопровозглашённых ДНР и ЛНР.

«Насколько они готовы к реализации подобной инициативы. И, насколько я понимаю, эта инициатива не обсуждалась, и какой-либо позиции со стороны заинтересованных стран мы не знаем», — приводит слова пресс-секретаря Президента РФ Sputnik.

Напомним, в среду, выступая на открытии встречи основной группы Мюнхенской конференции по безопасности, Александр Лукашенко заявил о готовности принять участие в урегулировании украинского конфликта:

«Проще говоря, мы можем взять на себя ответственность за обеспечение мира в восточных регионах Украины и контроль на российско-украинской границе, а также сопровождать проведение выборов на Донбассе, исходя из понимания того, что эти регионы являются неотъемлемой частью Украины».

В четверг министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей заявил перед журналистами, что Минск приложит максимум усилий, чтобы разрешить конфликт на востоке Украины.

«Мы готовы сделать всё, чтобы он решился в Минске. Но в конечном итоге не важно, где это произойдёт. Можно встретиться хоть в Антарктиде», — цитирует главу внешнеполитического ведомства БЕЛТА.

Выборы глав и депутатов ДНР и ЛНР запланированы на 11 ноября. Киевские власти уже заявили, что не признают выборы. А в Евросоюзе высказали мнение, что проведение выборов в самопровозглашённых ДНР и ЛНР противоречит минским соглашениям.

Отметим, что проведение местных выборов в Донбассе — это один из пунктов тех самых минских соглашений, которые были подписаны в феврале 2015 года в Минске. Тем не менее этот пункт не выполняется.

А недавно в ДНР заявили, что на территорию Донбасса прибывают советники НАТО и кураторы иностранных частных военных компаний, цель которых — сорвать выборы главы и парламента ДНР через планирование терактов и провокаций у линии соприкосновения.

Вам также будет интересно:

Лукашенко: договориться не могут, значит, эта война в Украине кому-то нужна

Лукашенко: переговоры по Донбассу вряд ли будут успешными без США

Лукашенко: сегодня нет более важного вопроса, чем сохранение мира на планете

Метки (тэги)
Показать больше