• 03.06.2018
  • 290

В Македонии прошли массовые протесты против переименования страны

  • Македонцы не согласны с решением властей о переименовании страны — многотысячная акция протеста прошла по центру Скопье вечером 2 июня. По информации местных СМИ, участвовали в митинге от 30 до 50 тыс. человек.

    Организатором демонстрации выступила оппозиционная партия ВМРО-ДПМНЕ.

    В конце мая, 30-го числа, македонский премьер-министр Зоран Заев заявил о намерении проведения референдума, на который будет вынесен вопрос и переименовании государства. По его словам, спор с соседней Грецией по именованию Македонии длится уже много лет, сейчас же стороны достигли «принципиального соглашения». Варианты нового названия следующие: Илинденская Македония, Горна (Верхняя) Македония, Северна (Северная) Македония, Македония-Скопье.

    Напомним, в мае в Македонии озвучили новое название для страны —  Республика Илинденская Македония. И, как тогда отмечал премьер Заев, этот вариант является компромиссным с Грецией. Однако позже Афины раскритиковали озвученный вариант, назвав его «неприемлемым» и призвав Скопье к дальнейшему поиску названия для страны, которое будет оптимальным и устроит и Грецию, и Македонию.

    Недовольство Греции, собственно, самим названием страны Македония, вызвано использованием названия, одноименного с греческим регионом, расположенным в северной части Греции, на границе с Македонией.

    Изображение на обложке: http://www.unn.com.ua 

     

    Вам также будет интересно:

    Возможный компромисс. В Македонии озвучили новое название страны

    «Это неприемлемо». В Греции раскритиковали новый вариант названия Македонии

    Место под Вергинским солнцем

    Обнаружили ошибку? Выделите часть текста и нажмите Shift + Enter или Нажмите сюда

    Теги: Политика
    Loading...